Петербуржцы попросили Минобразование отменить "двойки" по физкультуре

Источник: https://rg.ru

Фото: globallookpress.com

Петербургские активисты попросили министра образования России Ольгу Васильеву пересмотреть принцип, по которому выставляются оценки на уроках физкультуры. В частности, общественники попросили отменить "двойки" по этому предмету.

- В прошлом учебном году на уроках физкультуры погибли 211 школьников. Если вычесть каникулы, праздники и выходные, то получится, что каждый день в какой-нибудь школе умирал ребенок. Часто больные дети не хотят пропускать физкультуру и жертвуют своим здоровьем, чтобы не испортить аттестат, - говорит руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов.

Обращение в министерство было составлено после трагического эпизода в Чите, когда третьеклассница, опасаясь "двойки", выполнила кувырок вперед и получила травму позвоночника.

Активисты полагают, что физические данные ребенка не могут быть основанием для того, чтобы оценивать его успеваемость по предмету. И учитель не должен настаивать на выполнении тех или иных элементов, если ребенок чувствует, что не может их выполнить в силу своей физической формы или особенностей своего организма.

- Отмена "двоек" по физкультуре не изменит систему в целом, - полагает Константин Тхостов, директор петербургского лицея №369, председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания. - Физкультура, наравне с музыкой, МКХ и трудовым воспитанием, относится к предметам эмоциональной разгрузки. По сути, на этих занятиях ребята должны отдыхать, выпускать пар. Период, когда от детей на занятиях физкультуры требовалось в первую очередь сдавать нормативы, к счастью, остался в прошлом. И в нашей школе, например, учителя физкультуры настроены в первую очередь на то, чтобы найти индивидуальный подход к каждому ребенку и дать ему тот уровень физической нагрузки, который пойдет ему на пользу. Насколько мне известно, такой подход применяется во многих образовательных учреждениях.

По словам собеседника, школы также имеют право устанавливать зачетную систему, когда оценки по физкультуре, музыке, МХК или трудовому воспитанию не выставляются в принципе. Но перед окончанием четверти все равно школьникам приходится сдавать зачет, поэтому, по мнению Тхостова, пусть острота вопроса и снижается, но сама проблема остается. Директор уверен, что менять нужно не законодательство, а в первую очередь отношение учителей.

- Сейчас у детей, находящихся в отличной физической форме, есть возможность реализоваться, сдав норматив ГТО. Важно, что перед сдачей всех непременно осматривают врачи. Что же касается общего уровня здоровья ребят, то лучше оно, с каждым годом, увы, не становится. Поэтому сейчас не только врачи, но и школьные учителя должны руководствоваться принципом "Не навреди", - резюмирует Тхостов.

Новости U-mama.ru автор темы: Период, когда от детей на занятиях физкультуры требовалось в первую очередь сдавать нормативы, к счастью, остался в прошлом.

над нашему учителю рассказать, а то постоянно у всего класса 3 и 2 за несданные нормативы

Родителям надо вправлять мозги. Если ты своего ребёнка запугал, что за двойку по физ-ре порвёшь его как тузик грелку, вот и будет до смерти кувыркаться.
А если мой сын знает, что мне глубоко плевать на физ-ру и оценки по ней, то он и ведёт себя соответственно.
Будет в аттестате тройка по физ-ре так и пофиг. Двойку не поставят отличнику по другим предметам всё равно :)
Лучше бы количество физ-ры просто уменьшили в пользу химии-физики-математики.

Может в Москве это и эмоциональная разгрузка, но у нас это все не так!

Давно считаю, что по этим предметам должен быть зачет, а не оценка. Петь, рисовать и подтягиваться на оценку - это бред. Для этого есть иные школы. Спортивные, художественные и музыкальные.

Замечательная инициатива! Эта физкультура моя боль и в школе, и в институте. В упи вообще пачками отчисляли из-за физкультуры, самая сволочная кафедра была.

Smatrex: Если ты своего ребёнка запугал, что за двойку по физ-ре порвёшь его как тузик грелку, вот и будет до смерти кувыркаться.

+100
меня никогда за оценки не ругали. А были в классе дети, которые до истерики боялись оценок и грязи в тетради.

Аноним: В упи вообще пачками отчисляли из-за физкультуры

Как хорошо, что на стройфаке не было физкультуры)))

Delenn,
Как это? Она везде была, главный предмет, важнее всего. Я про конец 80-х говорю, закончила упи в 1990 году.

Аноним,
Я закончила в 2009, у нас не было

Вот согласна, что по физ-ре, изо и музыке зачетная система должна быть, но только не на усмотрение школы, а на законном основании общепринятом! Потому как на местах сейчас кто что хочет, то и делает, а дети потом страдают!

Вообще отменить, как предмет.
Ходят только нормативы сдают бесконечные.
Половина к старшим классам прячутся по туалетам.
Интересный такой урок, полезный.

Тоже не так давно вспоминала, как для 4 бегала 12 кругов... Сдохла на 5 или 6, учитель сжалился. В упи всеми правдами и неправдами сделала себе справки для спец. Группы, а то бы тоже вылетела..

Радмила: Петь, рисовать и подтягиваться на оценку - это бред. Для этого есть иные школы. Спортивные, художественные и музыкальные.

согласна. Данная инициатива кроме того существенно бы уменьшила вес портфеля, особенно в зимнее время.

Радмила: Давно считаю, что по этим предметам должен быть зачет, а не оценка. Петь, рисовать и подтягиваться на оценку - это бред. Для этого есть иные школы. Спортивные, художественные и музыкальные.

ППКС

Delenn: Как хорошо, что на стройфаке не было физкультуры)))

Как не было? По-моему, УРФУ повёрнуто на физ-ре, она с 1-го по 4-ый курс. Я в 2009 механико-машиностроительный факультет закончила.

Аноним,
И сейчас ничего не изменилось. Отчисляют только так. У них сейчас физ-ра только три курса. А нормативы что в спец группе, что в простой практически не отличаются.

беганье, пение и рисования - тоже считаю, что не совсем верно оценивать.но в то же время, ИЗО - это не только умение рисовать (что не каждому дано, безусловно), это еще и история изобразительного искусства. и вот этого у нас практически нет. дети не знают художников, основные направления, техники, хоть что-то из этого, самые основы.
также по музыке. какие-то бы основные классические произведения могли бы друг от друга отличить...
так ведь и по физре. расскажите, блин, про спорт. про олимпиады, про каждый вид - с возможностью попробовать это в зале/на корте/посмотреть вживую/пообщаться с настоящими спортсменами. без оценок, без надрыва. а "для здоровья" - просто зарядка.

Аноним: Она везде была, главный предмет, важнее всего.

Она и сейчас так....у нас у заочки!!!! физру все время навяливают, одно время даже ввели - потом как-то отбрыкались. Бред. Ладно хоть наши физруки нормальные и случчего заставляют пару рефератов писать, а ведь и упертые могут попасться. Но в вузе как раз зачет-незачет.

Smatrex: Будет в аттестате тройка по физ-ре так и пофиг. Двойку не поставят отличнику по другим предметам всё равно

Тройка в таком случае тоже обидна. Мне вот тоже плевать на оценку, а сын расстраивается, что по остальным предметам все ок, а тут - трояк. Спрашивали учителя, можно ли какими-нибудь рефератами добить до четверки - фиг там. Только нормативы сдавать. Наш, видимо, тоже не в курсе, что

Новости U-mama.ru автор темы: сдавать нормативы, к счастью, остался в прошлом.

Новости U-mama.ru автор темы: Физкультура, наравне с музыкой, МКХ и трудовым воспитанием, относится к предметам эмоциональной разгрузки. По сути, на этих занятиях ребята должны отдыхать, выпускать пар.

Вот они бы это до школ и учителей донесли!!! А то в нашей школе МХК чуть ли не выше всех требования.

Аssiya,
Это же горный? Мы заочников вообще не трогаем, тихо рефератами отползаем. А у очников фитнесс и тренажерный зал. Их у нас мало, можем себе позволить.

Я за отмену- однозначно. У ребенка справка о том, что физкультуру посещать может , но без сдачи нормативов, а педагогу - наплевать, ставит 2 и все, хожу постоянно напоминаю....

У нас в гимназии на ЖБИ до 8 класса идет зачет по физкультуре, ИЗО, музыке.
Всегда радовалась такому подходу руководства!

согласна что надо отменить. глядя на "мальчиков" преподающих этот предмет и на то какие упражнения делают, что то становится страшно за ребенка.
нафиг стоять на голове в 1 классе? что этот вчерашний выпускник может проследить чтоб ни кто из 30 детей шею не свернул?

Можно и оставить уроки физкультуры в школах, но сделать этот предмет безоценочным. Пусть играют в пионербол, волейбол, веселые старты и т.п. Нас в 10-11 классах на физкультуре вальс учили танцевать.
А то как сейчас проходят уроки - бред. Куча травм и слез у детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы