Нужно больше крови: в Свердловской области объявили всеобщую мобилизацию для доноров

источник: https://newdaynews.ru, ФОТО: https://globallookpress.com

В Свердловской области станции переливания крови объявили всеобщую мобилизацию доноров. Ждут в первую очередь людей с отрицательным резус-фактором. При себе нужно иметь паспорт.

Как сообщили в пресс-службе областной станции переливания крови, летом многие уезжают из города, поэтому число доноров снижается. Пока в больницах не испытывают острого дефицита в компонентах крови, но отсутствие доноров сегодня может привести к критической ситуации в будущем, поскольку запасы биоматериала должны пополняться постоянно.

Поэтому на Областной станции переливания крови объявили всеобщую мобилизацию для доноров. Особенно это касается доноров всех групп крови с отрицательным резус-фактором, именно такая кровь наиболее редкая.

«По статистике, каждый третий человек в мире в течение своей жизни хотя бы однажды нуждается в переливании крови. И речь идёт не только о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, в которых действовать нужно немедленно, а на поиск подходящего донора может уйти драгоценное время. Поэтому компоненты крови могут потребоваться в любой момент», – пояснили на станции.

Здоровые жители области, достигшие 18-летнего возраста, могут сдать кровь с понедельника по пятницу на станциях переливания крови по адресам:

Екатеринбург, ул. Пальмиро Тольятти, 8. Прием доноров с 08:00 до 13:00

Екатеринбург, ул. Кировоградская, 62. Прием доноров с 08:00 до 13:00

Каменск-Уральский, ул. Лечебная, д.7. Прием доноров с 08:00 до 13:00

Первоуральск, ул. Медиков, д. 10. Прием доноров с 08:00 до 13:00

Нижний Тагил, ул. Циолковского, д. 23. Прием доноров с 08:00 до 13:00

Краснотурьинск, ул. Фурманова, д. 3. Прием доноров с 08:00 до 13:00.

При себе необходимо иметь паспорт.

Вот изменили бы они хоть время приема. Ну хоть ону субботу в месяц. А так как должно работающее население кровь сдавать? Может и рады были бы, но отпрашиваться не всегда получается.

Аноним: Может и рады были бы, но отпрашиваться не всегда получается.

по закону вроде выходной обязаны за сдачу предоставить.или отменили?
но согласна с Вами.могли бы и в субботу принимать.хотя бы в одну

Лень искать, есть же ещё какие-то ограничения для доноров? Пока в отпуске, думаю сходить....

Aноним: есть же ещё какие-то ограничения для доноров?

полно. мне из-за веса отказали при росте 172, вес 53кг, сказали недовес.

Аноним,
+++
Вот согласна
Надо кровь, организуйте время приема доступное. Что ж за мобилизация такая?
Я не буду с работы отпрашиваться, уходить разрешают со скрипом.

Мне из-за зрения -10 отказали.

kanistra: по закону вроде выходной обязаны за сдачу предоставить.или отменили?

да, по закону должны предоставить выходной
**Работодатель обязан освободить донора от работы (Статья 186 ТК РФ):

• в день сдачи крови, подтверждением чему является справка по форме N 402/у, которую выдают станции или отделения переливания крови;
  • в день медицинского обследования, факт прохождения которого подтверждается справкой по форме N 401/у.**
    При отсутствии справки будет прогул

На соликамской есть сдача по субботам, но надо записаться заранее. Муж 21-го сдавал.
А вообще кровь сдать не так и просто сейчас. Надо справочку от педиатра принести, а справочку дадут при условии прохождения набора врачей и анализов (флюорография, экг, гинеколог, оам, оак, может еще что, не помню).
Призыв этот из новостей относится именно к донорам, которые уже доноры, а не ко всем гражданам.
Пысы, знаю о чем написала, потому что мы с мужем уже несколько лет доноры.

у нас справки на работе не оплачиваются... приезжаю к 8, но на работу ,конечно, задерживаюсь примерно на полчаса. последний раз терапевт сказала, что 5 августа, суббота на П.Тольятти рабочий день, уточните, если актуально. Мужу до почетного донора осталось пару кровосдач, но из-за работы никак не может вырваться.

Первый раз сдавала кровь для друга, ему давали направление для знакомых, те ему нкжно было переливание, а взамен 5 знакомых должны были сдать. Вот меня приняли, а потом сама пришла, отказали, недовес тоже при росте 173см вешу 53кг.

Аноним,
А кроме недовеса? ( к сожалению страдаю перевесом), там помню ещё что то поо рожавших и кормящих. Ещё вопрос: кроме отгула ещё какие- то бонусы есть? ( да, я меркантильная скотинка).

Я как раз с 1(-) группой. Сдала бы давно с удовольствием. Но тоже из-за веса отказ(
48 кг при 163.

Так -здорова и 3 минус группа.....А скрыть операцию получиться? Я липому (жировик) удалила на животе 3 недели назад и пообещала себе ,что если всё будет хорошо -сдам кровь. И как теперь??

Katie: Надо справочку от педиатра

только не педиатр, а терапевт

Aноним: А кроме недовеса?

мне, например, нельзя из-за аутоимунного фактора.
а так резус отрицательный, такие доноры всегда нужны.
у меня бабушка была почетным донором.

Я поняла ,что терапевт там смотрит или нет?

У меня работала женщина - она сдавала кровь периодически. Так ей отгул по справке в день сдачи крови + один дополнительный день к отпуску. Всё по закону.
У меня к сожалению недовес.

Neuro_Vatson,
хм, а как сказать, чтоб тебе именно лейкоциты-эритроциты брали, чтоб подороже заплатили? теоритически интересуюсь, меня не берут.

Аноним: только не педиатр, а терапевт

ну да :))

Aноним: Ещё вопрос: кроме отгула ещё какие- то бонусы есть?

2 дня на восстановление здоровья, работодатель не имеет права отказать.
компенсация питания чуть больше 500р, 2000р за три кровосдачи.

аноним1: Я поняла ,что терапевт там смотрит или нет?

смотрит но сейчас действует единая база компьютерная и в систему должны быть заведены результаты анализов и прочих экг/флюорографий, в противном случае система не пропустит, а следовательно и терапевт не пропустит.

Neuro_Vatson: Можно в день сдачи выйти на работу, тогда будет 2 отгула.

это только при условии согласия работодателя.
у нас работодатель очень строго к этому относится и в день сдачи крови на работу не выйти. но поскольку у нас уже все доноры в организации со стажем, то берут день отдыха от предыдущей сдачи, сдают кровь, получают два дня. можно в отпуске сдать и получить 2 дня. главное, чтоб в день сдачи ты не работал.

Не знаю что придумать: чтоб подороже заплатили?

а подороже - это за что? компенсация питания (500 с чем-то) не зависит от того, какие компоненты крови ты сдаешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы