Госдума приняла закон о курортном сборе

источник: https://lenta.ru, http://www.rbc.ru ФОТО: https://globallookpress.com

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о введении в России курортного сбора. Об этом в среду, 19 июля, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ предусматривает эксперимент по взиманию налога с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Сбор начнут взимать в 2018 году. Его сумма не должна превышать 100 рублей с человека в сутки.

Предполагается, что эксперимент продлится четыре года. По его итогам власти решат, нужно ли вводить подобный налог на всей территории страны. Средства от такого сбора планируется направить на развитие курортной инфраструктуры российских регионов.

Ранее в июле глава комитета крымского парламента по туризму Алексей Черняк рассказал, что неизвестные лица пытаются взимать с путешественников в Крыму курортный сбор. Чиновник призвал отдыхающих, которые сталкиваются с подобными случаями, сообщать об этом в полицию.

По сообщению с РБК: курортный сбор не будет взиматься с людей, проживающих в частном секторе, постановили депутаты по итогам второго чтения законопроекта. При этом затраты бюджета на администрирование могут превысить доходы от самого сбора.

Одной из проблем при введении курортного сбора является его администрирование в частном секторе. Еще перед первым чтением профильный комитет Госдумы (по бюджету и налогам), а также Торгово-промышленная палата отмечали, что это поставит частников в преимущество перед легально работающими гостиницами. В ходе парламентских слушаний 10 июля, посвященных введению курортного сбора, глава думского комитета Андрей Макаров заявил, что теневой сектор обязан передавать курортный сбор в специально созданный фонд, а контролировать это должны совместными усилиями налоговая служба и местные органы самоуправления.

Однако спустя два дня на заседании комитета была принята поправка, исключающая действие закона на частный сектор, в котором, по словам Макарова, проживают две трети отдыхающих. «Ограничение вынужденное, оно связано со сложностью администрирования сбора», — признался глава комитета.

Коллега Макарова по комитету, депутат Дмитрий Юрков, полагает, что эксперимент может оказаться провальным. «Думаю, что затраты на администрирование будут больше, чем сам сбор», — сказал он РБК. В Федеральной налоговой службе (ФНС) не смогли оценить предварительные расходы бюджета на администрирование курортного сбора. В пресс-службе Минфина РБК ответили, что оценить расходы можно будет только после первого года эксперимента.

Директор ялтинского отеля «Бристоль» Вячеслав Курашин в беседе с РБК назвал несправедливым решение Госдумы. Он заявил, что отельеров решили «схватить за горло», а частным сектором «не заниматься». «Мы сертифицированы, мы держим персонал, платим заработную плату, платим налоги, а у них [в частном секторе] крутятся большие суммы. А как они там своих тараканов травят, чем они кормят постояльцев, никто не знает», — отметил Курашин.

Максимальный размер курортного сбора было решено оставить на уровне 100 руб., но в 2018 году (первый год эксперимента) понизить в два раза, до 50 руб. Это предложение также было озвучено Макаровым на парламентских слушаниях.

В новой редакции проекта говорится, что пилотные регионы (Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края) смогут взимать данную сумму с приезжих за каждый день фактического проживания в объекте размещения, за исключением дня заезда. В зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, значения и местонахождения курорта величину сбора разрешено снижать до нуля.

В ходе слушаний многие депутаты, в частности глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, высказали опасения, что само по себе введение нового сбора оттолкнет отдыхающих. По словам законодателей, стоимость отдыха на российских курортах уже выше, чем в популярных среди россиян странах, а новый налог может создать «лишнее напряжение». Кроме того, ряд депутатов, а также председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предлагали сделать сбор разовым, а не посуточным. По словам Андрея Макарова, заставить людей, приехавших на разные сроки, платить одну и ту же сумму, было бы несправедливым.

Поправками был также расширен список граждан, которые смогут не платить данный сбор. По инициативе профильного комитета из числа плательщиков были исключены граждане младше 18 лет. Расширить категории льготников еще больше смогут муниципалитеты регионов-участников.

Во время первого чтения законопроекта еще одним спорным вопросом сбора стало то, что под его действие подпадут не только туристы, но и командированные, а также спортсмены, которые тренируются на спортивных базах в Сочи и Лазаревском. Счетная палата предупреждала, что курортный сбор за граждан, прибывших в служебную командировку, платит работодатель, из-за чего вырастет нагрузка на организации, в том числе бюджетные. Из слов Макарова на заседании комитета по бюджету и налогам следовало, что эту категорию граждан из числа плательщиков сбора решили не исключать, так как они будут пользоваться объектами курортной инфраструктуры наравне со всеми.

Интересно, а что мы получим взамен?

anabel,
уже получили - Крым наш

Дьяволенок,
Так Алтай, КК и Ставрополь все время наши, однако там тоже сбор

А через 4г Челябинские озера и Курган подтянутся

anabel: Так Алтай, КК и Ставрополь все время наши, однако там тоже сбор

ну что вы как ребенок, надо ж новую дачу там кому -то , а вам скажут на развитие курортной зоны. Так и будете ездить в КК и блевать от ротовируса.

А Калининград?

anabel: Интересно, а что мы получим взамен? от хрена уши
anabel: А через 4г Челябинские озера и Курган подтянутся

а там и южный берег шарташа...
уж насколько я была поклонницей нашего юга и аэрофобичкой, но думаю турцию придется таки осваивать((( да нахрена наш юг еще и со сборами этими сдался...
а еще мне интересно, а вот кто туда жить уехал, но прописки нет местной-они что тоже платить будут этот сбор?
а я буду жить у тети дуси к примеру, откуда наши~~ тваридармоеды~~ законодатели планируют узнавать что я там именно и сколько дней? как мне это сбор начислят?

Что ж там за инфраструктура то такая золотая
Итак в июне Крым пустой был

Аноним: А Калининград?

Догадайтесь почему там нет сбора а в перечисленных есть :)

Новости U-mama.ru автор темы: По его итогам власти решат, нужно ли вводить подобный налог на всей территории страны.

т.е. тупо по стране бесплатно передвигаться будет нельзя? только там, где прописан?

И все таки. Объясните мне. У меня куча родни на Алтае. Часто ездим. Это я сейчас должна буду платить деньги за это? Или как это вообще будет работать?

Фeникc: т.е. тупо по стране бесплатно передвигаться будет нельзя? только там, где прописан?

Тоже не поняла.

ЛараШ,
Тут и в июле немноголюдно. И ценник не так чтоб дешев. А с курортным сбором точно заграницу выберу

Новости U-mama.ru автор темы: По его итогам власти решат, нужно ли вводить подобный налог на всей территории страны.

Не страна, а один сплошной курорт "Приезжайте к нам на Колыму"

Фeникc: т.е. тупо по стране бесплатно передвигаться будет нельзя?

Вот-вот...
В чем тогда смысл гражданства, если в своей собственной стране ты не можешь находиться бесплатно?

Значит отпуск будет не на нашем юге. Удавлюсь 10-ку толстому дяде на строительство дачи подать, за то что поехала с семьей на 3 недели отдохнуть.

Новости U-mama.ru автор темы: нужно ли вводить подобный налог на всей территории страны. Средства от такого сбора планируется направить на развитие курортной инфраструктуры российских регионов.

интересно, в Магадане тоже введут? какие там курорты?

Статья 27 Конституции РФ

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Интересно, будут судебные прецеденты. Ведь получается, что нарушается главный закон страны

Так-то да, смешно получается!
Пять дней проводишь на работе - молодец, зарплату получи!
Два выходных - отстегни по 100 рублей за каждого члена семьи.
У ребёнка каникулы - плати за ребёнка по 100 рублей за каждый день каникул

Армавир: Ведь получается, что нарушается главный закон страны

Как будто первый. Одним нарушенным больше, одним меньше.

Magma: , снимаешь номер и плюсом к цене курортный сбор.

с иностранца - логично.
Захотел отдохнуть в Крыму или в Анапе - плати.
А почему со своих граждан, где логика?

Армавир: Интересно, будут судебные прецеденты. Ведь получается, что нарушается главный закон страны

ну почему, езжайте пожалуйста, просто плАтите

Тут наоборот надо подходить к проблеме: мы живём на Урале, нам за климат доплачивают 15 процентов уральских. Жителям Юга России надо налог вводить за климат: 20 процентов краснодарских. Они ж больше успевают свою природу запользовать, чем мы за пару недель

Армавир: имеет право свободно передвигаться

Фeникc: , просто плАтите

а что значит "свободно передвигаться"? бесплатно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы