Первенцев посчитали умнее их младших братьев и сестер

К подобным выводам ученые пришли, изучая результаты трех разных исследований, участие в которых приняли более 20 тысяч человек.

источник: http://lenta.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Немецкие исследователи выяснили, что чаще всего самый старший ребенок в семье имеет наиболее высокий уровень IQ. При этом у каждого последующего ребенка коэффициент интеллекта ниже, чем у его старших братьев и сестер. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В то же время ученые не выявили различий в личностях первенцев и их братьев и сестер, что идет вразрез с гипотезой о том, что младшие дети являются весельчаками и экстравертами.

К подобным выводам ученые пришли, изучая результаты трех разных исследований, участие в которых приняли более 20 тысяч человек.

По словам исследователей, разница в интеллекте объясняется не биологическими факторами, а психологией воспитания. Так, в большинстве случаев младшие дети получают больше свободы заниматься тем, чем они хотят. В то же время старшего ребенка чаще заставляют больше учиться, чтобы он добился успеха.

Кроме того, ученые предполагают, что выявленные закономерности объясняются еще и недостаточным вниманием со стороны родителей: вначале они уделяют первенцу больше внимания, а позже «разрываются» между детьми, в результате чего старшие не получают полноценной заботы.

Тем не менее ученые уверены, что младшим братьям и сестрам не стоит переживать: отличия в уровне IQ составляют лишь несколько баллов, а шансы на то, что первенец будет умнее их, — 6 к 10.

Новости U-mama.ru автор темы дого последующего ребенка коэффициент интеллекта ниже, чем у его старших братьев и сестер.

Согласна. Но "самый умный", не значит, что "самый счастливый" и "самый успешный". Неизвестно, что важнее

Старший умный был детина..
Как в сказках

В трех поколениях нашей семьи наоборот - младшие поумнее:)

Новости U-mama.ru автор темы Немецкие исследователи выяснили, что чаще всего самый старший ребенок в семье имеет наиболее высокий уровень IQ.

Наши сказочники это уже давно выяснили: Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак.

у нас наоборот

Не согласна.
Я младшая из троих, старшие после школы на завод пошли, а я учиться.
И по характеру я более раскованная, общительная.

Я в семье старшая-более умная, чем брат. Но у нас папы разные и цели тоже разгые))) муж-старший в семье, умнее сестры в разы. Из моих пацанов даже не знаю кто умнее, пока рано говорить-одному 8, второму 2,5. Но заметила, что страший был в этом возрасте более развит-говорил предложениями, стихи наизусть знал и тд. Модаший говрит еще на своем тарабарском, несколько нормальных слов и все)))

Я старшая, но вот че-то сестра в плане ума удачнее получилась поэтому - неверю :)

аноним в плане ума удачнее получилась

Она просто умеет им пользоваться, а у вас айкю должно быть больше. )))
Я допускаю, что у старший умнее, но средний вот лучше него учится, потому что менее ленивый и более обаятельный.

Да в нашей паре с сестрой это очевидно

Но зато она красивше в разы

У нас с сестрой, да- так. А у троюродных сестер наоборот. Там старшая тормозок, а младшая шустрая, все на лету схватывает, соображает отлично.

Фигня какая-то

Новости U-mama.ru автор темы В то же время ученые не выявили различий в личностях первенцев и их братьев и сестер, что идет вразрез с гипотезой о том, что младшие дети являются весельчаками и экстравертами.

Откуда они такие гипотезы только берут

есть как подтверждающие примеры, так и опровергающие.

Новости U-mama.ru автор темы Немецкие исследователи

ну может у немцев именно так, а еще при совецкой власти бытовало мнение, что младшие дети умнее, и объяснялось тем, что младшие с самого рождения учатся у старших, а старших только взрослые учили, и то в основном школа.

а как же предыдущее исследование британских ученых про то, что самый умный - самый последний ребенок? И помнится примеры великих приводили... Вывод - все это чушь собачья

ОСА Наши сказочники это уже давно выяснили

ОСА Наши сказочники это уже давно выяснили: Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак.

Потому что не знали они про гестационный гипотиреоз у матерей в возрасте. бесплатный йодомарин с эутироксом не получали...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы