Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич. Русскоязычный автор награжден впервые с 1987 года

ДолоресКлейборн Мы не проходили такого....

Мы тоже не проходили, мне посоветовала библиотекарь. И я подсела. Потом подсела моя мама, подруги, подруги подруг. Ее книги в моем окружении разошлись как горячие пирожки и вызвали бурю обсуждений

Аленаz Это большая гордость для нашей страны.

Вы тоже из Беларуси? Она очччень отгораживается от России в своих интервью.
Вот, статейка Тут

При чем тут наша страна? Общее советское прошлое, да. Но очевидна же связь вручения премии именно сейчас именно ей: ответ Запада на действия России в Сирии. Сейчас народ кинется читать её книги, проникаться русофобией, а на фоне действительно трогающих душу описаний человеческих трагедий - задумываться о действиях нашего правительства и менять к нему отношение. Политика, господа, ничего личного. Манипулирование на уровне общественного сознания.

Прекрасная статья Юлии Чернявской.
Тем, кто рад и горд за Алексеевич, будет приятно, а тем, кто считает, что дело только в политике, возможно, даст шанс посмотреть под другим углом.
news.tut.by/society/467820.html

Прынцесса Манипулирование на уровне общественного сознания.

Или наоборот, ответ на манипуляции сознанием.которые творятся внутри страны. Чего только стоят все эти песни вчесть батюшки-царя ("белый Владыка" Тимоти, "с днем рожденья президент России" елейными детскими голосами в прошлом году). Тьфу. Нормальный руководитель запретил бы это жополизство. А тут прям культ личности взрастили. Через призму этого уже вся политика воспринимается с подозрением. Время, конечно, все расставит по своим местам. А пока странно это все.

S(Мисс К) Нормальный руководитель запретил бы это жополизство

приказ выпустил? или закон сразу? чо за бред то?
Можно подумать он просил прям бедного Тимати, ага. Вопрос тут не к Путину, а к Тимати,с чего бы вдруг баня упала?

Лагерта приказ выпустил? или закон сразу? чо за бред то?

Ну не верю.я что при нормальном восприятии президента и его нормальной позиции в стране такие перлы вообще возможны. Или заказ, что скорее всего, как и про Кабаеву Алину когда-то, или полный дебилизм и да, за это надо наказывать. Думаю при авторитете российского президента слова было бы достаточно. Не нарочито скромной, но самодовольной улыбки типа "да что вы, право, не стоило". А реально недовольство проявить. Прекратилось бы это все. А пока тьфу.

S(Мисс К) и да, за это надо наказывать.

тюрьмой или расстрелом?

S(Мисс К) Прекратилось бы это все.

ну ну.

Будем считать, что ее оценили за прошлые труды. В конце 80-х она, несомненно, была неким рупором, мерилом, так сказать. Мощная тетка!!!
Сейчас все неоднозначно , время такое сложное!!! У меня есть картинка по этому поводу, но постить не буду, забанят

Ибн Уточка Солженицын в юбке.

ну... до Солженицына ей, как до луны. даже сравнивать не стоит.

ДолоресКлейборн А вы какого года рождения? Мы не проходили такого....

"Цинковые мальчики" - книга выносилась на внеклассное чтение (10-11 класс, т.е. год 1995-1996 примерно).
Просто отличное произведение. Книгу из рук в руки передавали (тогда еще дефицит был).

Прынцесса При чем тут наша страна? Общее советское прошлое, да.

потому что ее советские книги прекрасны.

S(Мисс К) Она очччень отгораживается от России

это ее гражданская позиция, она имеет на нее право

Аленаz это ее гражданская позиция, она имеет на нее право

тогда не надо позиционировать ее как "нашу" . отгородилась- гуляй.

oper не надо позиционировать

как хочу так и позиционирую, я считаю ее нашей.

oper отгородилась

мне тоже много чего в современной России не нравится и моя гражданская позиция совпадает с ее

Prima facie она из белоруссии

она из СССР, насколько я знаю. и произведения ее были написаны благодаря людям, которые жили по всей территории СССР- там и русские, и белорусы и узбеки и др.

Prima facie и?

что и? я рада))

Prima facie премию получила сейчас как гражданка белоруссии.

премию получил великий писатель, чудесный человек, у которого такая необъятная душа,что смогла вместить и донести до нас все истории, которые содержатся в ее книгах. Что за бред, какая разница из какой она страны?

Prima facie я вот тоже подозреваю, что премия за ее последние труды как раз

а вы ее предыдущие труды читали?

Prima facie читала.

те вы считаете, что она не достойна? или недостойна потому, что инакомыслящая? Или недостойна именно за последние труды, а за предыдущие достойна?

Prima facie только мало верится, что за труды в ссср время их выдали

без разницы за какое время, это даст ей возможность написать еще кучу отличных произведений, не думая о необеспеченной старости

Prima facie она, кстати, еще родилась в украине

и что??? что меняет факт рождения?
Человек писал о наших земляках, о судьбах советских людей, детей. Ее произведения- отражение целой эпохи. факт рождения в украине что должен изменить в моем в частности сознании?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы