Обязательный ЕГЭ по истории не только возможен, но и необходим

Появление экзамена по истории в 2018 году подтвердил вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

источник: http://ria.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Введение обязательного экзамена по истории чрезвычайно своевременно и будет способствовать повышению уровня знаний учащихся, считает доктор исторических наук, профессор РАНХиГС Мария Зезина.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в интервью газете "Коммерсант" сказал, что "обязательный экзамен по истории был бы возможен начиная с 2018 года", при этом пообещав не трогать утвержденный перечень ЕГЭ ближайшие три года.

"Введение этого экзамена только будет способствовать повышению уровня знаний истории. Сейчас те, кто не сдавал такой экзамен, смутно представляют себе, что в России когда-то была революция, совершенно смутно представляют, что была гражданская война, не говоря уже о более ранних периодах истории. Поэтому я считаю, что введение такого экзамена чрезвычайно своевременно", — прокомментировала РИА Новости ситуацию Зезина.

Появление обязательного экзамена по истории в 2018 году подтвердил вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

"На самом деле идея далеко не новая. Еще когда проектировался эксперимент по ЕГЭ, изучалась практика, которая есть в мире: во многих странах, кроме математики и родного языка, есть еще экзамены, связанные с историей своего государства. Но когда мы посадили наших историков, чтобы они сформулировали вопросы и варианты правильных ответов, то поняли, что одной картинки у них нет. Возврат к этой идее произошел после того, как была утверждена концепция преподавания школьного курса истории", — пояснил Болотов.

Основой концепции стал историко-культурный стандарт, содержащий информацию о событиях, датах и фактах о ключевых фигурах российской истории. Проект был одобрен на заседании Совета Российского исторического общества 30 октября 2013 года. Окончательно концепцию утвердили в мае 2014 года.

Новости U-mama.ru автор темы ейчас те, кто не сдавал такой экзамен, смутно представляют себе, что в России когда-то была революция, совершенно смутно представляют, что была гражданская война, не говоря уже о более ранних периодах истории.

я подозреваю что и те кто сдавал знают не намного больше

А давайте потихоньку введем все 9 экзаменов, которые сдавали раньше, только в формате егэ? И сделаем их все обязательными? А что? Еще пару докторских и десяток кандидатских защитят...

А я против такого "экзамена"...как сказал кто-то - "Россия - страна с непредсказуемым прошлым"...История с каждым правителем меняется...Посмотрите наши учебники по истории - просто жуть!Как будут сдавать экзамен дети?По каким фактам и в какой интерпретации?

саму идею вполне поддерживаю. Вопрос в содержании того, что будут спрашивать

EВА давайте потихоньку введем все 9 экзаменов, которые сдавали раньше

Я - за!

EВА А давайте потихоньку введем все 9 экзаменов, которые сдавали раньше, только в формате егэ?

Щас...Лучше уж устно и письменно сдавать,чем ЕГЭ...Там такой психологический напряг - мама ,не горюй!

в общем историю знаю, но, вспоминая школьные годы, кучу контрольных с неимоверным количеством всяких дат, имен представителей многочисленных династий, сомневаюсь что я сдала бы ЕГЭ((( хотя б на три..

они серьезно? они правда серьезно полагают, что в школе историю преподают? что учебники по истории не переписываются? или егэ будет касаться истории древнего мира?
зы. у нас историк в школе каждый год меняется. иногда два раза в год.
может уже что то в консерватории подправить?

EВА А давайте потихоньку введем все 9 экзаменов, которые сдавали раньше, только в формате егэ?

А давайте! Только чтобы было 2 варианта - базовый и профи (как математика сейчас), и чтоб можно было сдавать в 11 классе во время учебного года.

Вы там значит на придумывали экзамены а нам сдавать. Вот вы там чё то решаете а нам зубрить надо совсем уже чёкнулись. Сами сдавайте свои экзамены сраные

Очумели, что ли? Скоро изучение всех предметов сведется к натаскиванию к сдаче ЕГЭ.

Давно пора! И по единому учебнику, одобренному Госдумой!!! А то начитаются исторических книг и рассказывают про СССР всякие гадости!
Идеология патриота должна закладываться с детства и проверяться госкомиссией!!!
Кто не сдал или сдал плохо или вылез с "мнением" - никаких институтов, даже коммерческих! ЧТОб все было как раньше! Единый народ, в едином порыве!!!!

Лучше бы вернули экзамены в старом формате, а не это ЕГЭ.

Та самая Татьяна Скоро изучение всех предметов сведется к натаскиванию к сдаче ЕГЭ.

да все давно и так идет, наших с 8 класса по физике и математике к ЕГЭ натаскивают, а да, еще русский забыла.

Vikulizm Вопрос в содержании того, что будут спрашивать да, история - она такая многозначная. Особенно новейшая. Сегодня по одному учебнику учат - а завтра он вредным признается. И кто будет решать - как правильно?
А вообще, историю знать нужно, не меньше математики.

Вот и пусть сдают! Надо знать хотя бы историю своей страны! Стыдно когда совр.11 классник на вопрос кто такой Хрущев, отвечает - тот кто кукурузу садил, а Брежнев? - это который с бровями...и это только малая часть того маразма что я слышала.

комарошка кто такой Хрущев, отвечает - тот кто кукурузу садил, а Брежнев? - это который с бровями

Ну а че, не так разве?

olesya1973 посмотрите наши учебники по истории - просто жуть!Как будут сдавать экзамен дети?По каким фактам и в какой интерпретации?

Новости U-mama.ru автор темы была утверждена концепция преподавания школьного курса истории", — пояснил Болотов.
Основой концепции стал историко-культурный стандарт, содержащий информацию о событиях, датах и фактах о ключевых фигурах российской истории.

Эх, ю-мать... новость не читали, а мнение пишите...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы