Молодой педагог отказался от жизни в Екатеринбурге, чтобы поднимать сельскую школу

Родители старших учеников в этой школе часто путают директора со сверстниками своих детей.

источник: http://www.kp.ru

Ему всего 26, а выглядит он и того младше. Прямо как сошедший с экрана незабвенный Нестор Петрович. Стильный, модный, молодежный. Это все про него. Екатеринбуржец Даниил Казанцев как денди лондонский одет и при этом работает в сельской школе.

«Большая перемена» в жизни уральского Нестора Северова произошла год назад. К тому времени Казанцев успел сделать неплохую карьеру в сфере образования. После окончания педуниверситета он работал учителем географии, а затем, выиграв конкурс для молодых педагогов, резко пошел на повышение и стал замдиректора по инновациям в престижной гимназии. Дальше Даниила переманило к себе другое элитное образовательное учреждение. Так бы там и занимался молодой педагог учебно-воспитательной работой, если бы не… ремонт дороги.

- На выходные я ездил к родителям в Камышлов. Дорога была перекрыта, пришлось поехать в объезд. Увидел симпатичную школу в селе Рудянское, друзья пошутили: «Иваныч, а ты мог здесь работать?». А я что? Сразу же нашел в интернете телефон местного управления образования, позвонил, спросил: «Вам директор не нужен?». Оказалось, что еще как нужен! И это за пять дней до начала учебного года. Видимо, судьба, - улыбается самый молодой директор школы в России.

Желаемую должность перспективный кандидат получил очень быстро. Еще бы, с таким-то резюме! Коллектив, состоящий из 14 педагогов-женщин (средний возраст 42 года), принял Даниила Ивановича с распростертыми объятиями. Даже если и была поначалу настороженность, сейчас в этой школе нет предрассудков.

- Молодой - значит перспективный. Тем более, детей любит, с родителями ладит, - наперебой обсуждают начальника классные дамы.

Ну, а детей молодой человек покорил, когда сыграл Волка в школьном мюзикле. Сам попросил для себя роль, да как заголосил!

- На 14 февраля ученики мне подарили валентинку с признанием в любви. Написали: «Самому доброму директору!». Это очень меня тронуло, - признается Даниил Иванович. Даниил с чувством, с толком, с расстановкой проводит для нас экскурсию по любимой школе. Заодно узнает у детей, как они лето провели. Всех учеников – а их здесь ровно сто – «Нестор Петрович» помнит по именам. И не только.

-Ты ведь у нас рыбак? – спрашивает Казанцев у смышленого пацана в аккуратно отглаженном костюмчике. Мальчик тут же начинает с упоением рассказывать, как он с родными на рыбалке пропадал. Другой ученик бодро рапортует о прочитанных за каникулы книжках. Правда, вопрос улыбающегося наставника, как зовут главного героя «Приключений Робинзона Крузо» ставит парнишку в тупик. Мы тем временем идем дальше.

- Одно время у нас не было учителя английского языка – выкручивались как могли, - признается директор. - Приходилось проводить уроки по «скайпу» с носителем языка.

- У вас и Интернет есть? – удивляемся мы.

- Естественно. Какой современный образовательный процесс без него? – невозмутимо отвечает Даниил. – Тем более дети сейчас лучше взрослых разбираются в гаджетах.

Про школу, свой коллектив и учеников Казанцев может говорить часами. И про то, как здесь, в Рудянском, проводили экспериментальные сдвоенные уроки – историю с литературой. Историк рассказывала подрастающему поколению про ужасы и тяготы Великой Отечественной войны, а литератор тут же иллюстрировала рассказ отрывками из Симонова. И про ремонт, который педагоги под руководством Даниила сделали собственными силами. И про многочисленные победы учеников в областных олимпиадах:

- У нас не все дети хорошо учатся. Некоторые просто ленятся, другие, к сожалению, из не очень благополучных семей. Никто за ними особо не следит, - с горечью говорит Казанцев. – Но мы стараемся стать для таких ребят второй семьей.

Сам директор к расстройству всех детишек уроки, увы, не ведет. У него просто не остается на это времени. Казанцев еще и учится в аспирантуре и даже успевает успешно реализовывать свои научные педагогические проекты. Так успешно, что его позвали недавно на стажировку в Словакию. Но только вот поедет ли? За год Даниил так прикипел душой к школе, что не хочет ее оставлять.

В селе Рудянском «Даниила Ивановича» сперва посчитали завидным женихом. Но вскоре местным красавицам пришлось расстроиться. Оказалось, что сердце Казанцева уже занято. Его невеста живет в Екатеринбурге. Когда будущий директор огорошил ее своим желанием поднимать сельскую школу, та порадовалась самоотверженности своего жениха. А потом расстроилась. Сама она не планировала оставлять работу и переезжать из уральской столицы. В итоге уже больше года пара встречается лишь по выходным.

- Конечно, моя девушка грустит, что мы редко видимся, - признается директор. – Но она понимает, насколько эта работа важна для меня. Поэтому поддерживает, несмотря ни на что. А друзья мои и вовсе шутят: «Иваныч, ты такими темпами скоро министром образования станешь»…

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы