Норвежская социальная служба Барневарн отобрала двух детей у матери-россиянки

Это уже четвертый за последние недели норвежский скандал, связанный с изъятием детей у граждан России.

источник: http://www.rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

И снова - Норвегия... Двух детей - 11-летнего Эрика и 13-летнюю Марию норвежская социальная служба Барневарн отобрала у матери-россиянки Елены Кузнецовой. Ее сын и дочь, как и она, имеют гражданство России.

10 ноября Кузнецова обратилась в международное движение "Русские матери" за помощью, до этого - в посольство России в Осло и к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. Елена просит внести ее детей в список пострадавших от бесчинств Барневарн граждан России.

Этот случай, о котором сообщила сегодня координатор движения "Русские матери" Ирина Бергсет, выглядит особенно мерзко из-за обстоятельств, послуживших поводом для таких действий Барневарн и наводящих на размышления о человеческой непорядочности и корыстных мотивах.

Елена, бывшая жительница Санкт-Петербурга, вышла замуж за гражданина Норвегии и уже 15 лет живет в этой стране. Она инженер-гидролог, имеет работу, дом. С годами отношения супругов ухудшились, Елена приняла решение о разводе. Тут-то все и началось. Сноха (жена брата норвежского мужа Кузнецовой), врач по профессии, - как рассказала Ирина Бергсет, - "воспользовавшись обязанностью доктора в Норвегии "стучать" на любого родителя прямиком в Барневарн, сообщила, что мать детей якобы "плохо справляется со своими обязанностями, а сама она в качестве их фостер-матери будет это делать гораздо лучше".

Получив такое "убедительное" заявление от подданной Королевства Норвегии, работники Барневарн оперативно изъяли детей у Елены и определили их в дом к снохе-заявительнице. И, как уточнила правозащитница, Елене дали всего восемь свиданий с детьми в год, но, как здесь принято, в присутствии детских надзирателей из Барневарн, а снохе - детей и крупное посуточное денежное пособие на их содержание, а также зарплату фостер-матери в двойном размере, поскольку детей двое.

Этот, уже четвертый за последние недели норвежский скандал, связанный с изъятием детей у граждан России, оказался не единственным, о котором стало известно во вторник. Сообщение о случае из того же ряда в этот же день пришло от финского правозащитника Йохана Бекмана: социальные службы Финляндии 7 ноября забрали у живущей в городе Вантаа россиянки Александры Фоминой дочь и уже 9 ноября передали ее в финскую приемную семью. (Кстати, и сама Фомина, и ее дочь, как и их "подруга по несчастью" Елена Кузнецова, - также бывшие жительницы Санкт-Петербурга). Александра в минувшую пятницу просто не дождалась дочку из школы, - девочку без суда и следствия соцработники увезли прямо с занятий.

По информации Бекмана, Фомина с дочкой проживают в Финляндии три года, у ее ребенка имеется российское гражданство. Правозащитник пока не располагает сведениями о мотивах таких действий финской соцслужбы. Как он поясняет, "согласно принятой практике, они не обязаны их сообщать". Но, по его словам, есть, по крайней мере, две версии таких причин. По одной предполагается, что девочка в парке сказала финской соседке о том, что "мама ее однажды шлепнула". По другой - дочь отняли у Александры, так как она пожаловалась, что "мама отказалась завести ей собаку". Бекман также уточнил, что "никаких проблем в семье нет, Александра в разводе с финским мужем, но между ними остались хорошие отношения".

Резонанс

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в Twitter о своем намерении предложить правительству Норвегии обсудить ситуацию с изъятием российских детей. Он заявил, что совместно с посольством России в Норвегии формирует так называемый "Список жертв ювенального террора" для передачи в Следственный комитет РФ. По словам Астахова, изъятие детей происходит не только из семей, которые проживают в Норвегии постоянно, но и когда россияне выезжают на учебу, работу, приезжают в эту страну просто как туристы.

И, как сообщил во вторник первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, ОП России также намерена обратиться в МИД России с просьбой вмешаться в ситуацию с изъятием властями Норвегии российских детей из родных семей.

P.S.

Как только что написал в своем микроблоге в Twitter Павел Астахов, "норвежская служба защиты детей Барневарн перешла в атаку по делу 5-летнего российского мальчика Оскара Ш., отобранного 8.10.14 у родителей. Из-за вышедшего на телеканале "Россия-1" интервью бабушки Оскара и заявления, что лучше ребенка увезти в Россию, норвежцы передали его в новую приемную семью".

Если вычесть воду, то семейный конфликт и детей забрала родня отца.

Новости U-mama.ru автор темы жена брата норвежского мужа Кузнецовой

Кобра детей забрал отец.

Где тут их забрал отец?

Особенно мне пугалка про туристов нравится :)

Кобра Особенно мне пугалка про туристов нравится

вот х.з. - пугалка или правда, но ехать страшновато туда...
а мне вот что интересно - ну дети не маленькие, мама же может их подговорить, чтобы они соврали - что тетя их обижает. что тогда?

Что интересно. Мне рассказала про ужас-ужас в Норвегии женщина, у которой дети и внуки в Израиле. Я ее спросила, а в Израиле как? Она ответила, что много там бывает, все хорошо. Я показала ей публикации в русском инете о многочисленных изьятиях детей у русских , законе ховат давуах, по которому соцслужбы должны реагировать на сообщение любого свидетеля о плохом обращении с ребенком. Речь шла об изьятии пяти тысяч детей в год, а Израиль - маленькая страна. Моя знакомая впечатлилась и сейчас активно опрашивает израильтян. Я слежу. Пока результат на уровне "нормальным подителям нечего бояться".
Почему, при наличии потока подобных сообшений на русскязычных сайтах про многие страны, сейчас идет кампания именно про Норвегию? Причем, с пугалкой для туристов, хотя все случаи - пмж? И почему везде показывают каких-то малоосведомленных бабушек и прячут пострадавших мам? Не оттого ли, что при выступлении мамы станет ясно, почему забрали детей?

Кобра

ну вот и мне непонятно -если данные делают просто на основании неосторожного слова ребенка, то что ммешает взрослому ребенку сказать, что это не так на самом деле. и что в приемной семье его бьют и пр. при условии, что все только на словах и нет никаких объективных причин, и детям дома оч. хорошо...

Ну и все эти " Павел Астахов сообщил в твитере о намереньи". Извините, если видишь проблему и имеешь полномочия, решай уже официально. Ощущение, что у Астахова заказ- побольше туманно болтать по теме.

Кобра показала ей публикации в русском инете о многочисленных изьятиях детей у русских , законе ховат давуах, по которому соцслужбы должны реагировать на сообщение любого свидетеля о плохом обращении с ребенком. Речь шла об изьятии пяти тысяч детей в год, а Израиль - маленькая страна

я не поняла при чем тут Израиль?

Фраза про просто туристов кочует из пугалки в пугалку, но примера пока найти не удалось.
Ps В Норвегию ездили с сыном. Хочу еще. Но дорого с нынешним курсом.

Новости U-mama.ru автор темы так как она пожаловалась, что "мама отказалась завести ей собаку".

да уж, вот как так родить , жить и даже просто нет сказать нельзя
и как взрослый ребенок живущий в той стране не понимает, что можно говорить, что нет

Аноним, Израиль тут чисто при том, что по моей знакомой нему легче сравнить и понять, на сколько в уме делить рассказы про Норвегию. Согласно нашей прессе в Израиле изьятий больше. Но у Астахова сейчас заказ на антипиар Европы в твиттере. Причем, именно треп, а не решение вопросов в рамках полномочий.

Знакомых из Норвегии у меня нет. Достаточной инфы нет. Но.. все так странно подается и мамы-жертвы так скрываются.. что я начинаю подозревать банальную причину типа алкоголизма.

Кобра Согласно нашей прессе в Израиле изьятий больше.

? а я ни разу не слышала про изъятия в Израиле, специально не интересовалась, но в новостях ни разу не видела

Меня больше всего поражает, что о детях вообще никто не волнуется. Как собственность, забрали, передали...
Очень жаль детишек, это теперь у них травма и страх на всю жизнь.

Аноним а я ни разу не слышала про изъятия в Израиле, специально не интересовалась, но в новостях ни разу не видела

потому что с Израилем мы дружим, а Норвегия к санкциям присоеденилась. Пропаганда такая пропаганда..

Конечно. Потому что заказ сейчас не про Израиль. А гугл знает :) Пугалок у нас достаточно про любую страну.
Почему Астахов постит в твиттерах какую-то ерунду о своих намереньях и туманные фразы про никому неизвестные случаи с туристами? Вместо чтоб подавать официальные запросы по конкретному случаю? Почему мама мальчика Оскара куда-то свалила, несмотря на предоставленные ей свидания, а перед прессой светится российская бабушка? Да представьте себя на месте мамы, как можно отказаться от возможности увидеть и успокоить малыша в такой ситуации? Такое ощущение, что публичный показ мамы многое прояснит и для пиара лучше ее прятать.

котёнок™ Меня больше всего поражает, что о детях вообще никто не волнуется. Как собственность, забрали, передали...
Очень жаль детишек, это теперь у них травма и страх на всю жизнь.

+++10005000
Даже представлять не хочу, что чувствуют дети... это какое-то изощренное издевательство в "цивилизованном обществе".

Мамы, ну вот скажите сами, что бы вас в подобной ситуации заставило отказаться от разрешенных уже свиданий с сыном и уехать? Разве не самое важное - увидеть и успокоить малыша? Но родители исчезли, история с зубом идет в трансляции дедушки. Наводит на мысль, что вид и речь родителей испортит весь пиар, потому и спрятали.

Кобра Отчего-то никак не могу найти маму Оскара. Дедушка, бабушка, сам ребенок.. родители прячутся. Ох, боюсь, не в зубе там дело :(

без обид, но покажи любую среднестатистическую женщину(И ВАС В ТОМ ЧИСЛЕ). Половина решит, что она чуть-чуть с приветом, а другая что попивает по вечерам.

Кобра Если вычесть воду, то семейный конфликт и детей забрала родня отца.

чтобы получить неплохое денежное пособие и поднасрать (пардоньте) ставшей неугодной жене родственничка.

Кобра

А ты откуда знаешь, что она уехала? Из тех же самых нововстей. Но эту информацию ты почему то не ставишь под сомнение.
Вообще все новости на 90 процентов всегда вранье. Но это не значит, что таких случаев в действительности нет и что детей никто не отбирает.

Речь, поведение о чем-то говорят. А вам не странно, что мать так исчезла?

котёнок™

Да, Коть, из новостей. Уж наверное, если б мать как штык ходила на свидания, пресса бы выжала из этого максимум. Но пока вопросом ребенка обеспокоены лишь дедушка с бабушкой. Которык не знают, что реально в норвегии было. Но излагают массу подробностей. Перестаю верить, да.

GALAktika-Z чтобы получить неплохое денежное пособие и поднасрать (пардоньте) ставшей неугодной жене родственничка.

может быть да, а может быть спасли детей от горе-мамаши. Нам же не показывают обе стороны конфликта. Может там папа был "Новосельцев"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы