значит ли это, что евро и доллар к декабрю еще вырастут?

top.rbc.ru/finances/09/10/2014/543659b8cbb20fcadf6f2aeb
Ажиотажный спрос на валюту привел к тому, что ЦБ провел максимальный с марта этого года объем интервенций и сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины сразу на 20 копеек. Банк России продал в четверг валюту на сумму $1,1 млрд, а всего с начала октября – $4,4 млрд. Поддержка курса рубля потребует увеличения интервенций ЦБ в несколько раз
Официальный курс евро приблизился к отметке 51 рубль 09.10.2014

Основной причиной ослабления рубля аналитики называют дефицит валюты, необходимой компаниям для погашения внешних займов: внешние рынки привлечения валютной ликвидности закрылись, а погашать займы в долларах и евро нужно. «Скорее всего, текущий спрос на валютном рынке связан в большей степени с подготовкой компаний к предстоящим выплатам по внешним займам, – считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. – Спекулятивный спрос и спрос со стороны населения вряд ли являются значительными».

По словам главного экономиста по России и странам СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, компании не продают долларовую ликвидность, либо продают ее недорого; некоторые специально накапливают валюту. Пик погашений, по словам Кузьмина, будет в декабре, когда российские заемщики должны будут погасить $35 млрд зарубежных кредитов (в октябре и ноябре – по $10 млрд).

После длительного перерыва ЦБ вышел на валютный рынок с интервенциями 1 октября. Последний раз масштабные интервенции ЦБ были в начале марта, когда начался украинский кризис. Тогда за один день ЦБ продал больше $11 млрд, а всего в марте ЦБ продал $25 млрд. С начала октября валютные интервенции ЦБ составили $4,4 млрд. По словам Романчука, перед началом покупки у ЦБ неудовлетворенный спрос на валюту очень грубо оценивался дилерами в объеме от 5 до 10 млрд долларов. «Но это очень примерные цифры, ведь надо учитывать еще выручку, которую получают экспортеры: торговое сальдо остается положительным, а также очень волатильную компоненту оттока капитала, зависящую от политики», – считает Романчук.

Агентство Bloomberg приводит слова аналитиков, которые считают, что ЦБ придется потратить порядка $30 млрд до конца года, чтобы замедлить падение курса рубля.
По словам Кузьмина, в последнее время ко всем бедам добавилось снижение цен на нефть, что также негативно для курса рубля. В среду, 8 октября, падение стоимости нефти ниже 91 доллара за баррель совпало с уходом с валютного рынка ЦБ, что привело к резкому ослаблению рубля. В ходе вечерних торгов на Московской бирже стоимость доллара превысила 40 рублей, стоимость евро впервые с марта 2014 года поднялась выше отметки в 51 рубль, а стоимость бивалютной корзины впервые в истории достигла отметки в 45 рублей.
Судя по графику который в статье, в декабре выплат по внешним займам в два раза больше предстоит. ЧТо, и доллар и евро в два раза вырастут?

не знаю. Видимо да. Но я в этом вообще дуб. Хотя чисто как обывателю очково.
Мне больше интересно, хотя это может и не связано, почему не предпримут каких то мер, чтобы наконец перестали давать эти кредиты направо и налево. телефон разрывается от смс-ок-на кредит, на , ну возьмииии. В соседней теме околомаргинальные личности дико радуются, когда удается этот кредит не платить. И потом же плачутся, что в стране все плохо-плохо.
или это не связано?

Мне всё равно, нас это не касается мы как жили, так и живем, так и будем жить

офф-лайн

У меня вклад в рублях,вот думаю валютный может открыть,чтобы рубли фантиками не оказались.

автор ,чтобы рубли фантиками не оказались.

мне вчера дяди одни показали стопку купюр в 25рублей 1961 что ли года...вот где ахтунг

офф-лайн Мне всё равно, нас это не касается мы как жили, так и живем, так и будем жить

Смешно! Бензином машину не заправляете, за отопление не платите, продукты не покупаете? Это все в нашей стране зависит от курса валюты.

конечно, конечно, идите запасиайтесь... гречкой!

krasotka85

И солью

на гречку и соль пофиг, с голоду не помрем. А вот распродажи в иностранных интернет-магазинах как раз самый пик декабрь-февраль. По кошельку ударит, если евро вырастет еще больше. Сейчас, например, в эстонском интернет-магазине комплект ленне (лялечные пока интересуют) стоят 79,6 евро +доставка 14 евро (которую можно поделить на сколько угодно народу). Итого около 4500 комплект стоит заказать там сейчас (1 евро=51 руб, доставка на двоих). А если вырастет евро, то как то дороговасто будет стоить то все, самый смак распродаж пропадет эх.

ну и да,

IlyaEka Бензином машину не заправляете, за отопление не платите, продукты не покупаете? Это все в нашей стране зависит от курса валюты.

лучик по спинке как уже достала вся эта нестабильность

+++++

лучик по спинке если только вы не имеете ввиду "жили не очень, продолжаем жить не очень, и дальше на хорошее не надеемся".

ну как-то так, да

аноним автор темы

Одежда фигня, купите что-то другое. А вот аналогов бензину, услугам ЖКХ, мед.услугам - пока нет.

а наш ЦБ может спецом валюту продает, по хорошей цене, потому что скоро она ничиго не будет стоить, продать, переложить на плечи людей эти бумажки, а государство избавилось и от бумаги, и тем более отказываться от доллара собралось в свопах юань-роубль пойдут платежи, нафиг государству доллары копить, вот и сваливает их.

я взяла кредит и купила на все доллары...жду..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы