Уволена директор детдома на Ляпустина, в котором избивали воспитанников

Масса нарушений в детдоме обнаружилась только после скандала.

источник: http://urfo.org

В Екатеринбурге принято решение об увольнении директора скандально известного дома-интерната для умственно отсталых детей на улице Ляпустина, воспитанники которого жаловались на побои.

Как передает корреспондент «Нового Региона», трудовой договор с руководителем данного социального учреждения Ириной Ереминой расторгли еще в августе текущего года, однако стало известно об этом только сейчас.

В прокуратуре Свердловской области отмечают, что дополнительно пять специалистов управления социальной политики администрации Чкаловского района Екатеринбурга привлечены к дисциплинарной ответственности. Наказаны, в том числе, начальник отдела опеки и попечительства и его заместитель.

Напомним, весной этого года в сети появилась видеозапись, на которой воспитанники детдома рассказывают о том, как их бьет и унижает один из сотрудников интерната – 21-летний санитар Андрей. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по п.«г» ч.2 ст.117 УК РФ, расследование которого сейчас продолжается.

Подозреваемый в истязательствах молодой человек подтвердил, что применял физическое насилие к нескольким воспитанникам учреждения, пояснив, что использовал силу «в воспитательных целях».

Проведенная прокурорами проверка показала, что руководством детдома не принимались меры по взысканию алиментов в пользу воспитанников, их квартиры сдавались директором внаем по заниженным ценам, однако деньги на счета детдомовцев не перечислялись. Более того, с их счетов снимались денежные средства на ремонт недвижимого имущества, но никаких документов, подтверждающих данные работы, нет.

При этом были выявлены определенные махинации с квартирами воспитанников. В одной из них бесплатно жил знакомый директора детдома, с которым не был заключен договор найма жилья. Средства от сдачи другой квартиры Еремина не внесла на счет подопечного, а потратила на нужды детдома.

Примечательно, но подобные инциденты не выявлялись сотрудниками надзорных ведомств и органов – районной прокуратурой, опекой и управлением социальной защиты, которые, как теперь выясняется, наплевательски относились к исполнению своих должностных обязанностей. Масса нарушений в детдоме обнаружилась только после скандала.

Новости U-mama.ru автор темы Примечательно, но подобные инциденты не выявлялись сотрудниками надзорных ведомств и органов – районной прокуратурой, опекой и управлением социальной защиты

А вот интересно, сотрудники, проводящие такие "проверки", будут как-то наказаны?

А посадить?

кто-нибудь знает, почему там некоторых детей в клетках держат? Муж там был волонтёром недавно, увидел через окно клетку с ребёнком - до сих пор в шоке

Вот уволили и всё?

аноним кто-нибудь знает, почему там некоторых детей в клетках держат? Муж там был волонтёром недавно, увидел через окно клетку с ребёнком - до сих пор в шоке

Это интернат для глубоко умственно отсталых детей. Видимо неуправляемы по иному, вот над ними и измываются. Родителей нет, защитить некому. Можно бить, насиловать, в клетке держать, на цепь сажать. Это Россия и так в ней будет всегда

Кёнас# Это интернат для глубоко умственно отсталых детей.

это я знаю. Но клетки - это как-то совсем дико. Говорит, вертикальные прутья железные, клетки чуть ниже роста взрослого, в комнате несколько штук таких, в одной точно ребёнок сидел - это официально разрешённый метод содержания? Ведь при проверке клетки не спрячешь.

аноним это официально разрешённый метод содержания?

Нет конечно. Это унижение и издевательство над инвалидами.

аноним Ведь при проверке клетки не спрячешь.

Такая значит проверка была

аноним Ведь при проверке клетки не спрячешь.

Смотря что и как проверять.

Lelkako Вот уволили и всё?

Вот уволили, и что изменилось? Можно подумать, все беды были от директора.

Лет 10 назад забрали ребенка из этого интерната и увезли в Израиль, где ребенок оказался в "таком же" государственном бесплатном интернате для умственно-отсталых.
Здесь:

• НИЧЕМУ не учили (вообще! даже элементарным навыкам, не говоря о всем прочем)
  • Били и издевались (и сотрудники, бившие больных детей, если они напрудят в постель, и почти взрослые воспитанники, которых никто не останавливал)
  • Про условия, одежду, еду и прочее умолчу.
  • После выпуска из интерната грозила вообще адская "тюрьма" для взрослых умственно-отсталых

И для сравнения несколько фоток шестилетней давности из израильского бесплатного интерната для таких же инвалидов (для попадания туда не потребовалось НИЧЕГО, ни копейки, встретили в аэропорту!)
Называется, почувствуйте разницу.

Ребенок тот уже вырос, минимально социализировался (случай совсем тяжелый), сейчас последний шаг в их программе - поселили в отдельное жилье с выделенными государством сиделками, которые будут следить, как живут "выпускники", справляются ли с самообслуживанием.

Клюква Ребенок тот уже вырос, минимально социализировался (случай совсем тяжелый), сейчас последний шаг в их программе - поселили в отдельное жилье с выделенными государством сиделками, которые будут следить, как живут "выпускники", справляются ли с самообслуживанием.

это реальная история?

Zezka это реальная история?

Естественно. Это родственный мне ребенок (мама - тоже абсолютный инвалид, поэтому ребенок оказался в интернате).
Вот несколько месяцев назад их переселили в квартиру, до этого жили в самом интернате (лечение, учеба, постоянные экскурсии, работа по паре часов на фабрике по изготовлению чего-то простейшего)
Фотки мои :)

Клюква Естественно. Это родственный мне ребенок (мама - тоже абсолютный инвалид, поэтому ребенок оказался в интернате).
Вот несколько месяцев назад их переселили в квартиру, до этого жили в самом интернате (лечение, учеба, постоянные экскурсии, работа по паре часов на фабрике по изготовлению чего-то простейшего)
Фотки мои

жесть. как ты думаешь почему у нас все через одно место?

Zezka жесть. как ты думаешь почему у нас все через одно место?

Даже думать не хочу. Кому у нас нужны умственно-отсталые дети? Кроме их родителей? Считается, что это все равно что не люди, и уж точно их не нужно чему-то обучать и содержать в приличных условиях. Никакой программы обучения на Ляпустина не было в принципе (не то чтоб была, но не выполнялась, она просто не предусмотрена!) Потому что ЗАЧЕМ учить чему-то больных???

Единственное, что до сих пор ужасно огорчает - что не додумались до такого шага сразу (и не догадывались, что это реально и бесплатно, денег-то не было). Поэтому ребенок много лет провел в реальном аду :(

ландыш Как гражданство получили?(Ребёнок с Ляпустина в Израиле).

Родители евреи, банально :). Мама уехала с ребенком. Но мама сама бы никак не могла его содержать и даже минимально обслужить (сама инвалид).

Про маму ребенка у меня отдельная история всего лишь годовой давности из серии "здесь и там", почувствуйте разницу

ландыш Расскажите.

Да я не знаю конкретных подробностей, не я же договаривалась :).
Просто когда выяснили, что в Израиле подобная система содержания детей-инвалидов, начали узнавать (тамошние родственники), созвонились с самим интернатом. Было сказано - да, приезжайте, встретим, сразу разместим. Если надо - дадим сопровождающих в самолет (насколько я помню, дали, т.к. даже просто перевезти казалось нереальным).

Когда выяснилось, что это все ТАК просто (даже в голову не могло прийти, что уехать куда-то почти без денег одному инвалиду с полным почти не ходячим ребенком-инвалидом - реально), вопрос был один: а чего же так долго не додумывались до такого шага

Кёнас# Это Россия и так в ней будет всегда

вы господь-бог?
в израиле тоже не от сотворения мира все было так хорошо.
для сравнения - почитайте про интернат в Ю-Бутово. Пока такой один. Но в "этой" России.

Мэм* вы господь-бог?
в израиле тоже не от сотворения мира все было так хорошо.

Израилю (государству) чуть больше полусотни лет. В течение которых он почти непрерывно воюет с кем-нибудь. Размерами в 10 раз меньше Свердловской области, из которых бОльшая часть - пустыня.
При этом там колоссальная поддержка инвалидов; одна из наиболее распространенных профессий - метапелет, человек, ухаживающий за пожилыми, инвалидами.
В русском языке слова-то такого нет для перевода! (Сиделка? нет. Соцработник? это вообще не слово )))))

Напомните, сколько лет нашему государству? Сколько еше надо ждать, пока дойдет дело до инвалидов? Речь ведь не о законах, не деньгах, а о менталитете. Что они, богаче нас в своей пустыне, окруженные врагами и регулярно обстреливаемые ракетами? Почему там, выйдя на улицу, я вижу десятки (если не сотни) пожилых и инвалидов на всевозможных транспортных средствах (от простых колясок, до самоходных инвалидных автомобильчиков и специальных автомобилей, куда человек заезжает прямо в коляске). Не припомню, чтоб у нас кто-то РЕАЛЬНО решал проблему передвижения инвалидов (законы есть, но они не исполняются или исполняются криво, для галочки), я уж не говорю про собственно возможность приобрести подобную технику. Не потому что нет денег или возможности - нет, просто не видят необходимости.

Мэм* для сравнения - почитайте про интернат в Ю-Бутово. Пока такой один.

Правильно, для отчета и галочки )))). Чтоб можно было показать и отчитаться - вот, смотрите, у нас есть образцово-показательный интернат. Все круто. Один на всю огромную Россию, потому что это делается не для инвалидов, а для демонстрации )))))

ландыш у нас общество инфантильное и в массе своей жестокое.

+++++++++++++++++++++++++++++++++ ОЧЕНЬ ЖЕСТОКОЕ

Мэм*

И останется один. Потому что нет на госуровне программ, нет образования для инвалидов, труд по уходу за ними оплачивается очень плохо - кто вот в здравом уме пойдет за умственно отсталыми ухаживать за три копейки?
Плюс еще одно отличие от Израиля. Когда нация за 6 лет теряет половину народа - она начинает ценить каждого человека, каждого ребенка. А в России народу много. Вот когда россиян останется не 150 миллионов, а 50, и страну раздербанят соседи, так же, как это случилось с Израилем - вот тогда оставшиеся начнут ценить любого русского ребенка, даже умственно отсталого.

Клюква

Я не поняла - а у ребенка и мамы было гражданство Израиля или им кто-то помогал получить его?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы