Суд отказал носителям ВИЧ в усыновлении детей

Представители Минздрава указывали на то, что позволение инфицированным людям усыновлять детей является грубейшим нарушением Семейного кодекса РФ.

источник: http://www.uralweb.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Верховный суд Российской Федерации отказал в иске москвичу, который просил пересмотреть норму закона, запрещающую усыновление детей ВИЧ-инфицированным людям.

В своем заявлении истец сделал упор на то, что данная норма противоречит закону об охране здоровья и предупреждении распространения вируса иммунодефицита, гарантирующему отсутствие дискриминации различного рода для инфицированных граждан.

По словам представителя истца Ильнура Шарапова, носители таких заболеваний, как гепатит С и ВИЧ - при соблюдении определенных правил безопасности - могут взять под опеку детей без угрозы для здоровья последних. Кроме того, современные средства лечения позволяют инфицированным прожить долгую жизнь, и не стоит беспокоиться о возможных осложнениях. По мнению юриста, прежде всего, следует думать о том, что родительская любовь и забота нужны детям прямо сейчас.

В свою очередь, представители Минздрава указывали на то, что позволение инфицированным людям усыновлять детей является грубейшим нарушением Семейного кодекса РФ. Документ обязывает родителей заботиться о своих детях, а у носителей ВИЧ с этим могут возникнуть проблемы.

"Носители ВИЧ умирают не из-за СПИДа, как принято считать, а из-за развивающихся на фоне вируса иных заболеваний. Никто не может предсказать, как будет мутировать вирус, и если заболевший родитель из-за него ослабеет, то о ребенке некому будет позаботиться", - пояснила представитель ведомства Ирина Власова.

Согласна с медиками и прокурор Лариса Масалова. Она отметила, что отмена запрета на усыновление будет касаться не только относительно здоровых людей, но и тех, чье самочувствие гораздо хуже.

В итоге Верховный суд Российской Федерации посчитал нужным отказать в удовлетворении иска и оставил все без изменений.

А если я усыновила ребёнка, а потом,года через 2 заразилась вич. У меня по логике ребёнка должны отобрать и отправить назад в детдом?? В чём разница взяла я его здоровой и заразилась через год,или взяла уже заразившейся??? Объясните мне в чём разница?????!!!!!Это такая тупость жуткая,не понять мне...

Капец, а если здорового машина собъет? А если заболеет?
Никому не давать

Аноним.. А если я усыновила ребёнка, а потом,года через 2 заразилась вич. У м

тут прочитала, если б у бабки были яйца, он был бы дедом. Вич уже есть, к чему им давать детей? а если они умрут через пару лет? Может они приверженцы теории, что вича не существует и терапию не принимают? Кто проверит?
о детях надо в таких ситуациях думать, а не о взрослых.

тогда по логике у всех вич-инфицированных нужно изъять детей, бред какой
и запрещать беременеть и рожать

Секуринега

Ну, здоровые сейчас, то через два года точно не умрут

Katy7788 Ну, здоровые сейчас, то через два года точно не умрут

с чего т ы решила? Воспитание детей не 2 года, и не десять даже, чтобы они могли жить сами. Ну и мои пациенты бывало и через два года погибали после нормальных клеток

Насколько я знаю, есть целый список заболеваний, с которыми запрещено усыновление. Почему только вич вызвал такую реакцию?

Секуринега

Любые пациенты бывают погибают, даже здоровые.
Не поняла, что за клетки.
А вообще, предлагаю забрать все у всех, на всякий случай. А то мало ли...умрет или с ума сойдет, или заболеет, или маньяком станет. Лучше перебдеть.

И правильно

traffka и запрещать беременеть и рожать

Тут не запретишь, но было бы не плохо, я как представлю что с нашими детьми будут жить рядом обычные благополучные дети, уже рожденные с вич Страшно становится, в наше время все же определенный контингент им болел, а сейчас все

Katy7788 Не поняла, что за клетки.

Кать, ну так с этого и стоит начинать. Прежде чем возмущаться о несправедливости может стоит вникнуть?

Секуринега

Я возмущалась о несправедливости? Где?
Я знаю, что люди с ВИЧ могут прожить дольше и лучше, чем здоровые.
Но пусть лучше дети в дд сидят, для надежности.

Секуринега

Я не читаю местных тем про ВИЧ, но спорить не буду, раз ты против, что скажешь, только глупость . Конечно, я элементарных вещей не знаю и вообще куда мне
Третий раз, всех забрать и будет счастье.

Секуринега

НИКТО не может сказать, что с ним гарантировано будет в следующий год. Никто.

Katy7788 НИКТО не может сказать, что с ним гарантировано будет в следующий год.

В20 тогда не то что сказать, а лучше вообще рот не открывать

Baskervill

Что такое В20? Я да, элементарных вещей не знаю.

Секуринега

Я высказала свое мнение, даже если ты с ним не согласна, оно вот такое. Проблем у меня с этим нет, к слову.
Еще раз, спорить не буду, не интересно.

У меня на воспитании ребенок(сирота) от таких родителей. Были здоровые когда родили, потом заболели ВИЧ, а через 7 лет умерли от " множественных инфекционных заболеваний" (с разницей в 2 недели), практически на руках 9-ти летней девочки. Такое взрослым пережить не дай бог. Так что правильное решение суда на мой взгляд.

средневековье... но раньше сжигали. возможно это было гуманеее.

аноним Тут не запретишь, но было бы не плохо, я как представлю что с нашими детьми будут жить рядом обычные благополучные дети, уже рожденные с вич

У вич-положительных часто рождаются вич-отрицательные дети, если терапию принимают. То и рожают

АнониМ У вич-положительных часто рождаются вич-отрицательные дети, если терапию принимают. То и рожают

рожать не запрещают. пока.
а вот усыновлять запрещают.

и надо запретить родителям болеть. Умирать. Умер - штраф!

Ох чую, взлетит тема:)

Секуринега Вич уже есть, к чему им давать детей? а если они умрут через пару лет?

Запретим брать гипертоникам. А вдруг инфаркт или инсульт? Заболевания инвалидизирующие, кстати.

можно запретить ВИЧевым гражданам брать детей. Но только тогда, когда на детей будут реальные очереди. А так, даже при самом фиоговом раскладе, ребенок получит порцию тепла и доброты.
Сами ВИЧевые и гепатитные граждане говорят, что согласны на инвалидов, на ВИЧевых и гепатитных деток, лишь бы дали.
Но у нас вот такое государство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы