Минздрав пояснил, почему детей обследуют гинекологи и психиатры

Идеи депутатов не нашли поддержки в министерстве.

http://ria.ru, http://globallookpress.com

Минздрав РФ не поддерживает идею депутатов Санкт-Петербурга, которые попросили министерство исключить осмотры гинеколога, уролога и психиатра из программы диспансеризации детей. Ранее депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой пересмотреть программу диспансеризации детей, в особенности профосмотры детским гинекологом, андрологом и психиатром.

"Министерство здравоохранения РФ не может поддержать инициативу депутатов Санкт-Петербурга относительно уменьшения числа врачей, проводящих диспансеризацию детей. Профилактический медицинский осмотр дошкольников и школьников детским гинекологом или андрологом направлен на выявление скрытых заболеваний и пороков развития, обнаружение которых иными средствами кроме осмотра специалистом практически исключено", — говорится в сообщении. Министерство напоминает, что во время диспансеризации подростков, проведенной в 2011-2012 годах, у 57% детей были впервые выявлены заболевания, из них у 12% — заболевания репродуктивной сферы, которые в дальнейшем без лечения могли привести к бесплодию.

"Крайне важно выявлять такие проблемы в раннем возрасте, когда заболевания находятся на ранней стадии, и их лечение может быть осуществлено более эффективно. Кроме того, такие осмотры могут выявить противоправные действия в отношении детей и предпринять необходимые меры", — считают в Минздраве. В ведомстве поясняют, что осмотр ребенка врачом-психиатром позволяет выявить наличие психических расстройств, аутизма, девиантных форм поведения и обеспечить их своевременное лечение. "Это особенно актуально в плане предотвращения детского суицида и развития в будущем тяжелых форм психических заболеваний. Особо обращаем внимание, что любой осмотр осуществляется только по информированному добровольному согласию родителей. Если родители против того, чтобы их ребенка осматривал врач какого-либо определенного профиля, никакие осмотры из тех, против которых они возражают, проводиться не будут", — информирует Минздрав.

Бред полный!!!У гинеколога еще не были,но психиатр даже не взглянул на ребенка,шлепнул печать и вызвал следующего

кармелита психиатр даже не взглянул на ребенка,шлепнул печать и вызвал следующего

дак так и будет. Зато отчитаются о потраченных деньгах . Ма-лад-цы!

У нас наоборот: пришли к андрологу, он увидел неудавшийся анализ мочи (я его заморозила по дороге), сказал, что ребенок серьезно болен, назначил лечение. А то, что есть более поздний анализ, но хороший, даже и внимания не обратил. Сын ходил не со мной, поэтому просто на следующий же день я с картой пошла к заведующей поликлиники, она нам диагноз сняла. Так что мы вошли в процент людей, у которых беглый осмотр карточки выявил серьезную патологию

на всю жизнь травма - осмотр гинеколога в старшей группе дет сада.
Пусть у себя дают все осматривать с проф. целями, а к детям не лезут!

Аноним на всю жизнь травма - осмотр гинеколога в старшей группе дет сада

Это какой год?
Я родилась в 1984, осмотры гинекологом класса с 7 начались, если не позже.

кармелита психиатр даже не взглянул на ребенка

это еще цветочки
мы вот даже в кабинет не заходили Медсестра, бабушка божий одуванчик, вышла и спросила по какому мы вопросу, я сказала что нам для садика. Она говорит - давайте мед карту и ушла. Вышла, отдала карту и мы домой поехали. Вот это нормально?

Янечихала0_о Это какой год?
Я родилась в 1984, осмотры гинекологом класса с 7 начались, если не позже.

я 1975 года, первый раз гинеколог осматривал после 8 кл, при поступлении в училище, ну а потом уже каждый год. И это нормально.

кармелита шлепнул печать и вызвал следующего

K_a_t_y_a мы вот даже в кабинет не заходили

+++ У нас в универе так было: "У кого нет жалоб, давайте карточки...."
Зато моей подружке, которая уже лет 10 наблюдалась со сколиозом в Институте Ортопедии, хирург доказывала, что у неё всё идеально, а детского отделения в том Институте якобы нет. Пришлось нам ехать в этот самый Институт, она сделала свежие снимки, диагноз - сколиоз 2-ой степени. К гинекологу я там ходить побрезговала, сплошная антисанитария...
Мои дети пойдут к психиатру и гинекологу/урологу только под моим чутким руководством.

K_a_t_y_a Вот это нормально?

Что Вас удивляет? Тут на форуме одна мамочка писала, как пришла с двумя детьми то ли к хирургу, то ли к неврологу. Врач осмотрел ребёнка. Мамочка говорит: "Я сейчас второго заведу." Врач: "А зачем? Они же двойняшки, у них всё одинаковое..."

Аноним на всю жизнь травма - осмотр гинеколога в старшей группе дет сада.

А чем осмотр гинеколога для ребенка отличается от осмотра стоматолога? Или ЛОРа? Тем что "неприлично"? Так это родители сами в головы детям такую ересь вбивают, а потом дети боятся. Половые органы - такая же часть тела, как и голова, и уши, и пятки. Почему все можно осматривать, а их нет?

Murza И это нормально.

Я согласна. Меня удивила практика обследования детей в д/с. Всё ещё интересно, где и когда это практиковалось.

У моего сына именно на таком осмотре выявили серьезное нарушение, которое впоследствии могло сказаться на репродуктивной функции, диагноз подтвердили в 9-ке и сделали операцию

Snork maiden чем осмотр гинеколога для ребенка отличается от осмотра стоматолога? Или ЛОРа? Тем что "неприлично"?

Рассказываю, как было у нас классе в 8-ом: зашла, разделась, посмотрели, не успела одеться, следующая... Следующей начинают задавать вопросы в присутствии предыдущей. Конвейер... С тех пор меня коробит от походов к гинекологу. Две беременности меня не излечили от этого. Я за спокойную обстановку и индивидуальный подход.

KiwiKiwi У моего сына именно на таком осмотре выявили

Вам повезло. Я не против осмотра как такового, я против осмотра всей толпой, который чаще проводится для галочки.

Про гинеколога. Как бы вам сказать, есть такой термин- естественная стыдливость. Даже если девочке ничего не говорить и не пугать, она не будет показывать " то самое место" всем направо налево. Ну вот природой так предусмотренно. И особо чувствительным девочкам сильно ударяет по психике столь ранние осмотры

Котенок_Гав

если девочке объяснить что это необходимо для её здоровья, все будет нормально. Моя дочка без проблем проходила осмотр у гинеколога.

Котенок_Гав Про гинеколога. Как бы вам сказать, есть такой термин- естественная стыдливость. Даже если девочке ничего не говорить и не пугать, она не будет показывать " то самое место" всем направо налево. Ну вот природой так предусмотренно. И особо чувствительным девочкам сильно ударяет по психике столь ранние осмотры

Ну это только у Маугли может быть естественная стыдливость. А у ребёнка живущего в социуме, только та стыдливость, которую вдолбили. Пусть даже и не специально.

Astrum* Мои дети пойдут к психиатру и гинекологу/урологу только под моим чутким руководством. +++++
Astrum* Я за спокойную обстановку и индивидуальный подход.

+++++
Astrum* Я не против осмотра как такового, я против осмотра всей толпой, который чаще проводится для галочки. +++++

Sнегурочка Ну это только у Маугли может быть естественная стыдливость.

вот у Маугли то как раз и нет стыдливости Как это можно объяснить маленькому ребенку 1,5, 3, 5 лет, что посторонний чел должен смотреть его интимные места? В рот то не все дети дают залезть

а мне дочь в 5 лет рассказала как-то , придя из садика, что медсестра ( она ее по имени-отчеству назвала) писюню смотрела давно ( понятие давно и вчера у нас пока не отражались), ну то есть когда-то раньше... причем у меня никто не спрашивал разрешения заранее.. и даже не поставили в известность,что осмотрели.. может это конечно с целью предупреждения насилий над детьми, или перед началом посещения бассейна теперь уже не знаю..

Murza Как это можно объяснить маленькому ребенку 1,5, 3, 5 лет, что посторонний чел должен смотреть его интимные места?

Сыну 2,5 года было, когда проходил ясельную комиссию. Он сильно удивился, когда тётя-хирург ему в трусы полезла. Он тогда ещё не говорил, но у него на лице ясно читался вопрос "Что она там забыла?" . Никаких комплексов мы ему не прививали, он до 3-х лет дома голый бегал.

сейчас диспансеризацию проходим, трехлетка спокойно дает себя осмотреть всем врачам, в том числе гинекологу. А вот 10-летнаяя устроила истерику у гинеколога и потом уже дома, хотя всегда ко всем врачам относилась спокойно, интересуется медициной и любимые книги с 5 лет - Анатомия человека

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы