Семь самых бесполезных продуктов для завтрака

Что лучше всего есть с утра, а какая еда скорее опасна, чем полезна, - современные советы диетолога.

http://www.kp.ruhttp://globallookpress.com

Диетологи не перестают спорить, каким должен быть завтрак, чтобы день был добрым? Одни утверждают, что завтрак для дам должен быть «французским»: чашечка кофе, круассан с джемом, сок. Для джентльменов «английским» - овсянка, яйцо всмятку или яичница с беконом, тост с маслом. Другие утверждают, что можно все, но в меру. О том, что организму на пользу, а что нет, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина:

- Утром у нас лучше всего работают все обменные процессы, желудок активней всего с 7 до 9 часов, поджелудочная железа - с 9 до 11 часов. То есть даже калорийная пища перерабатывается в энергию, а не в жир. Завтрак должен быть сытным, состоящим из сложных углеводов. Они медленнее расщепляются, и человек себя чувствует дольше свежим и работоспособным. Такими углеводами богата каша: геркулесовая, гречневая, рисовая, пшенная. А вот источники быстрых углеводов (белый хлеб, булки, джемы, печенья), напротив, усваиваются очень быстро. После такой утренней трапезы довольно скоро снова захочется есть.

Дело в том, что наш мозг питается только глюкозой, она потребляется мгновенно. После этого уровень сахара в кровь резко падает, мозг голодает, требует новой сладкой пищи. А излишки глюкозы «переплавляются» в жиры. Идеальный завтрак для нашего организма - углеводно-белковый. Причем для людей с лишним весом преобладать должны белки.

Что не нужно есть на завтрак:

1. Джемы и сладкие фрукты

Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо бодрости. Столь полезная на ужин груша, на завтрак - зло. В ней много грубой клетчатки, она травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Это же касается банана и вкусной, сладкой хурмы - волокна фрукта тормозят работу желудка.

2. Белый хлеб, печенье, булки

Чем больше человек потребляет гликогенных (содержащих большое количество глюкозы) продуктов, тем больше шансов растолстеть. К тому же во всей сдобной выпечке есть дрожжи - от них желудочные газы. Отсюда вздутие, и другие неприятные ощущения.

3. Йогурт

Один из самых популярных продуктов на завтрак. Заблуждение! Вреда от кисломолочки не будет, но съеденный натощак, йогурт совершенно бесполезен. Суть в том, что кисломолочные продукты нужны именно из-за живых лактобактерий. А так как ваш желудок пустой, то все эти йогуртовые культуры попросту «проглотит» желудочный сок. А вот стаканчик кефира или йогурта перед сном пойдет вам только на пользу.

4. Колбасы, сосиски

Даже в самой постной на вид колбаске, минимум мяса, максимум жира и неполезного соевого белка. К тому же там много солей, фосфатов, нитрита натрия. Замените это «лакомство» на запеченную индейку, отварную курицу без кожи или другое постное мясо.

5. Готовые завтраки (хлопья)

Эти продукты совершенно выхолощенные, лишенные натуральных витаминов и микроэлементов (они могут быть обогащены витаминами и, к примеру, кальцием, но синтетические витамины усваиваются хуже). К тому же многие ингредиенты обжаривают на пальмовом масле.

6. Мюсли с сухофруктами и орехами, растворимые каши

Сделанные своими руками из овсяных хлопьев и хорошего качества сухофруктов и цукатов - полезны. Но покупные - в полиэтиленовой упаковке - очень быстро плесневеют, в них образуются токсины, отравляющие организм. В растворимых кашах меньше клетчатки, чем в натуральных. Зато избыток соли и сахара. Эффект как от белого хлеба - такая каша имеет высокий гликемический индекс. Лучше не полениться и сварить овсяную или гречневую кашку самим.

7. Свежевыжатые соки

Выпитые натощак, они раздражают желудок. Они способствуют излишней выработке желудочного сока и повышению сахара в крови. Лучше добавить свежие фрукты (кусочки яблока, апельсина, мандарина) непосредственно в кашу. Если очень хочется свежевыжатого сока, выпейте спустя 1-1,5 часа после завтрака.

согласна, семью кормлю только кашей. Сама на завтрак ем стакан кефира и яйца , а вот в обед ем кашу.

кофе с сыром завтракаю - в списке нету, значит можно! Ура!

у меня чаще яйца (вареные, омлет, изредка жаренные), и бутик с сыром и кофе)

Все правильно. Так и завтракаю обычно. Варю кашу овсяную, гречневую, перловую, не быстрого приготовления, не сладкие. Иногда пшеную. Еще творог на завтрак ем, несладкий. Иногда яйца, но не чаще раза в неделю.

каша, творог, яйца, бутерброд с сыром и чашечка кофе. Иногда не завтракаю или просто чашечка кофе налету и понеслась))

я из каш только гречку могу есть и рис с овощами... молочные - вообще бе

а борщ куда записывать?

я завтракаю супом обычно или полноценное второе.

по списку то, только кашу можно получается? делаю ребенку овсянку с бананом, не думала что банан нельзя

GALAktika-Z

кофе на пустой желудок тоже нельзя, чем то там пугали тоже

Новости U-mama.ru автор темы запеченную индейку ага щаз))
баловство.
Омлет или каша мультизлак. И варенье или мед с чаем.
иногда сосиджи, вернее сардельки, если очень холодно на улице...
творог со сметаной. Тосты. На выбор.

Борщ на завтрак это весчь! именно так ела с 15 до 19 лет)))
сейчас старею...кашки...омлетик...

Плантаторша Борщ на завтрак это весчь! ну хотя бы щи...
а что, вкусно и лично меня не напрягает. Отец так ел. Но этим...подавай яйца и сосиджи. изобретать что-то утром я не могу, ибо - сквозь сон.
каша - удобно... с вечера залила хлопья водой, утром в разбухшие - молока добавить и сахару-соли и проварить минут 5-7.

Свеклик
Свеклик 197713 197713 сегодня в 20:48Online мамапо списку то, только кашу можно получается? делаю ребенку овсянку с бананом, не думала что банан нельзя

Ребенку не повредит. Он же после этого банана скачет, а не сидит сиднем, как большинство взрослых. Отдельно банан на голодный желудок - вариант хуже.

Мы все по утрам хлеб с маслом и сыром, я встаю позже всех иногда, пока умываюсь, то да се, каша в мульте готова

ой, тоже пришла к выводу опытным путем, что лучше овсяночки ничего на утро нет...редко что-то лезет в меня утром
НО! иногда прям зверски бутерброда хочется или тоста с маслом и вареньем! Разрешаю себе.

Кофеё и сигаретка

GALAktika-Z кофе с сыром

КАльций с кофе не усвается.

А Нордик - это полезные каши? Мы только их едим...

Получается,на завтрак только либо кашу либо мясо? Блиин,да что ж такое! Утром вообще жрать не тянет...на еду смотреть не могу...вот вечерком))))эт даа) а дети на завтрак только творожки и едят))) они тоже утром много есть не могут) один наш папа правильно по утрам питается) он если не поест,как в обед, утром, считает,что не ел ничего(бутеры,кофе, и пр. "мелочь" не считаются у него за еду)))

не жру утром вобсче.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы