Мать девятиклассника, не попавшего в 10-й класс, назвала ситуацию в школе беспределом

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Жительница Сысерти Светлана пожаловалась на действия администрации школы, которая не зачислила ее сына в 10-й класс. Администрация МАОУ СОШ №1 трижды считала рейтинги, но отказывалась принимать документы, пишет "КП-Екатеринбург".

Сын Светланы успешно окончил девятый класс, написав экзамены по русскому языку и математике на 4, а информатику и географию - на 5. На базе школы был открыт набор всего в один профильный класс из 30 человек: 15 учеников в естественно-научном профиле и 15 - в технологическом.

"Были созданы такие жесткие критерии отбора, что хочется задать вопрос руководству: "Мы действительно говорим об обычном среднем образовании? Или вы провели набор в элитный клуб для отличников?" Да, у меня ребенок не отличник, но твердый хорошист. Занимается с четырех лет спортом и не раз представлял свою школу на спортивных соревнованиях. Ребенку с аттестатом со средним баллом 4,4 родная школа сказала "До свидания!" и набрала ребят из других школ", - рассказывает Светлана.

В день приема документов директор школы удивилась, что ребенок хочет продолжить учебу.

"Мне сказали: "Вам же не за что благодарить школу!" Я растерялась. Вероятно, речь шла о ситуации, когда наш класс отказался принимать участие в подарке школе на сумму, превышающую установленную законом более чем в 10 раз, - предполагает женщина. – При этом на вручении аттестатов был подарен букет директору, завучу и классному руководителю. Сказаны слова благодарности".

Сын Светланы не сдавал экзамен по физике, обязательный для поступления в технологический профиль. Информацию о рейтинговой системе и критериях отбора ни детям, ни родителям заранее не сообщили: приказ вышел, когда до экзаменов оставалось полтора месяца, а определиться с предметами нужно было до 1 марта.

Летом Светлана обратилась в Управление образования Сысерти. После обращения местная комиссия провела проверку и установила нарушения в действиях администрации школы. Эксперты заключили, что документы на зачисление в 10-й класс были обязаны принять, независимо от того, сдавался профильный предмет или нет.

Через неделю на сайте школы был размещен протокол с конкурсным рейтингом о зачислении в 10-й класс. Сын Светланы попал в резервный список, на второе место.

"Я начала анализировать колонку по профильным предметам и поняла: из 15 человек, попавших в физмат, человек десять точно не сдавали физику. В итоге выяснилось, что в эту колонку школа внесла оценки по химии, биологии и физике в полном объеме, без математики. Ребенок поступает на физмат, а ему ставят балл по биологии?" – говорит женщина.

Директор школы в беседе с возмущенной родительницей ответила, что у них всего один десятый класс и отдельно физмата нет. Но этот класс состоит из двух профилей, и при формировании итогового рейтинга должны были определить равное количество учеников в два профиля.

Светлана Колясникова подала в МАОУ СОШ №1 8 июля апелляцию о несогласии с выставленными баллами, а также повторную жалобу в Управление образования. Вскоре на сайте учреждения появился новый протокол с новыми баллами, с колонками без расшифровки, только итоговые данные. По словам матери, некоторые дети с конца списка оказались посередине, а другие, наоборот, опустились в таблице. Ее сын стал первым в резервной таблице.

13 июля Светлана подала апелляцию через школьный сайт. В обращении она требовала провести перерасчет в ее присутствии. Снова сотрудники МАОУ СОШ №1 пересчитывали баллы, но уже вместе со Светланой.

"Школа признала, что неверно считала одну из колонок, где должен был учитываться средний балл по профильным предметам. Убрали из колонки у ребят химию и биологию. Добавили средний балл по математике. Но у сына по математике ОГЭ 4, а ему поставили средний балл 2, потому что не сдавал физику. А до этого стоял ноль", - говорит Светлана.

Также некоторым ученикам добавили баллы за участие в "Зарнице", хотя в приказе о критериях отбора прописано, что должны учитываться только олимпиады по профильным предметам.

Пока шли разбирательства, другие школы в городе закрыли прием документов в 10-е классы. Места остались лишь в одной школе. Светлана подала туда документы.

"Нужно было пройти целый квест, потратить столько сил и нервов. А если везде двери закрыты, будьте любезны - идите в колледж. Мы живем в области, и сколько еще таких маленьких городов и поселков, где нет возможности перейти дорогу и оказаться в колледже? Поступление и отправка ребенка в колледж для нас, сысерчан, упираются в море проблем: от содержания ребенка в другом городе до отсутствия контроля за ним. Сам факт успешной сдачи ОГЭ не означает, что ребенок полностью завершил обучение и его можно просто отчислить", - пожаловалась Светлана.

Во время проверки Управлением образования Сысерти выяснилось, что две семьи подавали документы на зачисление в две школы и в итоге выбрали вторую. Однако и в этом случае администрация школы отказалась зачислять юношу.

Путин осудил насильственное «выдавливание» учеников из 10-х классов

Франция закрыла сотни школ из-за массовых протестов старшеклассников

Нехватка учителей-предметников в России достигла 11,5 тыс.

Новости U-mama.ru: "Были созданы такие жесткие критерии отбора, что хочется задать вопрос руководству: "Мы действительно говорим об обычном среднем образовании? Или вы провели набор в элитный клуб для отличников?" 

Ни убавить, ни прибавить. Совсем берега попутали. Сама прошла этот ад в 2025.

У нас, типа, элитная гимназия. Сейчас 8 класс. В следующем году 9-ый. Нам позарез нужно в 19-ый, с ужасом думаю....

подарок школе не захотела делать. давай до свидания
наша действительность

Новости U-mama.ru: Однако и в этом случае администрация школы отказалась зачислять юношу.

Юноша никуда в результате не попал?

Новости U-mama.ru: написав экзамены по русскому языку и математике на 4, а информатику и географию - на 5.

Школы охренели вконец.

Аноним 752: Школы охренели вконец.

Это не школы. Это система такая выстроена в целом. Именно ее надо коренным образом менять. Вроде как начали.. А то какие то голодные игры придумали

Irina-Irina-UbF: Это не школы. Это система такая

Да и школы, поверьте, принимают самое деятельное участие. У нас такая же схема, с нервами жду зачисления в 10 класс.

Школы, конечно, тоже охреневшие. Сначала 9 лет нифига не учат, нормально физику, математику, химию, биологию не преподают (не берем в расчет пару известных школ). А потом: мы вас брать не будем, не хватает вам знаний, чтобы в 10 класс наш идти. Да как научили, такие и знания.
Конечно, у кого родители в репетиторов вложились и курсы, тех взяли...а сами школы нихрена не научили. И пальцы гнут еще.
Кошмар, во что превратили всё образование школьное.

Аноним 625: Школы, конечно, тоже охреневшие. Сначала 9 лет нифига не учат, нормально физику, математику, химию, биолгию не преподают (не берем в расчет пару известных школ). А потом: мы вас брать не будем, не хватает вам знаний, чтобы в 10 класс наш идти. Да как научили, такие и знания.

вот это самое и поразительное во всей этой ситуации. кто этих детей учил 9 лет, вы же и учили..

Irina-Irina-UbF: Это не школы.

Школы никто не заставляет открывать профильные классы и устраивать рейтинговую борьбу. Это не обязанность, а право. Школы просто продавили это свое право

А в порядке альтернативы. Если школа не принимает в 10 класс, можно определить ребенка в онлайн школу? Я готова платить за образование, лишь бы результат был. У нас 6 класс, но я уже в шоках от происходящего, нам классная тоже прямым текстом говорит, что в десятый класс перейдут единицы.

Аноним 861: 10 класс

В итоге все поступили в 10 класс, но не все в свою школу. Точнее все, кто документы в другие школы принес. Поэтому вариант онлайн надо сравнить с вариантом смены школы.

Новости U-mama.ru: Мы живем в области, и сколько еще таких маленьких городов и поселков, где нет возможности перейти дорогу и оказаться в колледже? Поступление и отправка ребенка в колледж для нас, сысерчан, упираются в море проблем: от содержания ребенка в другом городе до отсутствия контроля за ним

вот тоже хороший вопрос мама поднимает, реально а что делать, если некуда поступать в колледж, возможность отправить в другой город есть не у всех.

Аноним 284: Поэтому вариант онлайн надо сравнить с вариантом смены школы.

Я, конечно, всё буду рассматривать. Проблема в том, что у нас тоже есть сложности с тем, что рядом нет школ - ближайшая 25-30 минут на авто, на общественном траспорте 40-50 минут в один конец, а остальные еще дальше, поэтому тут еще вопрос целесообразности надо ли биться за 10 класс лишь бы в какую-то школу зачислиться или искать принципиально другие варианты обучения.

Аноним 861: нам классная тоже прямым текстом говорит, что в десятый класс перейдут единицы.

Специально настраивают и детей, и родителей, чтобы уходили после 9 класса. У нас все двоечники даже попали в 10, многие дети сразу ушли в колледжи, испугались именно вот этого натиска в течение года, что не все попадут, лучше сразу ищите колледжи и техникумы.

Аноним 71: позарез нужно в 19-ый,

Ой в 10-ый))

Аноним 136: Специально настраивают и детей, и родителей, чтобы уходили после 9 класса.

Вот у меня тоже ощущение, что заранее идёт психологическая обработка детей и родителей

Да школы охренели, конечно
В погоне за ненастоящими рейтингами, оставляют самых-самых. Это ненормально, что детей выкидывают за борт.
Я тоже считаю, что все, кто хочет учиться в школе дальше, должны именит эту возможность. У нас из 5 девятых оставалось 3 десятых. А сейчас один набирают, и то с вывертами.

Irina-Irina-UbF: Это система такая выстроена в целом

Да какая система? Считаю, что хотят и как хотят., вы почитайте внимательно. Взяли, кого хотели и не взяли, кого не хотели, вот и все.

Znayka: Взяли, кого хотели и не взяли, кого не хотели, вот и все.

в этом случае да, беспредел на местах...

Аноним 861: Вот у меня тоже ощущение, что заранее идёт психологическая обработка детей и родителей

Однозначно! Поэтому я своим детям говорю - никого не слушайте, спокойно пройдете в 10 класс (при условии, что ребенок сам туда хочет). Старшие так уже прошли, остался еще один на подходе
Главное, своим детям сказать, чтобы раньше времени ничего не боялись и никого не слушали.

Полностью поддерживаю, охренели в конец, и школы , и система, квест проходили в прошлом году, в свою школу не попали.

Аноним 136: Специально настраивают и детей, и родителей, чтобы уходили после 9 класса

Нам на собрании классная озвучила, что они - госорганизация, соответственно выполняют госзаказ, а государству нужны рабочие. Поэтому так...

Яблоко: Да школы охренели, конечно
В погоне за ненастоящими рейтингами, оставляют самых-самых

Znayka: Взяли, кого хотели и не взяли, кого не хотели, вот и все.

Блатных оставили, неугодных выкинули, документы с рейтингом подделали. За такое вообще надо уголовное дело возбуждать. За самоуправство, а может быть, и за взятки.

Нот ка: охренели в конец, и школы , и система,

вот понимаете, не могу я сказать ничего про систему, потому что в других регионах этого дерьма нет. точнее, не в таких масштабах.
т.е. это конкретно у нас развели непонятно что с этим попаданием в 10 класс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы