Стало известно, сколько будут получать срочники в пожарных частях МЧС

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В июне 2026 года Правительство России поддержало законопроект, разрешающий призывникам проходить срочную службу в пожарных частях МЧС. Соответствующий указ был подписан президентом РФ 26 июня.

Военнослужащим по призыву установлен ежемесячный оклад в размере 2758 рублей, сообщает ТАСС. Новая ставка соответствует выплатам для срочников Росгвардии, спасательных воинских формирований МЧС, пограничной службы ФСБ и ФСО. В Вооруженных силах России призывники получают 2644 рубля в месяц.

В последние годы в МЧС наблюдается тенденция оттока кадров из рядового и младшего начальствующего состава ФПС. В среднем за год численность снижается на 3–5%. В отдельных территориальных органах МЧС уже зафиксированы случаи временной приостановки работы пожарно-спасательных подразделений из-за нехватки личного состава. Новый призыв срочников позволит комплектовать подразделения ФПС военнослужащими и сократит существующий дефицит личного состава.

Репетиторы обогнали по доходам айтишников в России

В Свердловскстате заявили, что зарплаты учителей подскочили до 129 тыс. рублей

еще бы по желанию туда брали на срочную - вообще отлично бы было и с льготой поступления в профильные учебные заведения.

А у меня родственник не может медицинскую комиссию пройти, чтобы в МЧС устроиться.
Я подробности не знаю, в чем именно загвоздка, но парень закончил колледж МЧС, прошел срочную службу. А сейчас не берут его работать в МЧС.

Новости U-mama.ru: июне 2026 года Правительство России поддержало законопроект, разрешающий призывникам проходить срочную службу в пожарных частях МЧС.

Интересно, у них будут казармы при пожарной части, бесплатная столовая?

Аноним 466: Интересно, у них будут казармы при пожарной части, бесплатная столовая?

Я думаю, у них будет в/ч, в наряд они будут по очереди заступать в пожарку. В Росгвардии своя в/ч, в патруль заступают по очереди, либо сразу вся рота на массовые мероприятия. Их везут в отдел полиции, инструктаж, закрепляют за полицейским патрулём и везут на территорию.

СветланкаЯ:

Вообще срочники идут получить специальность. Подвергать опасности их жизнь нельзя. Пожарные и стихийные бедствия подвергают жизнь срочника опасности. Но сейчас конечно, плюнь в глаза, божья роса.

СветланкаЯ: Я думаю, у них будет в/ч

Скорее всего.

Аноним 2: . Подвергать опасности их жизнь нельзя. Пожарные и стихийные бедствия подвергают жизнь срочника опасности

Тоже не понимаю, скорее всего будут брать тех у кого колледж МЧС за плечами или кадетское училище. А еще сейчас при школах есть классы МЧС, может и их

Аноним 466:

И мы не понимаем, есть структура МЧС. Срочники куда?

Аноним 2: Вообще срочники идут получить специальность. Подвергать опасности их жизнь нельзя. Пожарные и стихийные бедствия подвергают жизнь срочника опасности. Но сейчас конечно, плюнь в глаза, божья роса.

Ну Росгвардия тоже по сути подвергается опасности, когда в оцеплении стоят, когда митинги. Но в патруль они с полицией идут, им говорят не усердствовать, а содействовать полиции. Так и в МЧС - кроме пожаров есть другая работа у них.

А нельзя просто поднять ЗП сотрудникам МЧС? Не? Нужны опять эти танцы с бубном,проблему в корне не решают...

Аноним 2: мы непониманием, есть структура МЧС. Срочники куда?

Туда же, куда и Росгвардия - есть полиция, они им в помощь. Сын сейчас служит в мск в Росгвардии. Поэтому имею представление о службе.

Сейчас вот новая реальность - БПЛА. Разбирать последствия приезжают МЧС. Рыбак под лёд ушёл - МЧС, дверь заклинило, а в квартире ребёнок - МЧС. У них большой спектр работы, срочники будут в помощь.

СветланкаЯ:

Росгвардия срочникам не равно же?

на профессиональное тушение пожаров их точно не станут привлекать. подай принеси посторожи, исключительно в помощь, где нужна просто физ.сила.

Новости U-mama.ru: В июне 2026 года Правительство России поддержало законопроект, разрешающий призывникам проходить срочную службу в пожарных частях МЧС. Соответствующий указ был подписан президентом РФ 26 июня.

Что? Снова?
В каком году отменили службу срочников в пожарных частях? Тогда еще МЧС не было.
И снова вернулись к этому?

Барбамбия: на профессиональное тушение пожаров их точно не станут привлекать.

Будут. Для чего там принесиподаи разные?

Аноним 2: Росгвардия срочникам не равно же?

Не поняла вопроса они выполняют все функции Росгвардии по контракту, но не рискуя жизнью. Если, например, неадекват с ножом будет кидаться, они не лезут к нему, работает полиция, с кем они в патруль вышли. А вот догнать хулигана, из метро вывести бомжей, стоять в оцеплении на концертах и удерживать толпу это они выполняют. За 2 мес службы сын сходил на футбол, концерт Агутина, Крида, Руки вверх, охранял мероприятие с патриархом Кириллом, кортеж президента ( их выстявляли на пути следования кортежа).

Калина Малиновa®: Будут. Для чего там принесиподаи разные?

Вряд ли. Охрана жизни и здоровья срочника в приоритете. Разгребать после тушения будут, а сам огонь вряд ли их погонят.

СветланкаЯ: Вряд ли

Это хорошо бы.
Когда они служили в пожарных частях, то выезжали на все пожары.
В том числе гибли.
Но это лет 30 назад точно было.
Потом части закрыли и организовали МЧС.

СветланкаЯ:

Так срочники или контрактники? Контракт ведь сейчас бессрочен. Или у вашего сына иные условия?

СветланкаЯ:

На росгвардию мне простите, с большой колокольни, я вообще не понимаю, почему она вся не на новых территориях.

СветланкаЯ: За 2 мес службы сын сходил на футбол, концерт Агутина, Крида, Руки вверх, охранял мероприятие с патриархом Кириллом, кортеж президента ( их выстявляли на пути следования кортежа).

Только РГ за это Собянинские выплаты получают, очень приличные, а курсанты просто так бегают.

Аноним 2: Так срочники или контрактники? Контракт ведь сейчас бессрочен. Или у вашего сына иные условия?

У меня сын проходит срочную службу, но есть в части те, кто по контракту.

Аноним 2: На росгвардию мне простите, с большой колокольни, я вообще не понимаю, почему она вся не на новых территориях.

В теме пишут о Росгвардии, как о примере, который успешно осуществлён с 2016 г. Поэтому сделают службу в МЧС тоже срочной по этому примеру. Чтобы понимать, почему она вся не на новых территориях, надо понимать суть службы в этих войсках. Я уже писала, что когда Москва отдыхает ( концерты, футбол), Росгвардия работает/служит. Также и в остальных регионах страны. Причем тут РГ и новые территории?

Калина Малиновa®: Только РГ за это Собянинские выплаты получают, очень приличные, а курсанты просто так бегают.

Лада, срочная служба - это не курсанты и срочник не выбирал, куда ему идти служить, а служит там, куда его "выкупили". Поэтому нет смысла рассуждать о выплатах, когда исполняешь гражданский долг. Его не спросили, хочет он или нет в Росгвардии служить.

СветланкаЯ:

Света, я понимаю это. Меня возмущает такой… образ службы.
Одним деньги, а вторые за долг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы