Советник президента поддержала идею об ограничении приёма олимпиадников в вузы

Камила Идрис

Ну так скажем не все дети имеют академические интересы, не все они «ученые». Не все хотят заниматься чистой наукой. «Просто» юристы, экономисты, технологи, конструкторы, инженеры и тд ведь тоже нужны? По мне, так в первую очередь нужны на реальном производстве и в бизнесе.
Я закончила школу в далеком 1991 году, поступила на Международные экономические отношения по вступительным экзаменам, бюджет, закончила, давно и успешно работаю в найме по специальности, к науке отношения не имею (закончила аспирантуру, не стала защищаться - никакой выгоды от этого мероприятия не увидела, в первую очередь материальной). В аналогичной ситуации моя дочь даже в том же самом вузе и по той же самой специальности сможет учиться только платно. Но она девочка не глупая, уже сейчас задаёт мне вопрос: зачем за обучение на аналогичной специальности в ВШЭ платить миллион в год, если можно за меньшие деньги учиться зарубежом в гораздо более котирующемся в мире учебном заведении (два языка в активе есть). И я именно этим летом дошла до той мысли, что она права. Мне и ей осталось только набраться смелости и бросить работать «на ЕГЭ». Потому что для поступления зарубеж нужны другие вещи, надо на них сосредоточиться, а на двух стульях не усидеть. А уж тем более на трех (если иметь ввиду еще и Олимпиады).

Аноним 317: вовлеченные родители

Вот честно, даже обидно. «Вовлеченные родители», это же только те, кто в Олимпиадах «шарят», да? А остальные, они не «вовлеченные»? Я уж молчу, что есть дети, которые и безо всяких «вовлеченных» родителей прекрасно сами Олимпиадами занимаются, настоящие самородки, не за уши притянутые, и за них мама не следит за перечнями, этапами олимпиад и все прочее.
Наверное, честно будет признать - есть «Олимпиадные» дети, а есть - нет. Абсолютно точно это не для каждого.

Zeeee:

Не обижайтесь, пожалуйста)
Так родителей назвали в этой же теме выше, я просто не стала цитату искать.
Вы же тоже пытаетесь тему зарубежного образования понять, тоже некоторым образом в процесс вовлекаетесь.

Zeeee: Мне и ей осталось только набраться смелости и бросить работать «на ЕГЭ». Потому что для поступления зарубеж нужны другие вещи, надо на них сосредоточиться, а на двух стульях не усидеть. А уж тем более на трех (если иметь ввиду еще и Олимпиады).

Вот вы выбирает свой путь, свою образовательную траекторию. Пусть все получится

Zeeee: Я закончила школу в далеком 1991 году, поступила на Международные экономические отношения по вступительным экзаменам, бюджет

Зачем сравнивать? Сейчас все по-другому. Конкуренция выше, мест у гумов - меньше.
Вы думаете, мне на страшно? Моему через два года поступать. Гум. Сколько тех мест бюджетных останется вообще? Тут уже без разницы будет -олимпиада, ЕГЭ, при такой политике. Плюс пиковые годы рождаемости сейчас начинают поступать. Только зубами рвать, место под солнцем отвоевывать.

Zeeee: не за уши притянутые, и за них мама не следит за перечнями, этапами олимпиад и все прочее.

Вот тут вы снова пытаетесь что-то уничижительное написать.
Зачем? Ведь очевидно, что знать дисциплину и уметь писать олимпиады - это не равно уметь продираться через бюрократию регистраций и бумажек для участия. И если родители могут и хотят помочь своему ребенку в этом, это хорошо ведь. Больше времени останется на подготовку, а не написания бесконечных согласий на обработку персональных данных )

Zeeee: настоящие самородки, не за уши притянутые, и за них мама не следит за перечнями, этапами олимпиад

Вы действительно считаете, что на такое «времяпрепровождение», как олимпиады и подготовка к ним, можно притянуть за уши?

Аноним 390: гум, где 3 бюджетных места?

Не гум, мировая экономика. Принимают олимпиады по обществознанию, иностранному языку и профмату. Кроме этого, по экономике и праву, которых нет в учебных планах, но олимпиады по ним проводятся. Опять же, заниматься надо помимо учебного процесса.
На экономику везде нужен профмат. 15 бюджетных мест, 7 на особую квоту, 8 на остальной бюджет, конкурс между БВИ, приоритет у всош, потом перечни

Zeeee: дети, которые и безо всяких «вовлеченных» родителей прекрасно сами Олимпиадами занимаются, настоящие самородки, не за уши притянутые, и за них мама не следит за перечнями,

настоящие самородки не размениваются на миллионы олимпиад. Мой участвует по химии только. Всош и Всесиб (перечень первого уровня). Не надо распыляться, у каждого перечня есть нюансы, надо вникать, все соблюдать, это трудозатратно. Нужно выбрать пару-тройку и долбить туда. Но это опять же не про простую учебу, дополнительно надо заниматься. Необязательно это репетиторы, но подготовка требует времени и сил, самоконтроля и тд. Про охват остальных предметов тоже не забываем. Вон в соседней теме пользователь возмущается, что русский почему-то не у всех на высоком уровне а должен

Надо прикрывать эту лавку. Дискредитировало себя олимпиадное движение.
Есть сведения, как Олимпиаду БВИ купили и поступил в вшэ. Плюс тут был хмырь, подторговывающмй ответами.

А вообще нужна реогранизация системы образования.
Возможность поступить должна быть у любого желающего,как в Европе. Далее успех зависит от студента. Да, в Европе 50% +- отчисляется после первого курса, а до финиша доходит не более четверти поступивших . Но шанс учиться на бюджете получают все желающие.

Заметила, что на юмаме с придыханием говорят об олимпиадниках, чуть ли не полубожества. Откуда ж к 4 курсу 55 вакантных мест при наборе в 70 в МИФИ? Стата по местному фииту - официально треть не доходит до окончания вовремя.
И не надо сказки про святые причины типа уход за 90-летней прабабушкой у трети или улетел в космос.
Это такие же обычные дети,которые тупо не вывозят учёбу, разочаровались или увлеклись работой и вылетели

Аноним 448: Надо прикрывать эту лавку. Дискредитировало себя олимпиадное движение.
Есть сведения, как Олимпиаду БВИ купили и поступил в вшэ. Плюс тут был хмырь, подторговывающмй ответами.

А егэ надо прикрывать?
Мы все знаем регионы, где бывали массовые списания.

А если егэ прикрыть (кстати, уже тоже хотят внести законопроект), то как раньше надо?
Экзамен при вузе и замкадье у себя в городах остаётся.

Тайна, покрытая мраком: А если егэ прикрыть (кстати, уже тоже хотят внести законопроект), то как раньше надо?
Экзамен при вузе и замкадье у себя в городах остаётся.

Ну так не зря хэдлайнером этого горестного вопля стал ректор МГИМО-то
57% БВИ из неведомых

Шумелка Мышь: Ну так не зря хэдлайнером этого горестного вопля стал ректор МГИМО-то

Бедолага. Только посочувствовать, конечно.

Аноним 448: Есть сведения, как Олимпиаду БВИ купили и поступил в вшэ.

Как страшно жить. Байки из олимпиадного склепа, часть стотыщпицотая.

Камила Идрис: Бедолага. Только посочувствовать, конечно

Я вот не очень понимаю. А он как ректор не может сам сузить перечень олимпиад? Повысить порог подтверждения по егэ?

Ну ладно, он хочет квотирование, тогда может вуз будет устанавливать самостоятельно квотирование? Он хочет 10% - пожалуйста.
Наверняка многие вузы не против забрать оставшиеся 47%, которые в мгимо не попадут по олимпиадам.

Тайна, покрытая мраком: А он как ректор не может сам сузить перечень олимпиад? Повысить порог подтверждения по егэ?

Дак он не этого добивается. Сузят перечень, повысят порог -всё равно придут мега умные дети и опять займут места, предназначенные для детишек элиты.
Ректору МГИМО надо, чтобы по максимуму свои в вузе учились, а не умницы из деревень.
Будь его воля, он бы, наверно, вообще бви убрал и егэ, в том числе. А свои "придут" на вступительный экзамен и все сразу поступят.
Собственно, как раньше и было. А сейчас трудно засунуть всех своих, бви мешают

Аноним 349: Будь его воля, он бы, наверно, вообще бви убрал и егэ, в том числе. А свои "придут" на вступительный экзамен и все сразу поступят.

Может открыть частный вузик ему «МГИМО для своих», пусть туда набирает кого хочет. Позорище какое на всю страну устроил. Олимпиадники своим не дали зайти.

Аноним 541: все родители олимпиадников прекрасно знают план своих детей по переезду

Не надо за всех говорить, есть сайт на платформе сириуса грантыпрезидента, там есть список первокурсников пипов всош,кто взял грант, а кто отказался. Обязанность после взятия, сколько-то лет отработать в России

Аноним 541: Должен быть общий понятный конкурс на общих основаниях. Без всяких льгот.

Согласна. но это если бы государству нужны образованные умные граждане. Сейчас задачи другие, и все новвоведения именно на эти задачи направлены. Вспомните ролик с Грефом, все он там четко проговорил. не стесняясь

Zeeee: Как думаете, у кого большое шансов выиграть - у условного Васи из Урюпинска, или у воспитанника такого московского тренера по Олимпиадам?

Ну, у условного Васи из Урюпинска и шансов сдать ЕГЭ на 100 баллов меньше... Что уж.

Сегодня увидела, из этой новости следует, что чистых 300бальников в районе 80 человек , это о них так все заботятся,что им олипиадники помешали на бюджет поступить? остальные этими же олимпиадами до 100 добили свой егэ

Аноним 573: Сегодня увидела, из этой новости следует, что чистых 300бальников в районе 80 человек , это о них так все заботятся,что им олипиадники помешали на бюджет поступить? остальные этими же олимпиадами до 100 добили свой егэ

Ваши данные как раз подтверждают, что написать перечневую легче, чем сдать ЕГЭ на 100 баллов. Но я согласна с мнением, что вузы сами могут регулировать правила приема, а значит, их в текущем положении дел все устраивает.

Аноним 290: написать перечневую легче, чем сдать ЕГЭ на 100 баллов.

Здесь все рубятся, что олимпиадники тянут один предмет, а егэшники три, а по факту никто три предмета на сотки не тянет

Аноним 573: Здесь все рубятся, что олимпиадники тянут один предмет, а егэшники три, а по факту никто три предмета на сотки не тянет

Так никто не запрещает быть олимпиадником. Многие просто поздно спохватываются, что надо было олимпиады писать. В 10 классе уже поздно начинать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы