Подросток чуть не убил себя энергетиками после ссоры с подругой

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Во Владивостоке подросток попал в больницу после передозировки кофеином. Об этой истории рассказали в Краевой детской клинической больнице № 1.

Медики бьют тревогу: доступность ярких банок с "энергией" создает ложное ощущение безопасности. Однако их употребление у подростков вызывает мощный спазм сосудов, перегрузку сердечной мышцы и истощение нервных ресурсов.

На днях в отделение госпитализировали 16-летнего подростка с острой реакцией сердечно-сосудистой системы, вызванной чрезмерным употреблением энергетических напитков. Со слов пациента, накануне днем он пережил ссору с подругой и, чтобы быть на подъеме, поддерживал себя энергетиками. В течение дня он выпил 8 банок и "заполировал" их стаканом кофе.

Уже через несколько часов у школьника развилась тяжелая симптоматика: резкое учащение сердцебиения (тахикардия), значительное повышение артериального давления. Вечером к вышеперечисленному прибавились тошнота, тремор верхних и нижних конечностей, острый приступ тревоги и чувство страха. Опасные симптомы не прошли самостоятельно ни утром, ни к вечеру следующего дня, что вынудило его обратиться за помощью к медикам.

На основании клинической картины пациенту поставлен предварительный диагноз: эссенциальная (первичная) гипертензия и нарушение сердечного ритма.

"Это классический пример того, как сочетание мощного психоэмоционального стресса и огромных доз стимуляторов приводит к сбою вегетативной нервной системы, — комментирует ситуацию заведующая отделением Наталья Рябченко. — Восемь банок энергетика за сутки — это запредельная доза кофеина и других тонизирующих компонентов для организма подростка".

Врачи отмечают, что сердце молодого человека могло не выдержать такой нагрузки. Состояние парня удалось стабилизировать, но последствия могли быть фатальными. Сейчас школьнику предстоит наблюдаться у кардиолога и педиатра по месту жительства.

Главный врач КДКБ № 1 Инна Зеленкова призывает родителей провести беседу со своими детьми:

"Энергетические напитки категорически противопоказаны несовершеннолетним. Их употребление, особенно в сочетании с кофе и стрессом, может спровоцировать не только гипертонический криз, но и жизнеугрожающие аритмии. Объясните детям, что это не газировка, а серьезный допинг для сердца".

Мать и дочь в Ростове-на-Дону родили почти одновременно в одном роддоме (ФОТО)

Молодая мама воспользовалась аспиратором сына и попала в больницу с абсцессом лёгкого

Две девочки поиграли во дворе с ёжиком, а наутро он умер от бешенства

Боже, мамы мальчиков, что ж вы им жизнь гробите своей опекой до старости🙈 куда не глянь не парень, а истеричка и нюня. Учите держать удары жизни стойко. Ну поругались, мир не рухнет, не сдашь экзамен, не страшно, ударился, заживет. Накипело, выговорись, побей грушу, сходи в бассейн, пробеги 5-10 км. Но нет мамы сюси пуси, сыночка поплачет, поорет, получит конфетку. Берегите сыновей, мужское здоровье очень подвержено к сердечно сосудистым заболеваниям. И инсульты очень частое явление. Закаляйте характер с детства. Разговаривайте, учите сбрасывать негатив, а не заливать и заедать отравой.

Аноним 554: Боже, мамы мальчиков, что ж вы им жизнь гробите своей опекой до старости

Лихо вы все на мам спихнули. Здесь даже не указали возраст Ромео - то ли 13,то ли 17. Может его и не гиперопекали, а вы уже приплели. У подростков чуть ли не до совершеннолетия иногда такая каша в голове, что родители уж подойти боятся, лишь бы не получить новую порцию эмоций. А вы тут сделали из, вероятно, не маленького мальчика, жертву авторитарной мамы.

Аноним 412:

А вы считаете виновны все кроме родителей? Всегда в первую очередь виноваты родители. Тк они воспитывают и учат детей. Это прямая обязанность. И если ребенку с детства объясняют и приучают к здоровой жизни то и в 18 они не бегут портить здоровье.

Аноним 554: е, мамы мальчиков, ч

А это то при чем тут? Взяли и всех мам мальчиков "причесали" одним гребнем.....

Аноним 412: ь даже не указали возраст Ромео

Вы невнимательно прочитали. Парню 16 лет.

Аноним 554: И если ребенку с детства объясняют и приучают к здоровой жизни то и в 18 они не бегут портить здоровье

Вот же Вы "Мисс Очевидность"
Как бы не воспитывали ребенка в семье, никто и никогда не знает, как он поведет себя в состоянии стресса. Даже Вы!

urtica:

Таких много. Я про тех кого под юбкой держат. Читайте внимательно. Не всех воспитывают в тепличных условиях.

Смерть никого не страшит больше.

Летом очень видно детей с 1.5 лит бутылками газировкой, никак не напьются.

urtica:

Ну например про себя я знала, мои дети как то тож не бегут вредить себе как бы плохо им не было. И разрывы тяжелые пережили, но без урона здоровью. Зато спорт стал неотлемлимой частью. А я морально стараюсь всегда поддержать и найти слова, которы отрезвляют и переключают. А 8 банок это еще надо влить в себя за день. Там после 2-3 уже поплохеет. Я пила одну -2 баночки когда надо было поднять давление и то после 2ой уже неделю на них смотреть не могла. Таблетки мне которые выписывали не помогали, поэтому энергетик спасал в такие редкие моменты поднять до нормы.

Аноним 554: Всегда в первую очередь виноваты родители.

Не идеализируйте детей вообще, а подростков в частности. Как правило, родители задалбываются рассказывать о вреде всякого рода зависимостей, в том числе и о нездоровом питании. Используют все методы - от запретов до разумных разрешений. Все дети разные. Есть спокойные, умные флегматики, которые спокойно беседуют с родителями, понимают аргументы старшего поколения и видят дизненные ориентиры - здоровье, спорт, учеба.
А есть те, кто храбро верит, что всю жизнь будет молодым и здоровым, а все остальные душнилы только ему завидуют. И никакие уговоры тут не действуют - жить здесь и сейчас с телефоном в одной руке и с газировкой в другой.
Очень, очень интересно посмотреть на ваших умных, здоровых и спортивных детей. Ну а мы, 95% родителей неправильно пьющих и едящих детей, видимо, вообще их не воспитываем.

Аноним 412:

Тут дело не в том какие. Мой тоже считал себя безсмертным и очень эмоциональным рос. Это работа не начинается в 12 лет. Она начинается с младенчества, когда на леденцы мама, бабушки, дедушки, врачи говорят и показывают на себе разрушииельные свойства, как газировка портит зубы и разъедает ржавчину, как появися прыщик от съеденных чипсов и тд. У моего печень реагировала быстро плюс аллергия на химдобавки вылазила. Все последствия обсуждали тогда когда еще идет формирование мышления. А главное было что твое здоровье и жизнь самое ценное. Единственное, что соглашусь, это врожденный инстинкт самосохранения. Вот он да либо есть либо притуплен.

Аноним 554: т. Читайте внимательно.

Пишите внимательнее. Пока Вы обвинили всех мам.

urtica:

Где вы увидели всех?

Аноним 554:

Отлично рассказываете. Прямо как иллюстрация из энциклопедии - вся семья с раннего детства где расскажет о вреде плохой пищи, а где своим примером покажет. И вот детка с самого раннего детства знант "что такое хорошо, а что такое плохо".
А на деле "добрые и заботливые" бабушки, когда захотят увидеть внучка, то вместо блинчиков и пирожков тащат сладости из фикс прайса, дешмань из магнитовской распродажи и суют, суют, суют. А злая мама энное количество раз рассказывает, что такое, пожалуйста, не надо.
Изолировать внуков от бабушки? Какое бессердечие! Бедная старушка итак нечасто их видит, а еще ее "нажористые" вкусняшки оговаривают, внуков давать не хотят. А бабушке то ведь виднее, она сколько детей и внуков воспитала. И не надо, пожалуйста, акцентировать внимание на том, что, когда бабушка в кои то веки идет гулять с внуком, то в первом же магазине покупает ему колу и самую большую пачку чипсов. И шепчет - только маме не говори. А на прощание денежку сует - купи себе еще вкусняшек.
Я за разумный фаст фуд и сладости, но когда ребенку разрешают вместо домашнего обеда наесться чипсов и запить их газировкой, томамины разговоры о важном бессильны. А когда после уроков одноклассники толпой бегут в КБ за дешевой газировкой, то он вряд ли останется в стороне.
Говорю это вам как мама мальчика, очень разумного и понимающего лет до 10ти. Гиперопекой не душила, гайки не закручивала. И такая шизгара последние годы, что глаза на лоб лезут.
И у меня, судя по новостям, еще не самый тяжелый случай.

Аноним 554: Где вы увидели всех?

У вас наверное педагогический талант, на право и налево советы раздаете. Наверное не меньше 10 детей воспитали и все не курят, не пьют, с утра до вечера спортом занимаются. Прямо бесят люди, которые всех учат, как детей воспитывать. Особенно все любят почему-то поучить мам мальчиков. Если бы новость была о том что девочка от несчастной любви с балкона прыгнула, что бы тогда писали? Сейчас полно подростков с проблемами, я думаю далеко не всегда виноваты родители. Да и во все времена от несчастной любви чего только не делали.

Аноним 412:

Ну например у меня племянники такую прабабушку отучили сказав, что у ребенка непереносимость и сильная аллергия вплоть до оттека. И без их ведома ничего давать нельзя. И ребенку так объясняют. И все верят и едят здоровую пищу. Бабушка у них адекватная изначально сама спрашивает что можно, а что нет и вредное не покупает. От вас зависит кикими методами вы других направите.

Аноним 554:

В диалоге все зависит от обоих собеседников. Вы свято верите, что все вокруг адекватны, понятливы и без возрастных капризов с привычной манипуляцией. Это не так. Вам и вагим поемянникам повезло. В других семьях все бывает иначе.

Аноним 554: И ребенку так объясняют.

Далеко не на всех действуют ваши объяснения, сама видела в больнице девочек после диабетической комы, которые потом тайком конфеты под подушку прятали и ели втихаря, зная что могут и умереть.

Аноним 554: такую прабабушку отучили сказав, что у ребенка непереносимость и сильная аллергия вплоть до оттека.

У маленького сына моей подруги были по всему телу огромные коросты на шоколад. Бабушкам на сто раз объяснено. Они считали, что это всё чушь и закармливали шоколадом.

птичка синичка:

Всегда от родителей идет и девочки так же. Тема о мальчике. У знакомой дочь отравилась. Тк родители после психушки доверили ей самой принимать выписанные лекарства. И попробуйте сказать, что не они виноваты. А кто? Почему вы вините других? Да взрослый человек когда, это уже косвенно родительская оплошность. Но подростки это дети и родительское отношение очень влияет на них. Когда ребенок видит купол вокруг себя и попадает в жесткую реальность ему сложнее справиться с ударом. От этого необдуманные действия тк родители не готовили к такому. Как это дома все любят и на руках носят. А на улице послали или побили и к родителям пойти стремно и мир стал ужасным. А когда эти темы обсуждаете у них другое восприятие. Если с родителями связь, то первым делом он к вам пойдет получить совет и поддержки. И слова ваши вспомнит на данную ситуацию которые не дадут наломать дров. Я не учу никого. Я говорю как лучше детям не только на своем жизненном опыте.

Аноним 554: Боже, мамы мальчиков, что ж вы им жизнь гробите своей опекой до старости🙈 куда не глянь не парень, а истеричка и нюня. Учите держать удары жизни стойко. Ну поругались, мир не рухнет, не сдашь экзамен, не страшно, ударился, заживет. Накипело, выговорись, побей грушу, сходи в бассейн, пробеги 5-10 км. Но нет мамы сюси пуси, сыночка поплачет, поорет, получит конфетку. Берегите сыновей, мужское здоровье очень подвержено к сердечно сосудистым заболеваниям. И инсульты очень частое явление. Закаляйте характер с детства. Разговаривайте, учите сбрасывать негатив, а не заливать и заедать отравой.

ну, всё, теперь мы знаем, как жить, спасибо.
вам бы лозунги сочинять сколько побудительного наклонения

Аноним 554: как появися прыщик от съеденных чипсов и тд. У моего печень реагировала быстро плюс аллергия на химдобавки вылазила.

А если от чипсов и газировки не появляются прыщи и аллергия? Чем обосновывать? Что когда то, через 20 лет это скажется на твоём здоровье? Воспримет это подросток?

Аноним 412: на деле "добрые и заботливые" бабушки

Аноним 412: И шепчет - только маме не говори. А на прощание денежку сует - купи себе еще вкусняшек.

Очень вас понимаю, у нас та же история

Аноним 554: Я говорю как лучше детям не только на своем жизненном опыте.

Вы именно учите, и ваш жизненный опыт отличается от жизненного опыта других людей. Я видела разные ситуации, видела отличных родителей , у которых были очень проблемные дети. В новости вообще ничего такого не увидела, никакого купола и сверхопеки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы