Конкурс на бюджет в российские вузы начинается от 300 баллов ЕГЭ

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В текущей приемной кампании в России зафиксирован значительный рост конкурсных показателей при поступлении на бюджетные места в вузы, сообщает Telegram-канал Mash.

Конкурс на поступление на бюджет в столичных университетах начинается от 300 баллов ЕГЭ. Сейчас в стране 9777 стобалльных результатов единого экзамена, причем некоторые ребята сдали на высший балл два-три предмета. Наплыв вундеркиндов вызвал жесточайшую конкуренцию: даже 90+ баллов не гарантируют бюджетное место.

Некоторые примеры:

Калужский государственный университет: объём поданных заявлений превысил 9 тысяч, что вдвое больше уровня прошлого года, при этом конкурс составляет от 6 до 8 человек на место.

Новосибирский государственный педагогический университет: на бакалавриат и специалитет подано 56 997 заявлений от 9 451 абитуриента, что на 9,2 тысячи превышает показатель 2025 года, а конкурс достиг 15 заявлений на одно бюджетное место.

Уральский федеральный университет: конкурс составляет в среднем 11 человек на место по всем направлениям подготовки, при этом общее количество поданных заявлений выросло с 44 тысяч в прошлом году до 197 428 в текущем.

Ведущие вузы Москвы: на отдельные специальности конкурс достигает 20 человек на бюджетное место.

Мишустин поддержал проект образовательного кластера для Уральского медуниверситета

В России вуз впервые отказался от дипломных работ из-за ИИ

Тепляков выступил с обличительной речью: «Алису три раза снимали с красного диплома»

Потому что не равнозначные экзамены... В этом году легче были ЕГЭ, чем в прошлом, закономерно конкурс вырос при поступлении, ждите в следующем году усложнят экзамены, сократят количество стобалльников. Не завидую выпускникам следующего года.

***:
Сложнее экзамены - меньше конкурс… баллы снизятся … делов то …
300 бальников не будет … будет средний балл 220-240

Надо в «загнивающие» ехать. Там образование бесплатно.
Но правда нужен язык не ниже В2
Хотя Австрия берет со слабым немецким , А1

ну ожидаемо ведь, облегчили задания, вот и результат

В этом году первый бебибумный маткаповский 2008 год поступает. Так же 11лет назад школы затрещали.
Выпускников много, а вузов не прибавилось + тенденция на сокращение бюджетных мест. Нечему удивляться.

Пoлынь (ex. Персефона): В этом году первый бебибумный маткаповский 2008 год поступает.

В 2011 году была битва за детские сады, ночь на 1 февраля 2015 г мы провели в очередях в школу и мест в вузах тоже не будет хватать всем желающим

Бюджетных мест ооочень мало, а рост льготников вырос. Не только вуз но и школы и колледжи. Хочешь учится выбор без выбора на платное. Но шанс перехода на бюджет есть. Тк сливаются. Но максимум до 4 мест. Выбирать города где подешевле и отправлять.

***: в следующем году усложнят экзамены, сократят количество стобалльников. Не завидую выпускникам следующего года.

Зато выпускники этого года, будут иметь шанс поступить с следующем, если в этом не прошли, куда хотели.

Cabo Verde: Надо в «загнивающие» ехать. Там образование бесплатно.

так кто ж держит-то?)

***: Потому что не равнозначные экзамены... В этом году легче были ЕГЭ, чем в прошлом

Если в 4 раза увеличилось количество поданных заявлений, как в этом экзамены виноваты? Просто это дети беби-бума, до 2014 года их количество будет увеличиваться. Жаль, что моим детям придется в это время поступать((
Наши чиновники опять хороши, не смогли этого предусмотреть, конечно же.

Аноним 721: Выбирать города где подешевле и отправлять

Там и образования нет
У меня племянница не поступила в сеченовку, но прошла практически во все вузы в регионах
Сказала, я не поеду из Москвы хз куда и пошла в МГАВМиК
Не все хотят в пикуля ехать тоже .
Хотя проходные баллы в регионах конечно ощутимо ниже

Пoлынь (ex. Персефона):

Не нагнетайте … на инженерную специальность вполне можно поступить с баллами выше 220 …
И я пишу именно про инженерку, а не про гуманитариев экономистов юристов и айтишников … их и так много .. куда их всех ???

Аноним 122: так кто ж держит-то?)

Так никто конечно. Просто смешно и немного грустно. Едут и так пачками

Походу реально надо готовится куда вывозить ребенка, у меня 2012 гр, там ещё больше было родившихся.
Рожайте, говорят они, детей, но учится им будет негде.

Аноним 89:

от увеличения количества выпускников средний балл сдачи ЕГЭ не должен увеличиваться, если экзамены равнозначные... это логично

1Юлия: Не нагнетайте

И не думала. Объективно детей больше.

1Юлия: гуманитариев экономистов юристов и айтишников

Ну а их куда? Перепрофилировать в инженеров? Дак они физику не сдадут даже на минимум, ну может кроме айтишников.

Пoлынь (ex. Персефона): Ну а их куда? Перепрофилирова

Так на пвз как тут советуют
Капец конечно дурдом у нас. Хотя это общая тенденция конечно. Сложно гуманитариям

Cabo Verde:

🤣 сейчас во всех вузах большая часть это самообразование, даже в колледжах. Мой работает, говорит им плевать какие оценки в дипломе и в каком учился, главное диплом. Сейчас практика и опыт намного важнее работодателям. А теория без практики это ничего не дает. У мужа такие приходили устраиваться. На теории ассы, за комп посадили они ничего нормально сделать не могут. Зато красный диплом крутых вузов. А им они нафига? Им надо задачи руководству сдавать, а не рассуждения.

vrijheid19: у меня 2012 гр

Аналогично. Настраиваю на битву уже сейчас. Сидит физику решает на Сириусе. Осенью отборочные туры олимпиад, задача минимум выйти в заключительные. Настроены только на бюджет, у меня нет денег учить платно.

Cabo Verde: Так на пвз как тут советуют

Там тоже конкурс))

Пoлынь (ex. Персефона):

Ну гуманитариям к сожалению на платку..
А на инженерку реально поступить … было бы желание

Пoлынь (ex. Персефона): Аналогично. Настраиваю на битву уже сейчас. Сидит физику решает на Сириусе. Осенью отборочные туры олимпиад, задача минимум выйти в заключительные. Настроены только на бюджет, у меня нет денег учить платно.

ой, завидую вам, жму руку олимпиаднику, с детства твержу про мат. либо естественно-научный профиль, но не судьба )), гуманитарий и олимпиады " не ее", ну учит английский, ищет варианты что делать будем.
Сделаю, все что могу, но кажись даже если платно смогу, это не особо поможет, если проходной бал на бюджет 300+, то и на платный будет не сильно меньше.

Пoлынь (ex. Персефона): Ну а их куда?
Cabo Verde: Сложно гуманитариям

Ну создадут дополнительные места для гуманитариев, закончат они вузы, а потом куда?
Кто-то должен будет рабочие места для них создавать?Да еще с хорошей ЗП. Пойдут работаь на те же ПВЗ, но уже с ВО. Чем больше невостребованных специалистов,тем ниже уровень зп.

Уж лучше заранее

Пoлынь (ex. Персефона): Перепрофилировать в инженеров?

У самой дочь гуманитарий, очень бы хотела, чтоб у нее хоть одна извилина в мозгу техническая была

Аноним 122: так кто ж держит-то?)

Так и уезжают. Массово. А вы , «патриоты», остаетесь в будущем без хороших специалистов, без пенсии, так как отчисления некому будет платить. Радуйтесь и гоните молодежь дальше.

Пoлынь (ex. Персефона): Настроены только на бюджет, у меня нет денег учить платно.

еще вариант - образовательный кредит. Хотя в этом году у гумов сократили специальности, а то мы бы воспользовались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы