«Надо было думать, прежде чем рожать»: россиянку с девятью детьми выселяют из квартиры на улицу

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Омске чиновники исключили из очереди на жилье многодетную семью библиотекаря Натальи Романовой. Об этой истории пишет "Российская газета".

Мать вместе с детьми попросили освободить муниципальную квартиру, которую они снимают по договору коммерческого найма.

По информации "РГ", дружная, спортивная и православная семья не раз получала похвалу от местных властей. В очереди на жилье Романовы стоят двадцать лет. 27-летний сын Александр живет отдельно в съемной квартире, работает геодезистом. Окончил два вуза с красным дипломом, получает третье высшее образование. Фармацевту Анне - 24 года, у нее есть маленький сын. А еще у Романовых три студента: Миша учится в Омском государственном университете путей сообщения, Настя - в медицинском колледже, Иоанн - в авиационном. Близнецы Николай и Алексей перешли в десятый класс, серьезно увлекаются футболом. Шестиклассница Ольга и третьеклассница Татьяна занимаются танцами и рисованием.

В архиве Романовых множество фотографий с различных конкурсов и соревнований. За заслуги по воспитанию детей Наталья награждена медалью "Материнская слава". Несмотря на то, что семьи с девятью родными детьми для региона с одной из самых тяжелых демографических ситуаций в стране - большая редкость, жилье Романовым не предоставили. Им смогли предложить лишь трехкомнатную квартиру на окраине города в коммерческий найм: пять тысяч рублей в месяц плюс коммунальные услуги.

Романовы обращались в городскую администрацию с предложением о постепенном выкупе жилья, но получили отказ.

"Возвращаюсь после операции из больницы домой, смотрю - в почтовом ящике письмо, - рассказывает Наталья. - Открываю - а там сообщение из департамента жилищной политики о снятии нас с учета как нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В обосновании заявлено, что мы не подтвердили статус многодетных и малоимущих".

Специалисты пояснили, что Наталья сама должна была принести соответствующие справки, а теперь "поезд ушел". И так как в очереди семья уже не состоит, то и право на коммерческий найм квартиры потеряно. Если семья не съедет до конца года, их выселят принудительно.

"Я расплакалась. Куда, спрашиваю, мне идти с девятью детьми? - говорит Наталья. - А специалист департамента в ответ прочитала мне мораль о том, что раньше надо было думать, прежде чем стольких рожать. Дескать, пусть теперь мои дети и решают, как меня обеспечить. Предложила отправить их в другие города, чтобы они там заработали денег и смогли взять ипотеку. Еще и намекнули, что если я не справляюсь с содержанием своих детей - органы опеки помогут".

Никаких уведомлений от городской администрации многодетная мать не получала. Это подтверждают и результаты прокурорской проверки, куда "РГ" обратилась за помощью в интересах Натальи и ее детей. департамент жилищной политики города предложил Романовым единственный выход из ситуации - вновь встать на учет в конец очереди.

В настоящее время, согласно данным из открытых источников информации, в списке нуждающихся в жилье малоимущих состоит более 22 тысяч омичей. Очередь практически не двигается. За двадцать лет порядковый номер Романовых стал 12 924-м. Со временем дети вырастут, и семья потеряет статус многодетной.

На днях Омская область подала документы на участие в конкурсе "Семейная столица России". При этом двадцать лет регион никак не может решить проблему одной конкретно взятой семьи.

Директор департамента информационной политики администрации города Омска Виктор Гашеев сообщил, что Наталья и члены ее семьи могут быть приняты на учет повторно. Сейчас департамент жилищной политики совместно с областной прокуратурой ищут такую возможность.

"В соответствии с законом Омской области № 722-ОЗ Наталья Романова обязана сама подтверждать статус малоимущей. Она, к сожалению, не сделала этого своевременно. Поэтому сотрудники департамента жилищной политики были вынуждены действовать, как этого требует законодательство", - заявил он.

Многодетным семьям предоставят скидки в ресторанах и такси по количеству детей

Евгений Тепляков рассекретил сумму пособий на девять «или неважно сколько» детей

Это очень странно.
Почему тогда вручают ключи от квартир загорелым россиянам многодетным. Сама в новостях видела.

Аноним 614: Почему тогда вручают ключи от квартир другим россиянам многодетным. Сама в новостях видела.

Они вовремя предоставили документы.Эта-нет

Аноним 614: вручают ключи от квартир другим россиянам многодетным

В мск и московской области, мамедам и зухрам

Аноним 614:

Получают нужные семьи - чёрненькие, а эти слишком славянские, видимо

Аноним 614: вручают ключи от квартир другим россиянам многодетным. Сама в новостях видела.

Вручают для того чтобы вы это увидели "в новостях", а по факту вот женщине надо обратиться за помощью к "православному олигарху" и его новой жене она там какая-то защитница детей вроде

Новости U-mama.ru: А специалист департамента в ответ прочитала мне мораль о том, что раньше надо было думать, прежде чем стольких рожать.

Надо было запись разговора сделать и обнародовать в СМИ. Чтобы прищучили эту специалистку департамента. Нашлась ещё одна "государство вас рожать не просило"

Новости U-mama.ru: Наталья сама должна была принести соответствующие справки, а теперь "поезд ушел".

Чтоб всем таким чиновника всю жизнь во всех ситуациях встречались бы такие же чиновники. Вроде, всё к госуслугам привязали, а справки везде продолжают требовать.

Смысл тогда стоять в этой очереди какой?

Не понять мне таких ожиданий. Меня бы напрягало, что я живу годами-десятилетиями не в своем жилье. Делать ремонт на территории чужой собственности, решать какие-то проблемы связанные с чужим жильем (те же проверки газа и т.д.) и каждый раз надеяться, что не выселят на улицу. Да ну нафиг, проще заработать на своё и жить спокойно без надежд на кого-то. Не важно чиновники это, муж, родственники или еще кто-то. Своё оно и есть своё

Чет я не поняла. Какие такие справки нсдо предоставлляять? На госуслугах всё есть и доходы и дети. Бред какой то

Новости U-mama.ru: специалист департамента в ответ прочитала мне мораль о том, что раньше надо было думать, прежде чем стольких рожать

Надеюсь, специалиста уволят, раз вместо работы языком мелет чо попало.

Тепляковым, которые ломают жизнь детям, дали 20 млн на квартиру, а этим, которые могут только похвастаться успехами детей, ничего(

Аноним 405:

Тепляковы в другом царстве государстве живут. Законы региональные разные.

Лучшая реклама для повышения рождаемости.
Только хвастаются и пиарятся политики.
А по факту нужна помощь.

Савинова и ей подобные, вы где?
Слабо скинуться ей на квартиру в области ?
За пару/тройку миллионов рублей можно купить в захолустье большой дом для этой семьи.

Начну уважать Савинову, если купит квартиру этой семье!
Поддержите инициативу!

Пиарщики Савиновой ставят мне синих баб)))

Что-то про папу не прозвучало. А где счастливый многодетный папа? Почему он не позаботился о том, где будут жить дети? Согласна с анонимом 122, меня бы напрягало жить в съёмном жилье, независимо от количества детей. На своё заработать не пробовали, что ли.

ЕА.: Начну уважать Савинову, если купит квартиру этой семье!

она тут при чем? речь про Омск

ну если только переманить в Свердловскую область эту семью, и тем самым сразу демографию повысить

ЕА.: Начну уважать Савинову, если купит квартиру этой семье!
Поддержите инициативу!

вам ставят синих баб - т.к. город Омск находится в Омской области

Не, ну дайте им уже скидку в рестораны, наконец.

Новости U-mama.ru: православная семья

и что?
пусть тогда обратится в Омскую Епархию за помощью

.. "Сотрудники газеты «Ва-банкЪ. Омск», являющиеся организаторами омской региональной премии «Народный герой», в преддверии 1 сентября побывали в гостях у многодетной семьи Дмитрия и Натальи Романовых. И передали им часть вещей, которые собрали в рамках благотворительной акции «Подари добро детям» на празднике День омича.

Мать семейства Наталья Романова рассказала о том, как непросто собрать детей в школу в современных условиях:

У нас 8 детей, 5 мальчиков и 3 девочки, старшей дочери 17 лет, а самой маленькой — 2,5 года. В нашей дружной семье 5 школьников, и их, конечно же, непросто собирать одновременно в школу. Однако мы делаем для своих детей все необходимое. Кроме того, у нас в городе живут неравнодушные люди, которые помогают тем семьям, которые в столь сложное время все-таки растят детей. В прошлом году нам помог один из благотворительных фондов — первокласснику подарили портфель. А в этом году к нам также обратились с предложением помочь собрать детей в школу участники благотворительной акции. Конечно же, это большая поддержка, хочется выразить всем благодарность за внимание, тепло и доброту."

было это в 2016 году, Карл
А потом Наталья родила ещё и девятого? Или старший сын может уже не считался "ребенком", его и не посчитали

Калина Малиновa®: Смысл тогда стоять в этой очереди какой?

Ответ:

Новости U-mama.ru: И так как в очереди семья уже не состоит, то и право на коммерческий найм квартиры потеряно.

Пока стоишь в очереди, у государстива снимаешь жилье

я запуталась в её детях:
в 2016 году у неё было 8 детей - 5 мальчиков и три девочки
в 2026 году у неё обнаруживается 9 детей - 5 мальчиков и 4 девочки

Почему тогда в 2016 году у них старший ребёнок - это дочь, а в 2026 году старший ребёнок - это сын?

Аноним 479: Что-то про папу не прозвучало. А где счастливый многодетный папа?

на сайте их соцзащиты написано, что -
Супругу, Дмитрию Владимировичу, присущи доброта, отзывчивость, трудолюбие.

Новости U-mama.ru: 27-летний сын Александр живет отдельно в съемной квартире, работает геодезистом. Окончил два вуза с красным дипломом, получает третье высшее образование. Фармацевту Анне - 24 года, у нее есть маленький сын. А еще у Романовых три студента:

Получается эти пятеро детьми не считаются уже, тк больше 18 🤔

Наташа_Lin: сайте их соцзащиты написано, что -
Супругу, Дмитрию Владимировичу, присущи доброта, отзывчивость, трудолюбие.

Ну зачем ерничать? Все дети с образованием и спортивными достижениями, для того, чтобы 9 человек обеспечить всем необходимым для учебы и спорта, надо впахивать как папа карло. Ладно бы маргиналы были, но тут объективно хорошая семья, которая вкладывается в развитие детей, нет, мы будем попрекать, что недостаточно работают. А кем надо работать, чтобы обеспечить 9 иждивенцев и накопить на соответствующее жилье? Тут и полмиллиона не хватит, а такую зарплату не каждый руководитель получает.
Да, таким семьям надо помогать с жильем, а не грамоты и медальки под видеоотчет раздавать. Государство у нас богатое, а семей с 9 детьми не так уж и много.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы