Минпросвещения России меняет предмет ОБЗР с 1 сентября 2026 года

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Иллюстрация. Фото Дмитрия Часовитина.

С 1 сентября 2026 года для обучающихся, переведенных в 8-й класс и принятых в 10-й класс в 2026/27 учебном году вместо предмета «Основы безопасности и защиты Родины» появятся два блока - «Безопасность жизнедеятельности» и «Начальная военная подготовка». 

«Наша задача – сделать предмет ОБЗР наиболее практико-ориентированным. Важно, чтобы в непростых жизненных ситуациях ребята знали четкий алгоритм действий. Содержание дисциплины структурно представлено двумя учебными курсами по 34 часа каждый, обеспечивающими непрерывность изучения предмета на уровне основного общего и преемственность на уровне среднего общего образования. Обучение построено на практических навыках, которые помогут школьникам защитить себя в быту, городе, природе, цифровом пространстве и подготовят к осознанному отношению к безопасности страны», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В рамках курса «Безопасность жизнедеятельности» школьники изучат правила безопасного обращения с бытовыми приборами, действия при пожарах и коммунальных авариях, порядок вызова экстренных служб, ПДД, правила поведения при посещении массовых мероприятий и природных катаклизмах. Отдельное внимание уделяется вопросам безопасности в цифровой среде.

Курс «Начальная военная подготовка» направлен на формирование основ защиты государства и готовности к военной службе. 

Ссылка на проект документа

То есть был час в неделю, а станет два часа? Или все же 68 часов - это на два года?
Имхо, увольнять надо за такие новости. Понять же ничего не возможно.

РыбкаЗолотая: же 68 часов - это на два года?

Новости U-mama.ru: двумя учебными курсами по 34 часа каждый, обеспечивающими непрерывность изучения предмета на уровне основного общего и преемственность на уровне среднего общего образования.

Я поняла, что в 8 и потом продолжение в 10. То есть 68 часов на два года, по 34 на каждый.

Новости U-mama.ru: два предмета
Новости U-mama.ru: Содержание дисциплины структурно представлено двумя учебными курсами

Журналист вообще понятия не имеет, о чем пишет. Два предмета или всё-таки одна дисциплина, состоящая из двух учебных курсов? Ну элементарно базовые понятия-то можно было посмотреть, прежде чем писать материал о сфере, в которой совсем некомпетентен.

Znayka: Я поняла, что в 8 и потом продолжение в 10. То есть 68 часов на два года, по 34 на каждый

Из текста ничего понять нельзя, но всё же вроде бы по 2 ч/нед и в 8 классе, и в 10. Ссылки на соответствующий нормативный акт в материале нет.

Znayka:

Все верно, 68 часов на два блока.

Башмак:

Ссылку на проект документа добавили в новость.
А вот будут это два разных предмета в аттестате или один непонятно.

U-mama.ru: 68 часов на два блока.

Два блока будут изучаться в 8 классе и два блока в 10-м? Или один блок в 8-м и один в 10-м? Ваше объяснение только еще больше тумана напустило. У конкретного Пети из 8 класса будет 2 ч/нед или 1 ч/нед на оба эти блока? Тот же вопрос про Васю из 10 класса.

Башмак: Из текста ничего понять нельз

Я не утверждаю, что то, что я поняла, верно))))
Но написано, что два курса по 34 часа, один в средней школе, второй в старшей, чтоб ни один ученик не смог проскочить))))
Одно только непонятно: о какой непрерывности идёт речь, если программа будет в 8 классе, а потом в 10? Или как это понять?

Znayka: Но написано, что два курса по 34 часа, один в средней школе, второй в старшей

Такого там не написано. Там полная каша: то ли два предмета, то ли один, состоящий из двух учебных курсов. Что в 8, что в 10, либо оба параллельно и в 8, и в 10, сколько часов в неделю в каждом классе — ничего понять нельзя.

Башмак: Такого там не написано

Новости U-mama.ru:  1 сентября 2026 года для обучающихся, переведенных в 8-й класс и принятых в 10-й класс в 2026/27 учебном году

Новости U-mama.ru: непрерывность изучения предмета на уровне основного общего и преемственность на уровне среднего общего образования.

Ну вот же
Один курс на уровне основного общего - это 8 класс и второй курс на уровне среднего общего - 10 класс.

Znayka: Один курс на уровне основного общего - это 8 класс и второй курс на уровне среднего общего - 10 класс.

В вашей цитате такого нет, что один в 8, а другой в 10. Преемственность же не означает, что один блок там, а другой блок тут. Между блоками вообще никакой преемственности нет, как я понял, это независимые блоки.

Башмак: сколько часов в неделю в каждом классе — ничего понять нельзя.

ну можно поделить 34 часа на количество недель и получим, что 1 час в неделю)))
Написано ужас как, но если вчитаться

То есть учить детей русскому языку так и не собираются

Znayka: получим, что 1 час в неделю

Либо 2 часа в неделю: один на БЖ, второй на НВП. Скорее так. И в 8, и в 10.

Башмак: В вашей цитате такого нет, что один в 8, а другой в 10.

В моих двух цитатах есть. Если программа принята для 8 и 10 классов и обеспечивается преемственность от основного общего к среднему, то так и выходит. Вы со мной о чем спорите? Что я не так поняла? Или что понять невозможно? Согласна со вторым тезисом, но мне как-то удалось, хотя это не точно))))

Башмак: Либо 2 часа в неделю:

Тогда не получается 34 часа в год. Выше ведь администрация уже ответила, что 34 - в год.
Ещё я ДУМАЮ, что БЖ будет в 8, а НВП в 10.

Znayka: обеспечивается преемственность от основного общего к среднему, то так и выходит. Вы со мной о чем спорите? Что я не так поняла?

Вы не поняли слово «преемственность». Не один блок следует за вторым, а каждый блок (как я понял) изучается и в 8, и в 10. Курс БЖ, изучаемый в 8, затем продолжается в 10 — в этом и есть преемственность. То же самое с курсом НВП.

Znayka: Выше ведь администрация уже ответила, что 34 - в год

34 часа в год на каждый блок, всего в каждом классе (и в 8, и в 10) по 68 часов в год. Но это моя версия, ни из материала, ни из дополнения к нему этого не видно.

Башмак: Вы не поняли слово «преемственность». Не один блок следует за вторым, а каждый блок (как я понял)

А вы уверены, что вы поняли правильно, а я нет?
Я нет.

Башмак: Журналист вообще понятия не имеет, о чем пишет.

РыбкаЗолотая: увольнять надо за такие новости. Понять же ничего не возможно.

Судя по тенденциям обучения, скоро и таких новостей не будет, тк «чем думать» просто отключится у обучающихся, за ненадобностью …..

Znayka: А вы уверены, что вы поняли правильно, а я нет?

Просто по содержанию там совершенно разные курсы. Строевая подготовка, общевоинские уставы, устройство стрелкового оружия и т. п. никак не «преемственны» с правилами безопасного пользования газом или действиями при наводнениях.

Башмак

Прямая речь Кравцова: "Содержание дисциплины структурно представлено двумя учебными курсами по 34 часа каждый, обеспечивающими непрерывность изучения предмета на уровне основного общего и преемственность на уровне среднего общего образования".

Может претензии высказать министру? Думаю, что он ответит, что пока это проект, подробности будут позже.

Аноним 12: То есть учить детей русскому языку так и не собираются

А зачем? Если родитель и ребенок заинтересованы в успешной сдаче экзамена по русскому, то они и сами напрягутся, оплатят репетитора или курсы. А вот родителей, которые оплачивают репетиторов по обж и нвп я пока не видела, поэтому вот вам в школе и расскажут.

U-mama.ru:

А поговорить?

Нашла на просторах интернета

Что нас ждёт, читаем ниже:

✅ 1). ОБЗР будет по прежнему продолжаться изучаться в обязательном порядке по 1 часу в неделю:

👉 в 8-9 классах всего 68 часов: 34 ч. - 8 класс, 34 ч. - 9 класс + 17 часов обязательной внеурочной деятельности (учебных сборов) в 8 классах;

👉 в 10-11 классах всего 68 часов: 34 ч. - 10 класс, 34 ч. - 11 класс + 35 часов учебных сборов в 10 классе (которые также могут осуществляться в рамках внеурочной деятельности).

✔ В 5-7 классах преподавание ОБЗР будет осуществляться на усмотрение участников образовательных отношений, т.е. по-сути на усмотрение школьной администрации или в рамках внеурочной деятельности

U-mama.ru: Содержание дисциплины структурно представлено двумя учебными курсами по 34 часа каждый, обеспечивающими непрерывность изучения предмета на уровне основного общего и преемственность на уровне среднего общего образования

Из этого текста никак не следует, что один курс изучается в 8, а второй в 10. Возможно, каждый учебный курс изучается в 8 и продолжается в 10 — в этом и есть преемственность. Скорее всего так. Но вообще работа журналиста не только в том, чтобы процитировать, а еще и в том, чтобы разобраться. Это база профессии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы