В России хотят вернуть устные экзамены в школах

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Председатель СПЧ Валерий Фадеев призвал вернуть в школы устные экзамены из-за использования ИИ.

"Потребуется коррекция самой методики. Возможно, придется вернуть в школу устный экзамен по важнейшим предметам, не только ЕГЭ. Возможно, результаты этих экзаменов станут основой интегральной оценки", – заявил Валерий Фадеев РИА Новости.

Глава СПЧ подчеркнул, что необходимо оценивать знания школьников не только по тем предметам, которые они сдают на ЕГЭ, но и по остальным, в первую очередь по географии, литературе и истории, которые составляют культурный код гражданина России.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Марина Ким ("Справедливая Россия") в интервью РИА Новости поддержала идею о реформе домашних заданий из-за распространения ИИ.

"Я убеждена, что нужны и домашние задания, специально рассчитанные на работу с ИИ: чтобы дети научились считать, монтировать, делать презентации, понимать, как действовать внутри программ с искусственным интеллектом. Это не так сложно, но дает им реальное понимание инструмента", - сказала Марина Ким.

По ее словам, важно не убить развитие мысли, умение мыслить: "Можно наговорить голосом, и ИИ за тебя красиво доформулирует, напишет, картинку прикрепит. Но это неправда - картинку можно предугадать, а вот как человек напишет, как выразит мысль, как будет мыслить, этому мы и пытаемся научить".

Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев пообещал провести полную реформу домашних заданий в школах. По его словам, традиционные упражнения, которые нейросети легко решают за ученика, теряют всякий смысл. Музаев порекомендовал школам уже сейчас задавать детям практические задания, проекты или заучивание текстов наизусть.

Учительница назвала школьника «Ошибкой 404» прямо на выпускном

Пусть учат наизусть: Рособрнадзор призвал изменить формат домашних заданий

В Академическом районе построят новый образовательный кластер

А почему нет? Мы сдавали и дети сдадут.

Аноним 573: А почему нет?

Потому что детей учили в другом формате. Не надо на нынешних старшеклассниках эксперименты ставить. Вот с тех, кто пойдёт в первый класс нынче, пусть и начинают.

Новости U-mama.ru: необходимо оценивать знания школьников не только по тем предметам, которые они сдают на ЕГЭ, но и по остальным, в первую очередь по географии, литературе и истории

Для этого есть промежуточная аттестация. Оценки за четверть и год. ВПР.
И почему в первую очередь говорят о гуманитарных предметах? Технари должны сдавать всё?

Аноним 573:

Я в школе не сдавала устно экзамен. Мы сочинение писали, математику решали билет, физику решали билеты. Устно не сдавали ни одного экзамена. Был какой то эксперимент в 9 классе, английский экзаменом ввели, но видимо здравый смысл победил и нам на экзамене дали текст для перевода. Не забывайте, когда мы учились, это были просто школьные экзамены, достаточно лояльные к ученику и оказывающие влияние только на аттестат. ВУЗы свои экзамены проводили.

Аноним 699: Я в школе не сдавала устно экзамен.

Мы сдавали устно литературу, русский язык (еще было сочинение отдельно), геометрию, химию, физику и историю.

urtica: русский язык (еще было сочинение отдельно),

Не знаю как в 11, но в 9 классе есть устное собеседование. А теория по математике и проф предметам тоже неплохо в тестовой части гоняется.

Аноним 573: Мы сдавали и дети сдадут.

Ваши дети ЕГЭ/ОГЭ сдавали? Там нагрузка больше наших экзаменов. Они нарешивают огромное количество задач. В наше время вызубрил, сдал и забыл. Сейчас сложнее.

Все эти инициативы в образовании одно сплошное вредительство и издевательство. Отстали бы от детей уже. Но нет, видимо премию отрабатывать надо, фонтанируют.

urtica:

Это в каком году? Я в 1991 закончила школу. Еще советское образование. Физику только теорию по билету, но очень лайтово, своему учителю, в своем классе. А в УПИ в этом же году с курсов сдавала, все почти кто ходил на годовые курсы ( платные) сдавали до основной волны. И кстати там в билетах была тестовая часть с вариантами.

Аноним 699: Я в 1991 закончила школу.

Гораздо-гораздо ранее.

urtica:
Вообще не помню устные экзамены по химии, геометрии и истории. Все что было, взял билет, решил/написал и сдал на проверку. Там бы с ума сошли наши учителя, с устными экзаменами. 😀

urtica: Гораздо-гораздо ранее

Ну так и программа у нас другая была. А при царе Горохе крестьяне вообще не учились, только интеллигенция. Как бы

Новости U-mama.ru: Председатель СПЧ Валерий Фадеев

про это тоже не вспомнил. Не верю я во все изменения и инициативы. Пока они только и делают, что вставляют палки в колеса для наших детей

Новости U-mama.ru: в первую очередь по географии, литературе и истории, которые составляют культурный код гражданина России.

Географию не сдавала, по литературе было сочинение. Сдавала историю и общество (два в одном), математика письменно, химия, английский

Аноним 385: Ваши дети ЕГЭ/ОГЭ сдавали? Там нагрузка больше наших экзаменов. Они нарешивают огромное количество задач. В наше время вызубрил, сдал и забыл. Сейчас сложнее.

+++ кроме того, сдают ВПР с 4 класса по разным предметам...

Аноним 385: сь, только интеллигенция.

Вы ОЧЕНЬ плохо знаете Российскую историю.

urtica: Вы ОЧЕНЬ плохо знаете Российскую историю.

Может быть. Но еще помню рассказы своей бабушки, которую читать по слогам уже ее собственные дети учили. Расскажите мне как в Сибирских деревнях детей обучали до революции? Если повезет и деревня с церковью была, то дьякон и учил кого-то по своей инициативе

А устного русского не достаточно перед ОГЭ?

Аноним 385: Но еще помню рассказы своей бабушки, которую читать по слогам уже ее собственные дети учили.

У меня бабушка была с 1912 года писать и читать умела - 4 класса школы. Письма своим сестрам писала сама (с ошибками конечно), книжки читала. Ну это я к тому что крестьяне тоже учились, не в лицее конечно, но учились.

Аноним 385: деревня с церковью

Это уже называлось село

Аноним 430:

Со стороны мамы бабушка и дедушка ставили крестики когда подписывались, читать худо бедно научились сами, а вот писать не умели. Но к слову, говорили, что не пришлось учиться из за революции и Гражданской войны. До этих событий была школа при церкви.

Все эти устные экзамены это как повезет.
И от отношения учителя зависит.
Насмотрелась я в школе, когда за одно и тоже одному ученику ставят 5, потому что отличник и любимчик, другому 3, потому что учитель его терпеть не может.

Еще в мое время, когда я сдавала экзамен по истории, ко мне приходила на экзамен директор, потому что у меня был конфликт с классом руком. Она лично смотрела, что бы та меня не завалила. Директор сама учитель истории.

Аноним 385: Ваши дети ЕГЭ/ОГЭ сдавали?

Да, сдавали и сдают. Но у меня умные дети)

Новости U-mama.ru: но и по остальным, в первую очередь по географии, литературе и истории, которые составляют культурный код гражданина России.

По этим предметам сдаются итоговые аттестации ежегодно. Плюс впр . Что ещё надо?

Новости U-mama.ru: придется вернуть в школу устный экзамен

Тогда и учителя пусть устно объясняют материал - а то повадились ролики с рэша крутить или презентации листать

Аноним 430: не в лицеи конечно

в лицее

Аноним 385: Расскажите мне

Да, зачем? Взрослый же человек, почитайте сами. Одно скажу, что "поголовно безграмотными" люди не были, даже в "сибирской глухой деревне".

Аноним 621: устного русского не достаточно перед ОГЭ?

С 2028 ещё история устно перед ОГЭ будет.

Аноним 430: У меня бабушка была с 1912 года писать и читать умела - 4 класса школы. Письма своим сестрам писала сама (с ошибками конечно), книжки читала. Ну это я к тому что крестьяне тоже учились, не в лицеи конечно, но учились.

Моя прабабушка 1914 года рождения. Родилась в деревне в Приволжье. Вместо подписи "крестик" ставила, после переезда в Свердловск работала в пекарне.
В семье всего было три сына и три дочери. Все девочки неграмотные. Родители считали, что образование им не нужно. Сначала в поле батрачить, потом замуж.

Аноним 12: в лицее

Исправила. И на старуху бывает проруха.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы