Пусть учат наизусть: Рособрнадзор призвал изменить формат домашних заданий

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Формат домашних заданий в школах необходимо изменить в сторону проектов или практических работ, заявил в интервью РИА Новости в кулуарах ПМЭФ глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Надо думать о таких домашних заданиях, которые вместо ребенка искусственный интеллект не сделает", — сказал он.

Музаев назвал феномен искусственного интеллекта вызовом для системы школьного и высшего образования.

"Нужен такой формат заданий, который заинтересует ребенка или заставит его, смотивирует к тому действию, что он что-то должен сделать: или какой-то проект, или какую-то практическую часть задания, или что-то выучить. Вот такой должен быть подход", — отметил Музаев.

Игры в выборы невест предлагают ввести в школьные уроки физкультуры

Выпускнице пришлось снять трусы, чтобы пройти на ЕГЭ

Школьницу увезли в больницу с инсультом после ЕГЭ по истории

Новости U-mama.ru: в сторону проектов или практических работ,

Бедные родители

urtica: Бедные родители

Если проекты - то да.
А если практическая работа или заучивание наизусть- то норм.
Я учитель русского языка и литературы, часто даю ученикам практическую работу, которую им не списать в гдз или у ии. Задаю разборы по своему плану, характеристики героев тоже по своему плану.
Получается неплохо, к родителям обращаться не надо.
А проекты - это зло, согласна. Очковтирательство.

Аноним 954: характеристики героев тоже по своему плану.

Прекрасно такие задания ии делает. Забиваешь в джипити ваш план и просишь сделать по нему характеристику

Аноним 954: часто даю ученикам практическую работу,

Разве такие задания представляют сложность для ии? Это же для него элементарщина.
И таблицы тоже не панацея. По истории много всяких таблиц задают. Все их джипитишечка делает за 2 секунды.
Я лично опробовала.

Аноним 954: проекты - это зло, согласна

Не всегда, либо смотря для чего.
Я со старшим сыном делала проекты для "Умницы и умники". Мне самой было интересно и во время перелопачивания книг, инета сама находила много интересного.
И по окружающему миру, темы интересные были, тоже для себя много информации узнала.
Сын буквально на днях сказал, мама, спасибо тебе за наше развитие, его в первом институте выделяли из всего потока, сейчас 2 институт и тоже выделяют.

Аноним 774: Разве такие задания представляют сложность для ии?

У меня есть свои фишки, которые ии пока не выучил.
Сложно объяснять сейчас - детали разборов. Если дети используют ии, я это сразу вижу, деталей нет - снижаю оценку.
Так же и с характеристикой героев.
Ии пока не очень умное существо, да и дети не соображают, что ии не всемогущ еще

Аноним 954: Если дети используют ии, я это сразу вижу, деталей нет - снижаю оценку.

Как вы можете отличить и от работы ребенка? А если ребенок сделал сам, как смог, а вы оценку снижаете? И вам ведь даже не докажешь ничего? Вы будете настаивать на своем. Получается, что на свое усмотрение снижаете оценки без всяких веских причин?

Стукачейниктонелюбит: ведь даже не докажешь ничего

Забиваешь в ии запрос , а он слово в слово выдаёт работу, которую принёс ученик и доказывает, что все сам... и мамка рядом говорит 'сам', несмотря на доказательства....

«Нормально учить детей надо, чтобы не списывали. Учителя сейчас не учат детей, а половину урока борются с неадекватными детьми в классе, а потом говорят: "Учите дома". А ещё домашку надо делать. Ликвидируйте тогда балбесов из школы!»

Стукачейниктонелюбит: без всяких веских причин?

Вопросов ко мне ни у кого не возникает.
И родители, и дети все сами понимают.
К счастью, вы лично не относитесь ни к тем, ни к другим 👍

Аноним 954: У меня есть свои фишки, которые ии пока не выучила.

Аноним 954: Ии пока не очень умное

Это учитель русского языка и литературы пишет???
ИИ - искусственный интеллект.
Интеллект - он, а не она и не оно. Не хотела бы своему ребёнку учителя русского языка, не умеющего пользоваться аббревиатурами.
Вот так и учат наших детей. Как по мне, использование ИИ меньшее зло, чем безграмотный преподаватель.

Аноним #: Это учитель русского языка и литературы пишет???

Позвольте!
"Ии не очень умное" - существо!
Данный окказионализм вполне уместен.

Аноним 954: Позвольте!
"Ии не очень умное" - существо!

Неловкое оправдание. Вы слово "существо" не использовали - это раз. И второе, Вы дважды употребили неправильно, в женском роде тоже.
Так что, увы.
Словами Станиславского: "Не верю".

September sun: в женском роде тоже.

Ну уж это поклеп!
Т9, конечно, изгаляется, но не до такой же степени

Аноним 954: Ну уж это поклеп!
Т9, конечно, изгаляется, но не до такой же степени

Вы исправили свое сообщение, но я-то успела исходный вариант процитировать, так что бесполезно, форум увидел, какие у нас учителя русского языка.

Аноним #: Вы исправили свое сообщение

Я очень часто исправляю сообщения, набранные в телефоне.
Очень часто в спешке поскорее отправить сообщение отправляю его, не прочитав. Т9 творит разное.
Так что после отправления я перечитываю сообщение и исправляю все ошибки - не могу на них смотреть, оставить неисправленное я не в силах.
Точно так же поступаю в мессенджере в чатах с детьми и родителями.
Если вы свои ошибки оставляете нетронутыми - это ваше дело.
Я всегда правлю.
Но исправляю довольно стремительно, так что в веках скорость моей печати ни к чему глобально плохому не приведет.
Вот это сообщение прочла перед отправкой.
На всякий случай

Но да, порой исправляю не сразу - отвлекусь на что-то. Бывает. Жизнь тоже требует внимания.
Главное - я не оставляю опубликованное без правки. Непременно возвращаюсь и проверяю.
Привычка, не думаю, что это плохая привычка.
Важно, что буковки и знаки препинания при использовании письменной русской речи люди будут видеть верно использованными.
Грамотность складывается и из насмотренности. Чем чаще народ видит грамотное письмо, тем крепче умение писать без ошибок.

Аноним 370: Забиваешь в ии запрос , а он слово в слово выдаёт работу, которую принёс ученик и доказывает, что все сам...

ну если слово в слово, то скорее всего списано из поисковика или запрос был фактологический.
а вот рассуждение ИИ второй раз не повторит слово в слова. В принципе можно натренировать ИИ писать, как конкретный ребенок. Хотя, наверное, быстрее будет самому домашку сделать

Мирка: Хотя, наверное, быстрее будет самому домашку сделать

Когда мои дома пишут с использованием ИИ, я редко ставлю 2. Как минимум, тройка будет. Если своей рукой ребенок списал без ошибок, от этого тоже есть польза для его мозга. Самая небольшая, но лучше, чем ничего.
Однако хорошие ученики стараются писать сами - так проще. Пока научишься промпт для ИИ создавать - скорее сам напишешь. Это уже 4 или 5 за домашнюю работу.
А на уроках телефончики сданы, замечу с телефоном - поставлю 2, так что лучше не нарываться. Пишут сами.

Новости U-mama.ru: о таких

Новости U-mama.ru: такой формат

Новости U-mama.ru: что-то должен сделать

Новости U-mama.ru: какой-то проект,

Новости U-mama.ru: какую-то практическую часть

Новости U-mama.ru: что-то выучить

Сам не знаю что хочу , надо было сделать запрос ии, он бы накидал товарищу внятных конкретных идей вместо этого потока сознания.

Насчёт "выучить наизусть" согласна. Не учат ничего, не пытаются даже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы