Москвичка через суд вернула 139 тыс. рублей за случайно заказанные сто товаров на маркетплейсе

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Московский городской суд обязал маркетплейс вернуть 139 тысяч рублей женщине за случайно заказанные товары. Москвичке понадобилось несколько лет, чтобы получить свои деньги.

По данным РИА Новости, полуторагодовалая дочь женщины заказала через приложение 102 товара. Москвичка пыталась отменить заказ, но товары сразу передали на сборку и отправку. После окончания срока хранения доставленного товара маркетплейс списал с ее карты средства и установил отрицательный баланс в личном кабинете.

Судебные тяжбы продлились несколько лет. В итоге кассационный суд признал незаконным отказ в отмене ошибочного заказа до момента доставки товара в пункт выдачи. С маркетплейса взыскали потраченные средства, компенсацию морального вреда, штраф и нотариальные расходы. В суде отметили, что истица незамедлительно после оформления заказа реализовала право на отказ от исполнения договора, а маркетплейс, в нарушение закона "О защите прав потребителей" ей отказал.

«Лента» покупает «О’Кей»: что будет с популярными гипермаркетами

В Полевском девочка купила нож на маркетплейсе и ударила им сверстницу

Россияне в среднем тратят на маркетплейсах 11 тыс. рублей в месяц

МП самих штрафовать надо за это. При заказе вся корзина сразу выделяется, а отмены нет, раньше в течение суток можно было сделать отмену.

Аноним 199: отмены нет,

Отмена есть, но 100 руб сразу списывают.

Я тоже считаю, что у человека должно быть право отменить заказ на первоначальном этапе, когда он еще не находится в обработке, в пути. МП наваривается на всех по максимуму, игнорируя права покупателей.

На озон можно в любом статусе заказ отменить, без санкций

Kaбанчик: Отмена есть, но 100 руб сразу списывают

Есть какое-то небольшое время сразу после заказа, когда бесплатно можно отменить, буквально позавчера пользовалась.

А зачем она дожидалась, когда заказы уедут обратно на склад? Сложно было зайти в пвз и отказаться?

Аноним 643: Есть какое-то небольшое время сразу после заказа, когда бесплатно можно отменить,

Вроде да, тоже видела такое.

Аноним 643: А зачем она дожидалась, когда заказы уедут обратно на склад? Сложно было зайти в пвз и отказаться?

И я не поняла.

Аноним 199: При заказе вся корзина сразу выделяется

Я даже не знала, что можно делать такую глупость, кидать товары в корзину НЕ для заказа)))
У подруги когда увидела товаров 30 в корзине, офигела!!!
На работу массажистка ходила, так "случайно" холодильник заказала. Сразу отменить не успела, ей привезли его, на моменте вручения отказалась. Т.е. представляете сколько расходов из-за ее глупости???
Я пододеяльник размер неправильно померила, отменила минут через 10.

И зря суд встал на ее сторону) Таких только деньгами можно чему то научить.
В следующий раз у нее ребенок еще чем нибудь поиграет, намного опаснее телефона. Ттт.

Аноним 514: Я даже не знала, что можно делать такую глупость, кидать товары в корзину НЕ для заказа)))

Сомневаюсь, что в новости все товары были в корзине изначально. Скорее всего ребенок натыкал. На сколько знаю, что все прокаты товара идут за счет продавцов и ВБ с этого зарабатывает. Видимо ВБ из жадности до последнего тянет и не дает отменить. Думаю, что скоро все равно к этому придут. Возможно, через закон.

Аноним 199: раньше в течение суток можно было сделать отмену.

Kaбанчик: Отмена есть, но 100 руб сразу списывают.

Аноним 643: Есть какое-то небольшое время сразу после заказа, когда бесплатно можно отменить, буквально позавчера пользовалась.

Люди, вы о чем?
Давно уже на ВБ можно отменить заказ на любой стадии!

Аноним 281: Давно уже на ВБ можно отменить заказ на любой стадии!

Так вы нажмите эту кнопку, увидите информацию про списание 100 р.
Бесплатно если только статус заказа "оформлен". Если собран то все, платно.

Kaбанчик: Если собран то все, платно.

Ну тогда в этом случае прийти на пункт и отказаться бесплатно.
Я на стадии заказа, в течение нескольких часов только отменяла, на стадии, когда уже пришел заказ - не отменяла, увидела, что эта кнопка активна сейчас, раньше не было ее.

Kaбанчик: Так вы нажмите эту кнопку, увидите информацию про списание 100 р.
Бесплатно если только статус заказа "оформлен". Если собран то все, платно

в рамках заказа на 139 тысяч, потеря 10000 выглядит не так удручающе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы