В Госдуме просят обновить школьную программу, чтобы девочки чаще выбирали технические профессии

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева попросила Минпросвещения обновить учебники, добавив в программу больше примеров женского опыта в технических профессиях. Об этом пишет "Газета.Ru".

По словам депутата, значительная часть девушек, поступающих на инженерные и технические специальности, сомневается в своих способностях.

"Включение информации о выдающихся женщинах позволит сформировать у подрастающего поколения четкое понимание возможности свободного выбора профессии, основанного исключительно на собственных талантах, способностях и личных предпочтениях, без влияния устаревших предрассудков", — говорится в обращении Горячевой.

В ответе на запрос парламентария в Министерстве заявили, что ведомство "концептуально поддерживает" идею, однако не имеет подходящей "экспертной среды" для анализа достижений женщин.

"Выявление женщин-деятелей в различных областях является экспертно-аналитической задачей, а не научным исследованием. Следует отметить, что в настоящее время в подведомственных педагогических вузах не сформирована экспертная среда, обладающая необходимой квалификацией для анализа достижений женщин в таких сферах, как точные науки, промышленность, инженерия и технические дисциплины", — уточняется в ответном письме.

В беседе с "Газетой.Ru" Горячева пожаловалась, что девочки до сих пор редко видят в школьной программе примеры женщин-ученых, инженеров и изобретательниц. "Хотя такие женщины в России есть — и их очень много. И пока у детей перед глазами нет живых и понятных примеров, сложнее поверить, что этот путь тоже открыт для тебя", — отметила депутат.

Выпускнице пришлось снять трусы, чтобы пройти на ЕГЭ

Школьницу увезли в больницу с инсультом после ЕГЭ по истории

Юрист объяснил, насколько законно заставлять учеников убираться в школе летом

Для начала на трудах разрешили бы смешанные группы. У меня сын хотел ходить в группу, где девочки готовят. А некоторые девочки хотели уходить в группу где мальчики чего-то там строгают. Сказали нет, так нельзя.

Новости U-mama.ru: ведомство "концептуально поддерживает" идею, однако не имеет подходящей "экспертной среды" для анализа достижений женщин.

Естественно, ведь в соответствии с горячо продвигаемыми традиционными ценностями, женщина должна быть беременная, многодетная и в платочке.

Аноним 384: Для начала на трудах разрешили бы смешанные группы.

У моих детей в гимназии так и есть. Класс просто делят пополам. Полгода одни шьют/готовят, другие работают в мастерской на станках или за компьютером (компьютерная графика). Потом меняются. Так что это на усмотрение образовательной организации.

Новости U-mama.ru: Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева попросила Минпросвещения обновить учебники, добавив в программу больше примеров женского опыта в технических профессиях

А как же рожать?

Чтобы поступить на инженерную специальность нужно знать математику и физику на том уровне чтобы не вылететь из института после первой сессии. Это относится и к мальчикам и к девочкам. Поэтому в школе нужны преподаватели по физике и математике, а потом рассуждения про отсутствие веры в себя девочек.

Аноним 302: А как же рожать?

Одно другому не мешает !

Паааадите, а как же много рожать, «не вставая на ноги»(с)???

Новости U-mama.ru: этот путь тоже открыт для тебя

Сначала пусть школы обеспечат учителями физики и математики, а уж потом заикаются про открытые пути

Шумелка Мышь: Паааадите, а как же много рожать, «не вставая на ноги»(с)???

дак ты одной рукой рожай, другой работай) не мужчинам же в конце концов этим заниматься, их беречь надо

Аноним 384: Для начала на трудах разрешили бы смешанные группы. У меня сын хотел ходить в группу, где девочки готовят. А некоторые девочки хотели уходить в группу где мальчики чего-то там строгают. Сказали нет, так нельзя.

у нас в этом году как раз так и было. 7 класс. и не только у нас, точно знаю.
значит можно

Аноним 851: Естественно, ведь в соответствии с горячо продвигаемыми традиционными ценностями, женщина должна быть беременная, многодетная и в платочке

И чтобы если что и кран заменить и машину отремонтировать и замок к забору приварить

Новости U-mama.ru: редко видят в школьной программе примеры женщин-ученых, инженеров

Я с детства мечтала стать инженером, но в 90-е идти учиться на них было нелепо при любом поле. Случилось, что была "женщиной-ученвм" (училась в аспирантуре, писала диссертацию), потом "женщиной-прлграммистом". Сестра - инженер. Сейчас на инженера учится моя дочь.

И вот что скажу - хотя за последние 20 лет отношением к женщинам в технических профессиях стало лояльнее, всё равно это большие проблемы с трудоустройством и ниже, по сравнению с мужчинами, зарплаты. Пока работодатели будут дискриминировать по полу, ничем вы в инженеры их не заманите. Редко видят потому что работа неблагодарная.

Шумелка Мышь: как же много рожать, «не вставая на ноги»(с

Как-как - лёжа на спине в поле.

Аноним 630: Как-как - лёжа на спине в поле.

Там инженеры не вписываются…

Клёпкa: значит можно

Де Юре - да. Де факто - не пускают. Можно было побороться, но ребенок сказал пофиг и просто ушел на заочку.

У меня дочь планирует идти на инженера в этом году. Не сомневаясь нисколько... ну а куда еще негуманитариям? Правда убедить ее пришлось год назад, что физику за год она выучит с моей помощью, а вот английский... пусть будет допом.

Аноним 630: ниже, по сравнению с мужчинами, зарплаты.

Это где так?
На одну и ту же с должность, с одинаковыми компетенциями, опытом, знаниями, женщине дадут зарплату ниже, чем мужчине?
Бред.

Аноним 527: На одну и ту же с должность, с одинаковыми компетенциями, опытом, знаниями, женщине дадут зарплату ниже, чем мужчине?

Нет. Женщину просто не возьмут на ту должность и зарплату, на которую готов устроиться мужчина. Хотя бы у женщины одинаковый с мужчиной опыт и компетенции. Так что женщине достаются только те невкусные вакансии, которые не интересны мужчинам.

Если ваш опыт трудоустройства программистом либо инженером отличен от нашего, искренне за вас рада. Можете написать названия лояльных работодателей? Я назову Газпром, там важен не пол, а знакомства.

Аноним 630: Женщину просто не возьмут на ту должность, на которую готов устроиться мужчина.

Очень часто сталкивалась с тем, что руководящие должности чаще отдавали женщинам. У женщин, кроме профессиональных компетенций, много других качеств, подходящих для руководителя.

Аноним 384: Для начала на трудах разрешили бы смешанные группы. У меня сын хотел ходить в группу, где девочки готовят. А некоторые девочки хотели уходить в группу где мальчики чего-то там строгают. Сказали нет, так нельзя.

По идее бы вообще общие труды, а то потом мальчик элементарно приготовить не может, а девочка не знает как лампочку вкрутить.

Труды у нас в школе смешанные, сначала девочки готовят, мальчики выпиливают лобзиком из дерева, потом поменялись.
Но стереотипы о неспособности девочек к техническим сферам действительно существуют. Записывала дочь в Роббо-клуб, администратор протянула: дееееевочка? И весь год потом: ой ну надо же, девочка, а так хорошо у нее получается! Обычно девочкам бы в пейнте рисовать.
Дочь сказала в конце года, что хочет что-то более основательное, не только из готовых деталей собирать. Выбрала для нее кружок радиоэлектроники. Мало того, что в отзывах фразы типа "рай для мальчишек!", так еще и руководитель опять: "Девочка 4 класса?! Ну пусть приходит, конечно..." Правда, быстро переобулся, сказал, что женщины часто аккуратнее паяют и вообще выполняют монотонную работу. Но девочек в нашем кружке и правда мало, в соотношении 1-2 на группу из 10 человек.
Хотя какая разница, девочка или мальчик, я не могу понять. Мне казалось, что способности такого плана не коррелируют с полом.

Достаточно женщин в технических сферах, просто по традиции на ведущих и руководящих должностях при этом находится мужчины, а женщины это рабочие лошадки. Что и где обновить хотят, не поняла.

Сын ходит в кружок столярной мастерской. Ходят и девчонки с удовольствием.
Сама помню, как было обидно, когда в школьные годы на УПК мне отказали в курсе автодело, типа это только для мальчиков.

Аноним 384: Для начала на трудах разрешили бы смешанные группы

Труды у моего в школе были смешанным.
Все смешались и сидят за партами пишут с презентации конспекты: как сделать то-то и то-то.

Аноним 527: На одну и ту же с должность, с одинаковыми компетенциями, опытом, знаниями, женщине дадут зарплату ниже, чем мужчине?
Бред.

Повсеместно это, еще и добавляют, ему же семью кормить, а у тебя муж/родители есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы