Почему подростки ложатся спать позже: научное объяснение

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Ученые объяснили, что нежелание подростков вовремя ложиться спать — это не проявление упрямства и не результат плохого воспитания. У феномена есть научное объяснение, связанное с изменениями в организме в период полового созревания.

Смещение суточного ритма может быть эволюционным механизмом, способствующим приобретению самостоятельности. Дети начинают дистанцироваться от родителей, и биологическое стремление бодрствовать в часы, когда взрослые уже спят, может быть отражением этого процесса, сообщает Techinsider.

С наступлением переходного возраста происходит сдвиг внутренних биологических часов в среднем на 1-2 часа вперед. В результате у подростков естественное желание спать приходит лишь к полуночи. Известно, что даже в тех культурах, где не принято много сидеть в гаджетах, подростки все равно ложатся спать поздно.

"Возможно, когда темпераментный подросток избегает своих родителей, допоздна общаясь со сверстниками, он на самом деле реагирует на гормональное побуждение к установлению независимой жизни в то время суток, которое не контролируется взрослыми", - отмечают исследователи.

Результаты исследования показали, что подростки, которые поздно ложатся и поздно встают, более внимательны, и им легче сосредоточиться на уроках. Более того, такой режим положительно сказывается на их общем самочувствии. Поэтому некоторые специалисты настаивают на более позднем начале школьных занятий, ведь взрослеющему организму требуется минимум 9 часов полноценного сна. 

Проблемы с поведением, которые родители и педагоги списывают на сложный характер, на самом деле могут быть проявлением хронического недосыпа.

Россияне повально сдают анализы на витамин D и ферритин и лечатся БАДами

Подростки хотят получить от родителей не менее 100 тыс. за окончание школы

Ученым впервые удалось продлить жизнь

Новости U-mama.ru: Результаты исследования показали, что подростки, которые поздно ложатся и поздно встают, более внимательны, и им легче сосредоточиться на уроках.

Видимо потому что не ходят на первые уроки?

Новости U-mama.ru: ведь взрослеющему организму требуется минимум 9 часов полноценного сна. 

Для этого не надо изобретать велосипед, а просто лечь вовремя спать)
Оба сына и в школе, и в институте ложились спать не позже 22,30. У младшего сейчас на 1 курсе даже в выходной режим) Я позже его ложусь. Но они еще оба спортсмена, там такая самодисциплина по питанию и режиму, что я иногда завидую)))

Аноним 353: Оба сына и в школе, и в институте ложились спать не позже 22,30.

Одна дочь в 22-00 в отрубе, подросток. Встает всегда легко. Младшая может до 2 ночи засидеться, если не проверю. Утром всегда трудно поднять, даже если рано ляжет. Могу сама уснуть частов в 21-00 , а могу до 2-3 спокойно сидеть. Но легко встаю с утра.

Новости U-mama.ru: У феномена есть научное объяснение, связанное с изменениями в организме в период полового созревания.

Я смотрю, что у многих период полового созревания не заканчивается никогда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы