Новый стандарт «Muslim friendly»: что это такое? - разъясняет «Роскачество»

Действующий на базе Роскачества Центр компетенций в сфере туризма сформировал критерии, которым должны соответствовать отели категории «Муслим френдли», то есть отели, в которых созданы комфортные условия для мусульман.

Требования «Муслим френдли» усиленного уровня предполагают следующий перечень дополнений:
Количество номеров, оборудованных с соблюдением стандартов халяль, должно составлять минимум 25% от общего количества номеров в отеле.
Должна быть отдельная общая комната для молитвы.
Отдельное питание халяль для гостей должно быть организовано в сертифицированном по стандартам халяль ресторане гостиницы.
Роскачество разработало систему «Муслим френдли» на базе сотрудничества с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

В 2024 году Академия Роскачества запустила курс «Гостеприимство по стандартам халяль».

Программа разработана экспертами Центра компетенций халяль Роскачества и Академии Роскачества. Курс раскрывает и актуализирует данные по нормативно-правовой документации, процессам сертификации, критическим точкам сертификации гостиниц, работающих по стандартам халяль.

Также слушатели знакомятся с практическим опытом внедрения стандартов халяль в работу гостиниц и совместно с экспертами разбирают кейсы и сложные вопросы, возникающие при сертификации, погружаются в специфику процесса.

Так же, как сообщают РИА Новости Роскачество сообщило о запуске сертификации Muslim Friendly для российских клиник, санаториев и медицинских центров.

Теперь, ожидаемо, качество туристических и медицинских услуг возрастет.

А есть требования к номерам «Муслим Френдли»?
Там ничем не для продолжения рода заниматься запрещено?
Или камеры поставят чтобы проверять регулярно соблюдаются ли условия «халяль мой друг»?

Как СССР жил без всего этого? С половиной состава из мусульманских республик. Кто, и главное, для каких именно "граждан" раскачивает вот эту религиозную "идентичность"?! Почему нашим татарам, башкирам, чеченам и другим мусульманам не требовались никогда какие-то особые "муслим-френдли" условия, хотя они очень верующие?

Совершенно нормальная практика в мире, когда есть места для молитвы или халяльное меню в ресторанах
Хорошо, что и у нас где-то будут (но есть подозрение, что в основном будут на бумаге, для галочки)

1. Ну, нам, православным, тоже иногда надо помолиться. Поставьте нам рядом с каждой гостиницей по часовне, чтобы мы тоже могли свои службы стоять. Ладно без пусть без певчих уж. Но чтобы были службы.
  2. У нас постов много. Есть наши, кто их соблюдают. Корректное меню нам, пожалуйста, раз на то пошло.

Аноним 147: Аноним 147
сегодня в 12:24
Совершенно нормальная практика в мире,

Это не означает, что мы должны ей слепо следовать

Место для молитвы- мечеть. Или сейчас во всех гостиницах будут филиалы всех конфессий? Православие Френдли, католик Френдли, Будда Френдли, и далее по списку и рестораны с десятками залов по веропринадлежности))) бред какой то. Гостиница - место стандартизированное, халяли - дома, пожалуйста. Как и все остальные атрибуты разных верований

Аноним 34: Роскачество разработало систему «Муслим френдли» на базе сотрудничества с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Что-то мне думается, кто-то кому-то хорошо отбашлял

ex. Tampa: Как СССР жил без всего этого?

плохо жили, поэтому союз и распалася (сарказ, если что)

Аноним 34: Количество номеров, оборудованных с соблюдением стандартов халяль, должно составлять минимум 25% от общего количества номеров в отеле.

мне вот интересно, бронирует человек номер в конкретном отеле, где распределение номеров 25/75 и те, что 75% все заняты, есть условно10 номеров по новому стандарту Роскачества из тех самым халяльных 25%, а человек атеист или любой другой религии - ему откажут в номере, будут спрашивать кто он и что исповедует или как? в общем алгоритм пока не понятен
С клиниками и санаториями так же

Персонаж_из_прошлого:

надо попросить духовенство, чтоб вышло с инициативой в думу

Мне кажется, что отели и санатории, получив такой сертификат, скорее потеряют клиентов и окажутся в минусе.

ага. а еще нужен уголок атеиста. и статью за оскорбление чувст думающих.

Алена Краса: и статью за оскорбление чувст думающих.

это вам к Кабанову, он как раз оскорбился, не оценил заботу о благополучии граждан и пополнении бюджета и направил вчерась генпрокурору жалобу
vk.com/public72068493

Текст обращения публикую в качестве публичного заявления, сам документ будет отправлен сегодня:

«Генеральному прокурору России Гуцану А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

Прошу Генеральную прокуратуру Российской Федерации провести проверку деятельности АНО «Российская система качества» (Роскачество) и Центра компетенций Халяль при Роскачестве в связи с внедрением стандартов «Muslim Friendly» в сфере здравоохранения. Считаю, что подобные инициативы требуют принципиальной правовой оценки на предмет их соответствия Конституции РФ, закрепляющей светский характер государства, равенство прав и свобод человека независимо от отношения к религии, а также запрет любых форм дискриминации. Данная инициатива вызвала резкое негативное общественное отношение и осуждение, так как фактическое создание в медицинских учреждениях специальной инфраструктуры и отдельных стандартов обслуживания исключительно под запросы одной религиозной группы представляет серьёзную опасность с точки зрения соблюдения принципа равенства граждан и религиозной нейтральности государственных институтов.

Особую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что подобные стандарты разрабатываются и продвигаются в условиях дефицита медицинских кадров, койко-мест и ресурсов системы здравоохранения. В связи с чем у граждан и у меня возник обоснованный вопрос: «Не приведёт ли внедрение религиозно-ориентированных сервисов к формированию привилегированных условий для отдельных групп пациентов при использовании общей государственной инфраструктуры?». Кроме того, отсутствие аналогичных инициатив в отношении представителей других конфессий и светских граждан может восприниматься как создание условий исключительности по религиозному признаку, что требует отдельной правовой оценки.

Полагаю необходимым проверить соответствие данных инициатив положениям Конституции РФ; наличию признаков нарушения принципа равенства граждан независимо от отношения к религии; соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в части недопустимости пропаганды исключительности либо превосходства по религиозному признаку.
Вместе с этим подлежат проверке источники финансирования и правовые основания внедрения подобных стандартов в сфере здравоохранения. Считаю недопустимым формирование в системе государственного здравоохранения практик, способных создавать религиозное разделение граждан и вызывать межконфессиональную напряжённость.
Прошу дать изложенным обстоятельствам надлежащую правовую оценку и при наличии оснований принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Член Президиума
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека,

Председатель Национального антикоррупционного комитета

Кабанов К.В.».

Аноним 767: Мне кажется, что отели и санатории, получив такой сертификат, скорее потеряют клиентов и окажутся в минусе.

внутренний туризм может и просядет, но расчет же на иностранцев как я поняла, вот свежая новость от ТАСС, от 12 мая
"Россия и Пакистан подпишут соглашение об упрощении визового режима"
tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/27379881

Аноним 147: Совершенно нормальная практика в мире, когда есть места для молитвы или халяльное меню в ресторанах

В мусульманских странах есть спец меню для христиан в ресторанах и часовня, чтобы свечку поставить?

Очень странно, что в светском государстве так много внимания уделяется религии.
Такое ощущение, что народ намеренно в это втягивают. Зачем только?

Персонаж_из_прошлого: Ну, нам, православным, тоже иногда надо помолиться. Поставьте нам рядом с каждой гостиницей по часовне, чтобы мы тоже могли свои службы стоять. Ладно без пусть без певчих уж. Но чтобы были службы.

причем в Турции, Дубае и далее по списку а чё, наших туристов там много, считай турецкая экономика только на нас и держится

Аноним 34: внутренний туризм может и просядет, но расчет же на иностранцев

Я не вижу в наших отелях массово иностранцев. Пакистан к нам не поедет, у них же уровень доходов очень низкий.
Не представляю, чтоб отели кинулись получать этот сертификат. Если в отеле будет четверть мусульман, со всем бытовым обустройством, я уж лучше буду квартиру снимать.

Алена Краса: уголок атеиста.

Аноним 34: , а человек атеист или любой другой религии - ему откажут в номере, будут спрашивать кто он и что исповедует или как?

При заказе спец питания или авторе "постных" блюд из меню, вас никто не спрашивает, с чего бы это их интересовала, при заселении.

Аноним 622: В мусульманских странах есть спец меню для христиан в ресторанах и часовня, чтобы свечку поставить?

Вы бы сначала озаботились хотя бы о христианстве, что то узнать. Перед тем как такое ляпать.
Хотя... Интернет от анонима и не такое стерпит )).

Каty7788: Вы бы сначала озаботились хотя бы о христианстве, что то узнать. Перед тем как такое ляпать.

Вы в себе?

Каty7788: Интернет от анонима и не такое стерпит

Правда?

Аноним 622: Вы в себе?

Как вам удобнее считать)).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы