Названа основная причина пропажи семьи Усольцевых в тайге

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: соцсети

Исчезновение семьи Усольцевых в тайге Красноярского края стало одной из главных загадок не только 2025, но и 2026 года. В беседе с aif.ru эксперт по выживанию в дикой природе Олег Тайга назвал главную причину пропажи семьи в окрестностях горы Буратинка.

"Основная проблема заключалась в том, что Усольцевы пошли в ту местность в условиях непогоды. Причем прогноз погоды был известен. Насколько нам известно из новостей, были какие-то другие группы, другие путешественники, которые отказались идти в ту местность, потому что надвигалась буря. Во-первых, сильно понижалась температура ночью, во-вторых, ветер, осадки", - рассказал он.

Среди специалистов по выживанию, по словам Тайги, бытует "правило трех": три минуты без кислорода, три часа в агрессивной среде, три дня без воды, три недели без еды. В конкретном случае Усольцевы могли погибнуть после трех часов нахождения в агрессивной среде. Главная опасность таких походов состоит в том, что люди не оценивают погодные риски. На месте им кажется, что "вроде тепло", поэтому, отправляясь в поход, они не берут теплые вещи, спутниковый телефон и пр.

"И, например, приходит какая-то буря, как в этом случае, мокрый снег с дождем, понижение температуры. Вещи очень быстро промокают, даже если на вас есть хорошие мембраны, мембраны все равно не держат долго дождь. А в этой истории непонятно, какое у них снаряжение было. Поэтому все-таки я считаю, причина их пропажи заключается в том, что они как раз-таки промокли, как раз-таки начали делать какое-то укрытие. Возможно, залезли в какой-то курумник, возможно, начали делать какое-то укрытие, пытались каким-то образом от этой бури спрятаться, пытались каким-то образом согреться. Но на самом деле трех часов достаточно, чтобы человек мокрый замерз насмерть", - добавил эксперт.

Масштабную операцию по поиску семьи Усольцевых проведут не раньше мая. В этом году в горах Кутурчинского Белогорья выпало аномальное количество осадков. Даже к маю, по словам волонтеров, снег может сойти не полностью. Под ним скрыты глубокие расщелины и поваленные деревья. Сейчас волонтеры ждут сигнала от правоохранительных органов, только в этом случае поиски будут продолжены.

Предприниматель Сергей Усольцев, его супруга Ирина, работающая психологом, и их пятилетняя дочь Арина исчезли 28 сентября 2025 года во время однодневного похода в Партизанском районе Красноярского края. Также с ними была собака породы корги. Семья должна была пройти по оборудованному маршруту. Погода в этот день резко испортилась: температура воздуха упала, началась снежная буря. Усольцевы знали об ухудшении прогноза, но все-таки вышли на маршрут. Поисковая операция достигла беспрецедентного масштаба и проводилась в тяжелых погодных условиях по сложному рельефу. Никаких следов или вещей Усольцевых не было найдено.

Новая загадка: в красноярской тайге мужчина бесследно исчез по сценарию Усольцевых

Друг пропавших Усольцевых заявил, что отец семейства мог стать убийцей

Сын Усольцевых заявил о побеге своей семьи: «Надеюсь, они скоро позвонят»

Если бы они замерзли, их тела бы уже нашли..

Что опять
Лыко да мочало начинай с начала

Sunny_S: Если бы они замерзли, их тела бы уже нашли..

Как ? Если они, например, укрылись в камнях или поваленных деревьях, а потом их занесло снегом ?

Их спокойно могут не найти никогда. Сколько случаев, когда ищут, мимо проходят, проезжают, и в нескольких метрах не видят.

Sunny_S: Если бы они замерзли, их тела бы уже нашли..

Если они замерзли в укрытии, ВОЗМОЖНО их тела найдут, когда расстает снег и возобновятся поиски.
Осенью по свежему глубокому снегу это было невозможно.

А почему при ухудшении погоды они не развернулась и не пошли обратно?

Аноним 127: А почему при ухудшении погоды они не развернулась и не пошли обратно?

Вот как только их найдут, у Вас будет возможность спросить их об этом!

Аноним 127: А почему при ухудшении погоды они не развернулась и не пошли обратно?

вы кого сейчас спросили?

Аноним 127: почему при ухудшении погоды они не развернулась и не пошли обратно

Вы же не знаете какой силы была буря.Хотя само слово за себя говорит.С маленьким ребенком сквозь бурую идти...Видимо они нашли укрытие,думали что переждут и замёрзли там.
Такая жуть...

Господи, я думала что то новенькое, а это очередной хер мэн очнулся и решил что он истину открыл.

Аноним 559: вы кого сейчас спросили?

Опытных походников. Писали, что если не сворачивать с тропы, это достаточно лёгкий маршрут. Мой опыт ограничивается Оленьими ручьями. Если погода портится и надвигается вечер, по мне, логично в любых условиях двигаться назад, а не планировать ночёвку среди камней без снаряжения.

Очень странная история и очень страшная. Буду надеяться, что их, все же, там нет. Пусть будут живыми.

Ждут солнца и прогрева земли. Чтобы запах появился и собаки его учуяли.
Если после этого не найдут, то скорее всего побег.

Ребёнка очень жалко

скорее всего пошли. но не видно и не понятно куда идти. тропу замело, а видимость меньше метра. потеря ориентира, плюс промокли, замерзли, допустим решили переждать (но сразу говорю, без одежды плохая идея).
плюс курумы, перекаты. кто был в таких местностях, понимает, что там обзор далеко не на ладони. кто не был, бесполезно объяснять

urtica: Буду надеяться, что их, все же, там нет

Тоже к этому склоняюсь. Нашли бы.
Как-то по ТВ сюжет был про них. И показывали место последней ночёвки их - база или что-то подобное. Возле неё, недалеко, точнее, есть вертолётная площадка. Но почему-то эту версию не развивают активно, а могли бы. .. Надеюсь СК работает в этом направлении)))

Аноним 127: Опытных походников. Писали, что если не сворачивать с тропы, это достаточно лёгкий маршрут. Мой опыт ограничивается Оленьими ручьями. Если погода портится и надвигается вечер, по мне, логично в любых условиях двигаться назад, а не планировать ночёвку среди камней без снаряжения.

Я знаю Оленьи ручьи, вроде, как свои 5 пальцев. Я там работаю летом.
Но было дело, я там заблудилась, не по той тропе пошла, но я знаю технические тропы, вернее, думала, что знаю их все.
Ушла не туда, поняла не сразу. В моем случае это просто потеря времени, не критично, не смертельно.
На Таганае тоже все, вроде, маркировано, маршруты обозначены, хотя не везде одинаково хорошо. Мы там заплутали с подругой - свернули не туда, по темноте уже, шли километра 2, пока по луне не сориентировались и не догадались, что что-то не так, не туда идем. Пошли назад. Отыскали по маркировке нужное нам направление. Уставшие, кстати, были жутко, подруга потом сказала, что еще бы чуть чуть и она бы просто села и думала, как ночевать в лесу, сил идти почти не было. опытные, блин, туристы..
Я к тому, что заблудиться, сбиться с пути, можно везде, даже имея опыт, а уж зимой в непогоду, очень много вариантов "почему они не..."

Аноним 401: Ушла не туда, поняла не сразу.

вот-вот, а прибавить к этому плохие погодные условия.. и все

Аноним 127: Писали, что если не сворачивать с тропы, это достаточно лёгкий маршрут.

Могла собачка в сторону побежать, они за ней, а там уже потерялись или провалились. Или забрались на один из валунов сфоткаться осмотреться и провалились.
Пишут, что там куча щелей/пещер и не все можно безопасно осмотреть. Также они могли прикрыть вход, когда пытались укрыться, тогда могут вообще не найти.

Аноним 401: заблудиться, сбиться с пути, можно везде, даже имея опыт, а уж зимой в непогоду, очень много вариантов

Мы были в курганской области на кладбище. Кладбище вроде деревенского погоста, вдали от населённого пункта. Мы были на двух машинах. Кругом поля да степи, только кладбище само в лесу. И от самого кладбища дорожка по полю, но не заезженная, по ней не часто ездят.
Был конец октября. Погода резко испортилась, пошёл снег. Мы практически сразу выехали. Снег шёл стеной, практически ничего не было видно.
Едем уже около 20 минут, конечно не быстро, но всё равно должны были уже выехать на трассу. Понимаем, что что-то ни то. Машина идущая за нами нам сигналит и фарами мигает. Тоже поняли, что что-то ни то.
Остановились, вышли, осмотрелись и поняли, что мы с дороги съехали и едем уже по полю, степи.
Сколько мы так ехали мы не знали. Решили в машинах подождать пока снег немного утихнет, чтобы хоть что-нибудь было видно, а то какой-нибудь овраг и мы просто в него съедем.
Часа через полтора только более или менее видно стало. Мы от дороги этой степной оказались примерно в 2-3 километрах в глухой степи. А так бы ехали дальше и вообще уехали бы непонятно куда.
Так что даже на машинах можно заблудиться, не говоря уже о пешем переходе в сильную непогоду.

Клёпкa: Ребёнка очень жалко

да, очень. До сих пор не понимаю зачем дите малое подписывать на такое приключение. Ребенку тяжело, вряд ли интересно, а рисков с дитем в разы больше:((((

У родителей на даче ходила за грибами раньше, там глухомань, лес, поляна, лес, поляна, потом такая путаница в голове, можно выйти на тропу и идти по ней, а потом толпа исчезает и оказывается это животные протоптали. Поэтому там только по солнцу ориентироваться и по деревьям.

Аноним 127: Опытных походников

Эта семья не была опытными походниками. Поэтому как тут ответишь? Даже опытные глупости совершают и погибают. Только они знают что с ними произошло и то не точно.

Скорее всего банально совпало то что заплутали и погода ухудшилась. Сидят где-то замёрзшие сейчас...сойдет снег, найдут. Может не сразу. У меня вот на малой родине пару лет назад нашли скелетированный труп в лесу, оказался парень что пропал несколько лет назад. Не так уж глубоко в лесу и был-то. Просто не проходил прям мимо него никто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы