В России официально разрешили строить деревянные пятиэтажки

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России официально разрешили строить многоквартирные пятиэтажные дома из дерева.

Документ, утвержденный МЧС РФ, устанавливает требования пожарной безопасности и разрешает строительство многоквартирных домов секционного типа высотой от 5 до 15 метров.

В прошлые годы было проведено множество испытаний, в том числе на воздействие прямого пламени. Деревянные здания являются сейсмоустойчивыми, то есть достаточно прочными. Их прочность значительно выше, чем у железобетонных либо кирпичных домов.

О том, что в России появятся деревянные многоквартирные дома, стало известно в 2023 году. Здания из деревянных CLT-панелей можно возводить практически в любых климатических условиях. Скорость возведения деревянных зданий в 2,5 раза быстрее строительства по классическому железобетонному способу. Технологии строительства и защиты древесины от биопоражения и пожаров, а также увеличения ее прочностных характеристик за последние годы шагнули далеко вперед. Например, в случае пожара деревянный каркас обугливается, но не теряет устойчивость.

Для покупки однушки в Москве россиянам надо зарабатывать полмиллиона рублей

Дети-сироты получили ключи от квартир в новостройке (ФОТО)

Бараки что ли ? Опять? Старые двухэтажные не снесли ещё! Я маленькая ходила мимо бараков в детский сад по Стрелочников так там остались ещё, а мне уж 47 🤔

Новости U-mama.ru: В России официально разрешили строить многоквартирные пятиэтажные дома из дерева.

ЖК Соколики в Вологодской области сдали еще в 2022 году так-то))) там 4 этажа.

Это модно и экологично, но пока это не масс маркет. И не будет.
LCT это технология клееного бруса в поперечном расположении слоев, что и делает его максимально прочным и минимально подверженным перекосам и тп. Но цена на них - космос. Клееный брус один из самых дорогих материалов для строительства.
И получается, что с точки зрения девелопмента - 5ти этажки строить и продавать не выгодно. Затраты на строительство могут не перекрыться выручкой от продажи м2.

все-таки, такая технология, скорее актуальна для индивидуального домостроения.

Аноним 436: Бараки что ли ? Опять? Старые двухэтажные не снесли ещё! Я маленькая ходила мимо бараков в детский сад по Стрелочников так там остались ещё, а мне уж 47

нее.
это как сборно-монолитный, только из клееного бруса. так то это дорогая технология)))
но я выше уже написала свое мнение, что для многоквартирного строительства может не взлететь из-за нерентабельности

ancora85: это как сборно-монолитный, только из клееного бруса. так то это дорогая технология)))

По мне так то же самое только вид и материалы современные, такие на дачу хорошо двухэтажную не стала бы там покупать квартиру

Аноним 436: такие на дачу хорошо двухэтажную

ну я тоже больше это воспринимаю, как материалы для дач.
Современный деревянный стиль, который, кстати, будет стоить овердофига. Те не для бюджетного коттеджа эта вся история.

В Европе есть такие многоквартирные дома - технология от них пришла. Модно, стильно, экологично и тп.
Но у нас, думаю, тупо все упрется в отсутствие рентабельности. Только если где-то в провинции, где стоимость м2 земли ниже, чем в мегаполисах.
Собственно, первый дом как раз построен в маленьком городке Вологодской области. Где стоимость м2 земли и подключения к сетям ниже, чем в городах.

Вот это прорыв! Раньше максимально 2 строили.
5 этажка деревянная я даже представить себе не могу такого. Зачем, для чего? Его же весь перекосит, поэтому они и сейсмоустойчивые, потому что постоянно движутся.
У меня много друзей, родных, у которых деревянные дома (дачи), правда из бревен, дорогое строительство, материалы. Так там постоянно то что то разбухнет, то усохнет, через 5-10 лет окна меняют, перестраивают что то, потому что дерево живое, да, экологично, но с ним очень сложно. Тем более в климате с перепадами температур.
А тут 5 этажей 🤦‍♀️

ancora85: то как сборно-монолитный, только из клееного бруса. так то это дорогая технология)))

а выглялит, как домик из фанеры. Наверное, сильно экологично. Хотя, смотря чем его клеят и пропитывают

Аноним 635: Тем более в климате с перепадами температур.

у Шведов стоит такой дом, выше 5ти этажей уже больше 7 лет.

Если качественно сделано, то и в северном климате будет нормально. Вопрос стоимости. Дешевле лить монолит + кладка.)))) чем это Эко-баловство.

АнониМ: а выглялит, как домик из фанеры

обшивать 100% придется.
Но мне нравится такой стиль в коттеджах, я как раз люблю деревянные дома.
Для многоквартирника имхо смотрится неоднозначно.

Аноним 436: Бараки что ли ? Опять?
Аноним 436: не стала бы там покупать квартиру

Вас вроде не заставляют там жить)
Живите дальше в монолитах, если Вам они больше по душе.

Аноним 420: Вас вроде не заставляют там жить)
Живите дальше в монолитах, если Вам они больше по душе.

Никого не заставляют, но думаю я не одна такая, кто в бараке жить не будет ))

Сейчас строят из г и палок, а предлагают только из палок строить?)

Да уж, и есть еще люди, кто рад такому. Помню смеялась над мультом
Про Федота-стрельца, удалого молодца по Филатову,
где были деревянные многоэтажки.
Походу наша будущее нарисовали.

...Хватить делать дураков из российских мужиков,
мне терять теперь и не ча кроме собственных оков...

Пока не убрали, гляньте, забавный мульт.
Тогда был смешной, сейчас всё больше похож на правду

белая река: Про Федота-стрельца, удалого молодца по Филатову,

странно, что еще не запретили его.

Алетея: Сейчас строят из г и палок, а предлагают только из палок строить?)

Лес лишний появился в стране?
Как на счёт пожароопасности?

Читала, что жители не в восторге от Соколиков. Не помню, в чем была проблема, но она была. Мне вот страшно было бы после пожара в турецком отеле жить в таких домах - не выбраться, если что.
И в таких домах еще планировку менять низзя.

Мирка: странно, что еще не запретили его.

Походу забыли, я тоже. Сейчас пересмотрела, сплошная крамола и опала.
Но смешно, каждая фраза не в бровь, а в глаз и нарисовано классно.
Кстати, мульт семейный, многие темы затрагивает, как раз для форума.

В Норвегии так строят, у них все хорошо с такой технологией. Для них это норма. Технология дорогая и как на монолите сэкономить в процессе строительства не получится.

ancora85: В Европе есть такие многоквартирные дома - технология от них пришла. Модно, стильно, экологично и тп.

Модно, стильно, экологично и тп. - для дачи, когда живёшь там в тёплый сезон.
Да и в Европе морозов таких нет. У них наверное стены в таких домах не промерзают от внешних морозов под -30°С.

Все конечно замечательно, но я жила в 2-х этажном, и даже снаружи не деревянном, там мыши и крысы гуляли очень вальготно, т к. Внутренние перегородки/ стены были не пойми из чего, да и в наружная под вопросом, раз кошка мышек с балкона приносила.

Так что, меня ооочень смущает "новая" технология для пятиэтажных домов.

Скворечники чтоли?
В Реже видела такой один дом, все думаю, кто же те счастливчики, кто купили в этом скворечнике квартиры. Ледышки свисали с крыши почти до самой земли.

Пора бы уже заняться сносом старых 5-и этажек- хрущевок да и брежневок следом, мне кажется это надо было начать еще "вчера".

Аноним 55: для дачи, когда живёшь там в тёплый сезон.

Ну справедливости ради, в домах из клееного бруса можно спокойно жить круглый год. Их же и в Канаде делают той же, у нас в РФ ставят в разных регионах, в тч на Урале ( ну это просто дорого очень, а так стоят без проблем с нормальной системой отопления)

Тут скорее размер бруса будет решать - те он должен быть широким. Это точно более энергоемко чем оцилиндровка той же ширины в самом широком месте, у которой в месте стыка бревен всегда тоньше стена - там будет промерзать. У нас просто самих дом из оцилиндровки, и минусы ее знаем(((.

Аноним 55: Да и в Европе морозов таких нет. У них наверное стены в таких домах не промерзают от внешних морозов под -30°С.

ну вот выше скрин там Швеция. Там, конечно, евро зима, таки Гольфстрим решает.
Но для наших теплых европейских регионов может и не критично в плане морозов, если уж про саму технологию говорить.

Но в целом, я не вижу перпективы у этой технологии для многоэтажек у нас в РФ. Это дорого для девелопера. Выше написала уже об этом. Скорее баловство.

Для ИЖС - пожалуйста. Тут, как говорится, все что хотите за ваш счет.

Домик поросёнка Нуф-нуфа?

белая река: Походу наша будущее нарисовали.

та не.
мы будем жить в человейниках из монолита в мегаполисах.

Мы на работе этот проект обсуждали как то ( я работаю как раз в строительной компании), это скорее баловство для застройщика было. Типа "показной проект"
Красиво на всю страну презентовать стройку, получить внимание за "инновации", опять таки производство прорекламировать ( кто делает эти панели)
Для массового жилья, я уже написала выше, это не выгодно. Ни один девелопер на участок земли в мегаполисе за 200-300 млн не "посадит" пятиэтажку, тк расходы просто не отбить. Там одно подключение к сетям по 30-40 млн с дома ( отдельно вода, отопление, канализация, электричество). Будет "садить" 25-30 этажей с кучей квартир.

а сама эта технология, может применяться для частного ижс, для всяких общественных сооружений типа турбаз, домов отдыха и прочего.
Но во втором случае, если бюджет будет ограничен, сделают сборно-щитовые)) если нет - клееный брус. Он эстетичнее и не требует облицовки/обшивки и отделки внутри.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы