«Носят игрушки и грызут ногти»: эксперты оценили идею отправлять детей в школу с 6 лет

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Общественной палате предложили отправлять детей в школу с 6 лет, чтобы школьники успевали усвоить программу. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Это апробированный во многих странах опыт, а сама 12-летняя система распространена среди мировых технологических лидеров, таких как США, Япония, Китай и Южная Корея, говорил заместитель секретаря ОП, академик РАО Владислав Гриб. В Минпросвещения предложили обсудить эту идею с педагогами и родителями.

Инициативу также обсудили на Московском международном салоне образования (ММСО-2026). Председатель Национальной лиги логопедов Маргарита Русецкая заявила, что 58% дошкольников имеют нарушения речи. Это специфические трудности с освоением родного языка, лексики, грамматики, с пониманием обращенной речи и впоследствии с письменной речью. Проблема, по словам специалиста, часто сочетается с другими нарушениями развития - расстройством аутистического спектра, задержками психического развития.

Плюс фактор гетерогенности (разнородности): есть дети, которые готовы к школе в 5 лет, а есть такие, кто и в 8 лет при общем нормотипичном развитии не готов.

Так называемое школьное ядро, отметили эксперты, формируется как раз к семи годам: кора головного мозга, костно-мышечная система, зрение, психологическое созревание.

Елена Меттус, руководитель психолого-педагогического медико-социального центра, добавила, что первоклассники-шестилетки приходят на уроки с игрушками, отвлекаются и быстро устают. Шестилеткам нужен специфический режим с отдыхом, прогулками, играми - как в садике. Многие еще нуждаются в дневном сне, подчеркнула она.

Еще один аргумент против того, чтобы отдавать детей в школу рано - родители быстро выдыхаются. Первые месяц-два еще держатся на эмоциональном подъеме, а потом, глядя на трудности своего первоклассника, опускают руки. В общем, вывод один - эксперименты экспериментами, однако ребенок должен дозреть физиологически и психологически, чтобы успешно осваивать школьную программу.

Новая школа со спальнями возле ЦПКиО получит номер 366 из-за медицинских классов

Стало известно, в какие школы первоклассникам уже не пробиться

Рекордное количество детей примут школы Академического района

Поэтому мой идет в школу почти в 8, а не в 6.
Спешить некуда, хочется оттянуть счастливое мгновение встречи со школой

Они там забыли что в других странах 1-2 года началки дети по сути как в садике?
И у нас когда вводили 11 классов так и хотели сделать.
А по факту ребенок приходит в 1 класс и от него сразу же требуют 40 минут сидеть за партой тихо и внимательно.
Так что с 6 лет - это имхо издевательство

Аноним 615: приходит в 1 класс и от него сразу же требуют 40

И требуют, чтоб все умели читать. ЗАЧЕМ? За четыре года теперь не могут научить тому, чему всегда учили детей за три года? Я в 60-е годы пошла в 1 класс, в классе умело читать 3 человека. Остальные спокойно учили букву за буквой, к концу первого класса читали все.

Аноним 615: Они там забыли что в других странах 1-2 года началки дети по сути как в садике?
И у нас когда вводили 11 классов так и хотели сделать.

Так вона зачем это вводили Михалыч🤯
Как обычно пока вводили устали и пошли своим путем

И, кстати, такой эксперимент же был уже , когда дети шли в школу в 6 лет. Но они днем спали, уроков было не больше трех, почти садик. Но что то же не пошло, не стали тогда на весь Союз распространять. И опять.

Вводили же когда подготовительный класс. С 6 лет, в садике или в школе, если была возможность организовать спальню

я такой подопытный ребенок - первоклассник - 6-летка. Прикола этого эксперимента так до сих пор понять и не могу. Я в результате отучилась в школе 11 лет, т.к. у нас не было скачка из 3 сразу в 5 класс, а мы благополучно пошли в 4. Хотя те, кто пошел как и должно было быть с 7 лет, все перескочили. В результате школу мы закончили в один год. Только они учились 10 лет, а мы 11.

Дети все разные кто-то в 6 лет идёт в школу и учиться на отлично, а кто-то в 8 и с трудом переходит в следующий класс вплоть до 9. Моя дочь училась в классе, где треть класса были дети, которые пошли в школу в неполные 7 лет и только 2 человека почти в 8 и все годы эти дети были в числе отстающих. Класс был самый сильный в параллели. Это наш опыт и сейчас напишут что у кого-то опыт абсолютно противоположный, но это имет место быть. Посидеть 8 лет это не продлить детство, дети это так не воспринимают, а время для решения конкретных вопросов со здоровьем, психологической зрелостью и пр.

urtica: И, кстати, такой эксперимент же был уже , когда дети шли в школу в 6 лет.

Я поучаствовала в этом эксперименте. 2 класса ("А" и "Б")набрали 6-леток и 2 класса 7-леток ("В" и "Г"). Никаких отличий: во всех классах были и отличники, и "хорошисты", и "троечники", и "двоечники", а в 7 классе нас перемешали .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы