В Петербурге выпускница через суд вернула красный аттестат, отобранный школой

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Петербурге Калининский районный суд обязал вернуть Алексе Тушиной красный аттестат, аннулированный школой № 89. Об этом "Фонтанке" рассказал отец девушки.

Школу обязали вернуть в федеральную систему сведений о документах об образовании (ФИС ФРДО) данные аттестата с отличием первой степени. В удовлетворении исковых требований к администрации Калининского района девушке было отказано.

Алекса Тушина окончила школу в 2024 году, получив красный аттестат и медаль за успехи в учебе. Выпускница уже поступила в петербургский филиал РПА Минюста, когда учебное заведение потребовало вернуть документы со следующим обоснованием: аттестат выдали по устаревшим правилам, а вместо него выпускнице якобы был положен синий.

Семья возмутилась не только самим решением, но и тем, что школа заранее не разъяснила новые требования. Если бы Алекса знала о новшестве, она могла бы пересдать один из экзаменов и законно сохранить право на аттестат с отличием.

"В конце ноября мне позвонил замдиректора школы и говорит: „Алексей Александрович, вам надо подойти к нам“. Уже на встрече мне рассказали, что неправильно посчитали отличия, поэтому „пожалуйста, напишите сейчас заявление, что вы сами увидели эту ошибку и хотите вернуть аттестат… Вы уже в институт поступили, мы не будем шумиху поднимать, тихонечко сейчас всё поменяем“", — рассказал о внезапном звонке отец девушки.

Если бы Тушина решила после учебы остаться на государственной службе, где проходит конкурсный отбор, аттестат с первой степенью был бы ее преимуществом. Раньше для получения красного аттестата требовались пятерки в самом аттестате и сдача ЕГЭ по русскому языку и профильной математике минимум на 70 баллов. С 2024 года выпускник должен сдать предметы на "отлично", а также русский язык и еще один предмет на ЕГЭ - на 70 баллов.

Тушина сдала русский язык на 81 балл, получила оценку "отлично" по базовой математике, но еще сдавала английский язык и обществознание, на которых не смогла набрать 70 баллов. По словам отца, администрация школы уверяла, что сдача экзамена ЕГЭ от 60 до 69 баллов считается четверкой, но трактовка всё равно будет в пользу ученика из-за прежних заслуг.

В РПА Минюста пришел официальный запрос от директора 89-й школы. В нем руководитель учебного заведения попросила "оказать содействие в передаче аттестата о среднем общем образовании с отличием… для замены его на безошибочный аттестат". В администрации Калининского района подтвердили выявление нарушений при выдаче медального аттестата. Директору школы объявили выговор, а родителям девушки принесли извинения. Также в администрации района добавили, что девушке должны были вручить медаль "За особые успехи в учении" второй степени и соответствующий медали аттестат с отличием.

Судебные заседания длились около года, и справедливость восторжествовала: девушке оставили честно заработанный красный аттестат.

Бабушка отсудила у родителей выплаты за погибшего внука - участника СВО

Старшие сыновья Градского требуют оспорить отцовство детей его молодой жены

Екатеринбурженка доверчиво отдала свою карту незнакомцу якобы для помощи волонтерам СВО

Странная отличница не набравшая 70 баллов по обществознанию и английскому, да и 81 балл по русскому это не много

Новости U-mama.ru: требовались

Новости U-mama.ru: профильной

Новости U-mama.ru: сдала

Новости U-mama.ru: по базовой

??

Чет у меня какая-то каша от прочитанного

tiun1982: Чет у меня какая-то каша от прочитанного

А я думала это у меня в декрете мозг поплыл Я вообще ничего не поняла

Объясняю : До 2023 года включительно для красного аттестата надо было сдать профильную математику на 70+ баллов, либо базовую на 5.

Из-за этого требования очень много выпускников, сдававших профильную математику лишились медалей, поднялась большая волна возмущения и требования с 2024 года смягчили. Любой ЕГЭ, сданный на 70+ подтверждает аттестат с отличием. У этой девушки требование не выполнено, но аттестат ей оставили, так как школа не заметила ошибку

Предлагаю редакторам прежде чем публиковать новость прогонять её через ИИ с запросом Переведите пожалуйста на что-нибудь внятное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы