«Мама, не дыши мне в спину»: почему поколение Альфа страдает от гиперопеки

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Психолог объяснила, почему поколение Альфа (родившиеся в 2010 году) страдает от гиперопеки. Это напрямую связано с цифровизацией: родители проверяют состояние ребенка по умным часам и контролируют в мессенджерах.

В беседе с RuNews24.ru психолог, нейрофизиолог Ирина Павлова объяснила, что современные родители превратили заботу в тотальный контроль благодаря гаджетам.

"Мы, миллениалы, выросли в хаосе 90-х, где нам недодали чувства базовой безопасности. Теперь мы отдаем детям это с лихвой, но интернет превратил заботу в тотальный контроль. Новости о маньяках и похищениях сыплются в ленту ежечасно, парализуя волю. Гаджеты стали "электронными поводками": умные часы следят за пульсом, геолокация фиксирует каждый шаг, приложения оценивают сон. Мы успокаиваем себя заботой, но ребенок чувствует: "Мне не доверяют", — отметила она.

По словам эксперта, у детей поколения Альфа жизнь оцифрована с пеленок. У них нет опыта свободы, отсюда повышенная тревожность: атрофируется навык принятия решений, сепарация откладывается. Кроме того, данные ВОЗ фиксируют рост тревожных расстройств среди подростков на 37% за 15 лет — прямая корреляция с цифровым контролем, заявила эксперт.

"Вы контролируете, если проверяете чаще, чем нужно, не даете ошибаться, решаете за ребенка то, что он способен решить сам, не можете удержаться от звонка при задержке в пять минут. Вы заботитесь, если объяснили правила и доверяете, даете пространство для проб, умеете ждать и не паниковать без причины", - пояснила Ирина Павлова.

Поколение Z, входящее в активный детородный возраст, выросло с телефонами, но именно они первыми заговорили о ментальном здоровье и личных границах, подчеркнула Павлова. Их формула: "Я дам тебе геолокацию для спокойствия, но не буду дергать. Научу правилам — дальше сам. Я рядом, если что — пиши. Но живи свою жизнь".

Парадокс: мир объективно стал безопаснее, но мы боимся сильнее. Навык жить свою жизнь не появляется в 18 лет по щелчку, предупредила психолог, он выращивается годами - через самостоятельные прогулки и собственные ошибки. 

Психолог объяснила, почему родители начали требовать деньги за еду с одноклассников детей

Родители настаивают на проверке соцсетей педагогов при приеме на работу

Поколение без страха и нужды: психолог назвал главные отличия современных подростков

Новости U-mama.ru: мир объективно стал безопаснее

ну вот и хорошие новости

Новости U-mama.ru: Поколение Z, входящее в активный детородный возраст, выросло с телефонами, но именно они первыми заговорили о ментальном здоровье и личных границах, подчеркнула Павлова.

не знааааю, я из эпохи динозавров, но почему то тоже со своей дочерью живу по принципу

Новости U-mama.ru: Я дам тебе геолокацию для спокойствия, но не буду дергать. Научу правилам — дальше сам. Я рядом, если что — пиши. Но живи свою жизнь".

Точно точно?

вот и меня тянет вечно причинить добро своим детям.
Иногда прям "бью себя по рукам" - пусть сам сделает/решит/ошибется. А так хочется - подсказать, упростить и поучаствовать.

Новости U-mama.ru: но ребенок чувствует: "Мне не доверяют"

Зато живой.

Правда что-ли? Ну дождемся конца сво, откуда валом пойдут зеки и люди с ПТСР.
Раз сейчас безопасно - наверное поэтому как откроешь новостную ленту, так кто то пропал

Новости U-mama.ru: Мы, миллениалы, выросли в хаосе 90-х, где нам недодали чувства базовой безопасности. Теперь мы отдаем детям это с лихвой

Что то такое есть, да. У меня столько было случаев на грани жизни и смерти в этом свободном детстве, что помня о них я прошу ребенка отписываться, что он сел в транспорт, например, есть геолокация на телефонах у детей, короче, не такое свободное детство у моих детей.

Новости U-mama.ru: У них нет опыта свободы

скорее нет свободы для получения собственного опыта

Мой двоюродный брат, возвращаясь из школы, попал под машину. Переходил дорогу на зеленый, машина поворачивала, его не заметила. Он был маленький ростом в свои 8 лет. Потерял сознание, получил чмт и переломы, забыл кто он на некоторое время. Некоторые воспоминания, примерно неделя до аварии выпали из памяти навсегда.
Мать его не могла найти сутки. Она пришла домой вечером, а ребенка дома не было и нет. Она звонила туда и сюда, но сами знаете, как в больницах берут трубку. А ребенок не мог себя назвать, как и свой адрес. Не помнил, не соображал.
Может все-таки гаджеты-поводки с геолокацией это не такое уж и зло, а?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы