«Мама, не дыши мне в спину»: почему поколение Альфа страдает от гиперопеки

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Психолог объяснила, почему поколение Альфа (родившиеся в 2010 году) страдает от гиперопеки. Это напрямую связано с цифровизацией: родители проверяют состояние ребенка по умным часам и контролируют в мессенджерах.

В беседе с RuNews24.ru психолог, нейрофизиолог Ирина Павлова объяснила, что современные родители превратили заботу в тотальный контроль благодаря гаджетам.

"Мы, миллениалы, выросли в хаосе 90-х, где нам недодали чувства базовой безопасности. Теперь мы отдаем детям это с лихвой, но интернет превратил заботу в тотальный контроль. Новости о маньяках и похищениях сыплются в ленту ежечасно, парализуя волю. Гаджеты стали "электронными поводками": умные часы следят за пульсом, геолокация фиксирует каждый шаг, приложения оценивают сон. Мы успокаиваем себя заботой, но ребенок чувствует: "Мне не доверяют", — отметила она.

По словам эксперта, у детей поколения Альфа жизнь оцифрована с пеленок. У них нет опыта свободы, отсюда повышенная тревожность: атрофируется навык принятия решений, сепарация откладывается. Кроме того, данные ВОЗ фиксируют рост тревожных расстройств среди подростков на 37% за 15 лет — прямая корреляция с цифровым контролем, заявила эксперт.

"Вы контролируете, если проверяете чаще, чем нужно, не даете ошибаться, решаете за ребенка то, что он способен решить сам, не можете удержаться от звонка при задержке в пять минут. Вы заботитесь, если объяснили правила и доверяете, даете пространство для проб, умеете ждать и не паниковать без причины", - пояснила Ирина Павлова.

Поколение Z, входящее в активный детородный возраст, выросло с телефонами, но именно они первыми заговорили о ментальном здоровье и личных границах, подчеркнула Павлова. Их формула: "Я дам тебе геолокацию для спокойствия, но не буду дергать. Научу правилам — дальше сам. Я рядом, если что — пиши. Но живи свою жизнь".

Парадокс: мир объективно стал безопаснее, но мы боимся сильнее. Навык жить свою жизнь не появляется в 18 лет по щелчку, предупредила психолог, он выращивается годами - через самостоятельные прогулки и собственные ошибки. 

Психолог объяснила, почему родители начали требовать деньги за еду с одноклассников детей

Родители настаивают на проверке соцсетей педагогов при приеме на работу

Поколение без страха и нужды: психолог назвал главные отличия современных подростков

Новости U-mama.ru: мир объективно стал безопаснее

ну вот и хорошие новости

Новости U-mama.ru: Поколение Z, входящее в активный детородный возраст, выросло с телефонами, но именно они первыми заговорили о ментальном здоровье и личных границах, подчеркнула Павлова.

не знааааю, я из эпохи динозавров, но почему то тоже со своей дочерью живу по принципу

Новости U-mama.ru: Я дам тебе геолокацию для спокойствия, но не буду дергать. Научу правилам — дальше сам. Я рядом, если что — пиши. Но живи свою жизнь".

Точно точно?

вот и меня тянет вечно причинить добро своим детям.
Иногда прям "бью себя по рукам" - пусть сам сделает/решит/ошибется. А так хочется - подсказать, упростить и поучаствовать.

Новости U-mama.ru: но ребенок чувствует: "Мне не доверяют"

Зато живой.

Правда что-ли? Ну дождемся конца сво, откуда валом пойдут зеки и люди с ПТСР.
Раз сейчас безопасно - наверное поэтому как откроешь новостную ленту, так кто то пропал

Новости U-mama.ru: Мы, миллениалы, выросли в хаосе 90-х, где нам недодали чувства базовой безопасности. Теперь мы отдаем детям это с лихвой

Что то такое есть, да. У меня столько было случаев на грани жизни и смерти в этом свободном детстве, что помня о них я прошу ребенка отписываться, что он сел в транспорт, например, есть геолокация на телефонах у детей, короче, не такое свободное детство у моих детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы