Репетиторы поднимут цены на 20% в этом году

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В 2026 году цены на репетиторство вырастут из-за дефицита сильных преподавателей и удорожания их времени. Об этом "Газете.Ru" рассказала Анна Николаева, финансовый аналитик и репетитор по обществознанию, вузовским экономическим дисциплинам и финансовой грамотности.

В среднем по рынку частных занятий цены вырастут до 20% за год, но по "сложным" предметам - выше, объяснила эксперт. Она назвала три причины подорожания услуг репетиторов:

Инфляция издержек самого преподавателя. Онлайн-урок — это цифровые платформы, налоги, реклама, оборудование, повышение квалификации. Хороший репетитор тратит десятки часов в год на обновление материалов под новые форматы экзаменов.

Дефицит квалифицированных кадров. Сильные предметники все чаще уходят в IT, аналитику, корпоративное обучение. Их альтернативный доход растет быстрее, чем средний доход в образовании.

Смещение спроса в сторону индивидуального формата. Родители хотят персональный трек, а индивидуальная работа всегда дороже групповой.

"Конечно, общее повышение цен повлияло на репетиторов. Репетитор — самозанятый или ИП — живет в той же экономике. Аренда жилья, техника, транспорт, налоги — все дороже. Это автоматически закладывается в ставку. Мы видим, что даже преподаватели со стабильной загрузкой поднимают цену на 500–1000 рублей за занятие, и спрос при этом не падает, если есть результат", — поделилась Анна Николаева.

Самыми дефицитными она назвала репетиторов по профильной математике, информатике и физике, особенно преподавателей, которые умеют готовить на 85+ баллов. Вторая зона дефицита — химия с ее высоким уровнем сложности.

Топ-3 ниши по стоимости часа: профильная математика и информатика (подготовка к 90+), физика и химия.

"В крупных городах индивидуальное занятие с сильным преподавателем по этим предметам — 3500–5000 рублей в час. По базовым предметам и в регионах — 800–2000 рублей", — рассказала Николаева и добавила, что сейчас на рынке растет спрос на стратегическую подготовку к экзаменам и поступлению в конкретные вузы.

Популярность колледжей тоже изменила динамику, но парадоксально усилила конкуренцию за сильные школы и профильные классы. По словам аналитика, полноценная годовая подготовка по одному профильному предмету с частотой два раза в неделю — это 120–160 тысяч рублей в год в крупных городах. По самым сложным предметам — до 180–200 тысяч. Если ребенок сдает три экзамена с серьезной целью, бюджет семьи легко достигает 300–450 тысяч рублей за учебный год при индивидуальном формате, резюмировала она.

Родители настаивают на проверке соцсетей педагогов при приеме на работу

Количество первоклассников в Екатеринбурге значительно снизилось

Священников РПЦ предложили приглашать на родительские собрания в школах

Новости U-mama.ru:  рассказала Анна Николаева, финансовый аналитик и репетитор по обществознанию, вузовским экономическим дисциплинам и финансовой грамотности.

хреновый аналитик. ибо только такой может рассказывать про уход в айти на фоне снижения зп в отрасли в виду изменения баланса спрос/предложение.

Господи, да куда дороже то! И так в 10 классе, подготовка к ЕГЭ, 60 тыс в месяц по трем предметам!

Аноним 271: Господи, да куда дороже то! И так в 10 классе, подготовка к ЕГЭ, 60 тыс в месяц по трем предметам!

в вашей школе даже русскому научить не могут? я могу понять физика и математика профиль проблемно с педаогами, химия, биология, но уж русский...

Бобрито бандито:

К русскому сам готовится, и школа. А репетиторы по математике, физике, информатике.

Аноним 271: . А репетиторы по математике, физике, информатике.

вы не знаете что сдавать надо? ЕГЭ только 2 профильных предмета сдают.

Бобрито бандито: в вашей школе даже русскому научить не могут?

В нашей нет, первую четверть не было русского и литературы совсем, потом поставили учителя, которая уже лет 10 не вела русский и литературу(была все это время завучем), неделю назад опять смена учителя и это 11 класс, уж молчу, что в пандемию, а это 5,6 класс, вообще не учили

Я прекрасно знаю что сдавать будет: русский, математику( профиль) обязательные, а физику и информатику, будет зависеть от количества баллов, с каким предметом легче поступить будет.

Бобрито бандито: ЕГЭ только 2 профильных предмета сдают.

С чего, хоть все предметы сдавай, нет ограничения.
А с постоянной переменой правил, мой тоже сдает и физику, и информатику.

Аноним 152: В нашей нет, первую четверть не было русского и литературы совсем, потом поставили учителя, которая уже лет 10 не вела русский и литературу(была все это время завучем), неделю назад опять смена учителя и это 11 класс, уж молчу, что в пандемию, а это 5,6 класс, вообще не учили

ну то что не учили когда то не важно уже. 9 класс и 10 дети учились. возможно стоит чуть ранее подготовку делать, тк за полгода не подготовиться объективно.
курсы есть, не репетиторами едиными же.

Бобрито бандито:

Вы очень категорично рассуждаете, и все- то вы знаете. Хотя, кажется, ваш ребенок еще не сдавал ЕГЭ. У меня уже второй будет сдавать, старший сдавал несколько лет назад и все очень изменилось за несколько лет. И да, сейчас многие дети сдают на ЕГЭ 4 предмета

Аноним 271: Вы очень категорично рассуждаете, и все- то вы знаете. Хотя, кажется, ваш ребенок еще не сдавал ЕГЭ. У меня уже второй будет сдавать, старший сдавал несколько лет назад и все очень изменилось за несколько лет. И да, сейчас многие дети сдают на ЕГЭ 4 предмета

я задала человеку вопрос почему 3 предмета. мне ответили. о том что для поступления берут только 3 предмета ощедоступная информация.
вам надо с кем то поругаться? найдите себе другой вариант.
всего хорошего.

Бобрито бандито: ЕГЭ только 2 профильных предмета сдают.
Бобрито бандито: для поступления берут только 3 предмета ощедоступная информация.

есть вузы, вернее, отдельные специальности, где требуется 4 экзамена, это тоже общедоступная информация.

Все идет к тому, что качественное образование будет уделом избранных.
Для масс учиру.

Аноним 271: Вы очень категорично рассуждаете

Некоторые взрослые люди так и не овладели искусством общения и когда им об этом говоришь они совершенно не понимают "Что не так? Она всего лишь узнала/ спросила!"
Этот пользователь очень груба и категорична в любой теме, но всегда хлопает глазками, когда указывают на ее хамскую манеру общения. Неприятная дама.

Бобрито бандито: в вашей школе даже русскому научить не могут? я могу понять физика и математика профиль проблемно с педаогами, химия, биология, но уж русский...

Вы может в другой реальности живете или вам просто повезло, но, да, и русскому в школе тоже плохо учат.
Почему вы понимаете физику, математику, биологию, химию. По ним так могут учить плохо. А русский чем отличается? Тоже предмет. Основной. И очень сложный, на минутку так. Думаете, если мы как будто говорим на русском \языке, то в школе его не могут плохо преподавать?

Аноним 130: А русский чем отличается? Тоже предмет. Основной. И очень сложный, на минутку так. Думаете, если мы как будто говорим на русском \языке, то в школе его не могут плохо преподавать?

в школе нет преподов и предмет не преподают, а ему учат.
это разный функционал.с русским конечно все проще. и конечно раз у моего ребенка с ним проблемы - то и работа ведется не первый год и с 1 класса.
да, объективно физика и математика сложнее, чем нормы русского языка базового уровня сложности.

Бобрито бандито: в школе нет преподов и предмет не преподают, а ему учат.
это разный функционал

Идите в гугл

Аноним 130: Идите в гугл

ме не надо в гугл. не у меня проблема. квалификация препод и учитель отличается как палец и попа.
и имея диплом учителя я точно знаю чем я должна заниматься по нему.
вам для справочки: учитель может учить всех (и детей и взрослых), препод только взрослых.

Бобрито бандито: ме не надо в гугл. не у меня проблема. квалификация препод и учитель отличается как палец и попа.
и имея диплом учителя я точно знаю чем я должна заниматься по нему.
вам для справочки: учитель может учить всех (и детей и взрослых), препод только взрослых.

Поумничали. Выплеснули.
А по теме получится?

Новости U-mama.ru: Сильные предметники все чаще уходят в IT

Чаще или нет, но несколько преподавателей информатики знакомых ушло из репетиторства.
Раньше мы готовили в тандеме, их ученики по информатике спрашивали математика, или я рекомендовала их своим ученикам для подготовки к информатике. Всегда было кого порекомендовать. А теперь репетитора по информатике хорошего и свободного днём с огнём не сыскать, к сожалению.

При том это были сильные профессионалы, которые готовили олимпиадников или к ЕГЭ на 90+ и со стоимостью часа соответствующей от 2000 в группах и от 4000 индивидуально. Набор на следующий год был закрыт у них за полгода. Поясняю, что они явно завершили работу не от нехватки заработка. Одна знакомая только искренне поделилась, почему ушла. В айти меньше нервов, меньше работы с людьми, спокойнее. Эмоционально легче и ответственность ниже ощущается. И платят не хуже. Видимо, выгорела и было куда уйти.

Но есть и обратный отток. Мне недавно однокурсник написал с просьбой подсказать как найти учеников на репетиторство. Сократили из айти компании.

Информатики сейчас самые дорогие. Огромный спрос и дефицит

Учёба в школе превратилась в погоню за баллами и рейтингом, у кого на последнем этапе, а у кого и гораздо раньше.
Это способствует разгону истерии и в общем-то потере собственной мотивации к получению знаний, и, соответственно, спрос на репетиторов растёт.

Бобрито бандито: да, объективно физика и математика сложнее, чем нормы русского языка базового уровня сложности.

Ну это только ваше личное мнение, лично для меня математика и физика, гораздо легче, чем русский. Каждому свое.

Бобрито бандито: в вашей школе даже русскому научить не могут?

Вы задания ЕГЭ по русскому видели? Критерии оценки сочинения?
Многие учителя русского сами не сдадут ЕГЭ по своему предмету на высокий балл. А для детей-технарей ЕГЭ по русскому - нечто страшное. Если претендуешь на востребованные специальности в ВУЗе, минимальные 40 баллов по русскому - это крест на поступлении.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы