Минздрав утвердил новые правила выдачи больничных

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Минздрав РФ утвердил новые правила выдачи больничных в 2026 году.

Часто болеющим людям больше не будут продлевать больничный автоматически. Лечащий врач должен обращать внимание на то, как часто пациент берет листок нетрудоспособности. Если за последние полгода человек оформлял больничный четыре и более раз, то новый ему выпишут только на пять календарных дней. Исключения: уход за больным членом семьи, беременность, получение медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заместительная почечная терапия, карантин, а также лечение в стационаре.

Если лимит по больничным превышен, доктор отправит медицинскую документацию пациента на врачебную комиссию, которая проанализирует причины частой заболеваемости и предложит план лечения. На консилиум могут пригласить и самого человека, также допускается использовать телемедицинские технологии. Решение о продлении и закрытии больничного тоже будет принимать врачебная комиссия.

Новый порядок выдачи листов нетрудоспособности позволит эффективнее выявлять причины недомоганий и назначать дополнительные обследования.

С 1 января 2026 года самозанятые граждане могут оформлять больничные в рамках эксперимента, который продлится до конца 2028 года. Для этого необходимо зарегистрироваться в Социальном фонде и платить страховые взносы. Право на пособие по временной нетрудоспособности возникает после шести месяцев с момента перечисления денег.

К терапевту за один день: Татьяна Савинова рассказала о глобальных изменениях в работе поликлиник

Личинки паразита нашли в кистах печени и лёгкого у молодой екатеринбурженки

Молодая китаянка родила пятерняшек в госпитале Уханя

Новости U-mama.ru: Новый порядок выдачи листов нетрудоспособности позволит эффективнее выявлять причины недомоганий и назначать дополнительные обследования.

Смешно

Новости U-mama.ru: назначать дополнительные обследования

Че врать то, ни на одно обследование не могут дать направление. Даже на кровь и УЗИ по показаниям нихрена нет.
Только ренген лёгких пока в доступе

Что врать то. Диагнозы в электронные карты просто не внесли. Теперь всем кто с простудой выдают больничный на 3 дня. Даже если на 3й день до сих пор температура, выписывают. Какие "больше 5 дней не дадут" о чем они?

Помню, когда работала, так тяжело было выбить больничный лист при болезни, потому что я всегда болею без температуры! А фельдшер считала, что я мухлюю, говорю, что болею, а сама не болею, просто на работу ходить не хочу

Аноним 549: Что врать то. Диагнозы в электронные карты просто не внесли. Теперь всем кто с простудой выдают больничный на 3 дня. Даже если на 3й день до сих пор температура, выписывают. Какие "больше 5 дней не дадут" о чем они?

ну раз вы молчите и не знаете правил - так и будет. меня так ни разу не выписали. 23 больница.

Новости U-mama.ru: врачебную комиссию, которая проанализирует причины частой заболеваемости и предложит план лечения

Мечтаю о таком. Чтобы меня забрали и пролечили всю !

Аноним 15: Чтобы меня забрали и пролечили всю !>Аноним 15:

Тут написано предложат план лечения, а не полечат . могут сказать что вам делать и куда обращаться далее.
В целом ничего нового.

Аноним 15: забрали и пролечили всю !

Я б так рисковать не стала

Капибарини Кокосини: меня так ни разу не выписали. 23 больница.

Также. Открывают больничный сразу. Больше чем на три дня. Потом продлевают без проблем. Дней 9-10 спокойно можно болеть.

Капибарини Кокосини: меня так ни разу не выписали

Поздравляю. А я первый день пришла на фильтр с температурой. Мне дали доп талон к терапевту, прием через день уже.

Пришла, таких как я с доп талоном было в очереди очень много народу (простите я с температурой сидела в полукоматозном состоянии). Пришла я по времени и сидела до вечера. Уже после 18 часов надо было как то быстро "разогнать" очередь из таких же больных

Вышла медсестра и сказала: "все кому просто закрыть больничный давайте, все напишу и вынесу".
Я сижу.
После 19.00 она уже каждого кто ещё продолжал сидеть расспрашивала прямо в коридоре.
Уже около 20.00 ч зашла в кабинет, врач отказалась продлять, сказала что у них какое-то распоряжение.

Аноним 549: Что врать то. Диагнозы в электронные карты просто не внесли. Теперь всем кто с простудой выдают больничный на 3 дня. Даже если на 3й день до сих пор температура, выписывают. Какие "больше 5 дней не дадут" о чем они?

ну раз вы молчите и не знаете правил - так и будет. меня так ни разу не выписали. 23 больница.

Аноним 549: Поздравляю. А я первый день пришла на фильтр с температурой. Мне дали доп талон к терапевту, прием через день уже.
Пришла, таких как я с доп талоном было в очереди очень много народу (простите я с температурой сидела в полукоматозном состоянии). Пришла я по времени и сидела до вечера. Уже после 18 часов надо было как то быстро "разогнать" очередь из таких же больных
Вышла медсестра и сказала: "все кому просто закрыть больничный давайте, все напишу и вынесу".
Я сижу.
После 19.00 она уже каждого кто ещё продолжал сидеть расспрашивала прямо в коридоре.
Уже около 20.00 ч зашла в кабинет, врач отказалась продлять, сказала что у них какое-то распоряжение.

терпите дальше. я бы и сидеть не стала и больняк бы мне на 5 дней сразу продлили.

Капибарини Кокосини: терпите дальше. я бы и сидеть не стала и больняк бы мне на 5 дней сразу продлили.

Я бы.... ага, в состоянии когда голова раскалывается... А что бы сделали, орать и предъявлять начали или руками махать? Ах, вы бы жалобу на ГУ оставили
Вполне допускаю, что когда вводят новую инструкцию, ещё никто не знает что с ней делать (заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет) и вот такие инциденты как с анонимом 549 вполне имеют место быть, даже не удивительно то, что она рассказывает

Аноним 982: Я бы.... ага, в состоянии когда голова раскалывается... А что бы сделали, орать и предъявлять начали или руками махать? Ах, вы бы жалобу на ГУ оставили
Вполне допускаю, что когда вводят новую инструкцию, ещё никто не знает что с ней делать (заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет) и вот такие инциденты как с анонимом 549 вполне имеют место быть, даже не удивительно то, что она рассказывает

я когда приболела меня ребенок называет агро-бегемот.
агро- злой. те бегемоты в принципе очень нервные и агрессивные, а тут злой бегемот.
и да - привычная методика - скандалить.
именно это отлично помогает в решении всех проблем. я проверяла.
и в больницах и с получением печати красной на свидетельство и паспорт. так же в санаториях и прочих местах.
все четко работает.
а когда я болею и болит голова - ну сорян, кто не спрятался я не виноват.
и сидеть в очереди хз сколько с записью на время тоже не буду,
дорогу в сторону старшего терапевта, зав поликлиникой и главврача я отлично знаю и нахожу.
и поверьте меня никто не стал бы выписывать, идиотов нет.
то что приходится скандалить - ну что делать, если иначе ты будешь сирым и убогим.
если стресс все равно будет, так хоть не копить, а сдать все там же

Капибарини Кокосини: дорогу в сторону старшего терапевта, зав поликлиникой и главврача я отлично знаю и нахожу.
и поверьте меня никто не стал бы выписывать, идиотов нет.
то что приходится скандалить - ну что делать, если иначе ты будешь сирым и убогим.

Все понимаю, врачей жаль, что их система так раком ставит, но согласна.
Пока все молчат, ничего не поменяется.
А если каждый будет так активен, то шансы есть.

Аноним 810: Все понимаю, врачей жаль, что их система так раком ставит, но согласна.
Пока все молчат, ничего не поменяется.
А если каждый будет так активен, то шансы есть.

я не готова к тому что меня нетрудоспособную выпишут и заставят сидеть в очереди 5-6 часов.
то что через день к терапевту после фельдшера - понимаю. резонно.
но все остальное - простите, но нет.

Капибарини Кокосини: терпите дальше. я бы и сидеть не стала и больняк бы мне на 5 дней сразу продлили.

Подскажите что нужно сказать чтоб на 5 дней давали, а не через 3 приглашали на прием?

Аноним 30: Подскажите что нужно сказать чтоб на 5 дней давали, а не через 3 приглашали на прием?

вам же таблетки назначают и на какой то срок? вот и исходя из этого и задайте вопрос с какой целью вас гонят сидеть в очередь за новой порцией заразы, при условии что курс лечения прописано на 5 дней. что доктор хочет узреть?
ну и как то вы же в курсе чем болеете, средний срок наступления улучшений понятен.
при аховых очередях устраивать столпотворение каждые 3 дня для чего? если только ради премии.

Капибарини Кокосини: вам же таблетки назначают и на какой то срок?

Логично конечно. Были бы где-то нормативы эти прописаны, было бы отлично, тк врачи ссылаются на нормы и правила приглашая через 3 дня

Капибарини Кокосини: вам же таблетки назначают и на какой то срок? вот и исходя из этого и задайте вопрос с какой целью вас гонят сидеть в очередь за новой порцией заразы, при условии что курс лечения прописано на 5 дней. что доктор хочет узреть?

у меня раньше, в 90-х когда карта была бумажная, пухлая, со всеми историями болезней, меня на 5 дней отправляли. А сейчас: прямо так и говорят: "я считаю вы сегодня таблетки выпьете, вам завтра уже станет лучше. Вы сегодня и завтра полечитесь и после завтра на прием." А на приеме, видя что у меня температура, я градусник попросила. И горло смотрели, оно красное. Сказали, ничего страшного сегодня еще полечитесь, а завтра на работу.

Скандалить я не умею. Тем более в таком состоянии сил нет.

Аноним 549: у меня раньше, в 90-х когда карта была бумажная, пухлая, со всеми историями болезней, меня на 5 дней отправляли. А сейчас: прямо так и говорят: "я считаю вы сегодня таблетки выпьете, вам завтра уже станет лучше. Вы сегодня и завтра полечитесь и после завтра на прием." А на приеме, видя что у меня температура, я градусник попросила. И горло смотрели, оно красное. Сказали, ничего страшного сегодня еще полечитесь, а завтра на работу.
Скандалить я не умею. Тем более в таком состоянии сил нет.

а я считаю что вы бездарь и у вас аккредитацию забрать надо. ну раз нет сил свои права отстаивать, значит естиь здоровье запасное.
у меня нет. кончилось. когда было я просто на больняки не ходила.

Аноним 549: завтра на работу.
Скандалить я не умею

Я тоже, мне вообще не хотели открывать больничный.
Я еле пришла, когда температуру сбила, врач быстро щелкнула лазерным термометром и отказалась выписывать больничный, но я вежливо сказала, что из кабинета не выйду, попросила электронный термометр, он пропикал на 36,7, тогда я повернула его вертикально и продолжила мерять температуру, опять вежливо сказала, что на работу идти не могу взывайте заведующую и будем вместе решать болею или нет, я так раскраснелась что на градуснике постепенно нагрелось до 37,7, она открыла больничный, и даже вежливо попрощались

Это я к тому, что настаивать можно вежливо и без скандала, ну недооценила врач мое состояние, но потом то поняла, что ошиблась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы