Неоправданные риски: почему нельзя измельчать таблетки

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Эксперты из области фармации предупреждают: дробление медикаментов в порошок или вскрытие защитных капсул для облегчения проглатывания является грубой ошибкой, которая может нанести вред здоровью. Об этом сообщает издание Mirror.

Подобные манипуляции полностью меняют заложенный производителем механизм высвобождения действующих веществ, что может привести к опасным последствиям. Активные компоненты попадают в кровь слишком резко и в избыточном количестве. Это особенно критично для препаратов, рассчитанных на постепенное усвоение в течение дня. Также отсутствие защитного слоя может спровоцировать химическое повреждение слизистой оболочки желудка.

Детям и людям пожилого возраста часто подбирают дозировку индивидуально. Однако почти у 9% таблеток нет линии разлома, а значит, фармацевтическая компания вовсе не предполагала, что их будут дробить. Только 4% таких препаратов на самом деле можно разделить без последствий. В большинстве случаев рисунки на препараты наносят для того, чтобы покупателю проще было отличать их друг от друга, а вовсе не для деления.

По словам экспертов, таблетку можно разделить, если это разрешено инструкцией по применению. Если в ней нет таких указаний, проконсультируйтесь со специалистом в аптеке или с врачом. Если на таблетку нанесена линия (риска), позволяющая делить ее только на две части, можете делать это не задумываясь, но даже такую таблетку нельзя ломать на четыре части.

Вакцины от разных видов рака включат в ОМС в России

Школьники всё чаще употребляют антидепрессанты без назначения врача из-за «тепличного» воспитания

Великобритания приостановила испытания блокаторов полового созревания для детей

Бесят гигантские таблетки(((( Особенно часто витамины этим грешат. Как проглотить такое вообще((((( Если у меня будет выбор - риск подавиться или получить меньше пользы от принимаемого лекарства - ясен пень я выберу второе...

Можно сделать препараты в нормальных формах, доступных для приема? Чтобы всякий бред не анализировать.

Для чего делать огромную таблетку из непонятных наполнителей, где действующего вещества 1 мгк???🤬🤬🤬

Где жидкие формы для приема через рот, спреи? Все давно разработано. Но фиг найдешь в наших аптеках.

Аноним 916: Если у меня будет выбор - риск подавиться или получить меньше пользы от принимаемого лекарства - ясен пень я выберу второе...

Мне доктор четко сказала - раз не можете проглотить, значит не хотите лечится.

А на мои просьбы помочь разобраться, почему же я не могу проглотить, развела руками. 🤷‍♀️

Вот и всё лечение.

Аноним 3: почему же я не могу проглотить, развела руками.

Сменить врача-не предлагать?

Мама пьёт какой-то препарат от сахарного диабета, который размером чуть ли не с чайную ложку. Она его во рту раскалывает, раскусывает и так глотает запивая водой. Я ей говорила, что так нельзя. Но вот как ей быть, если эта хабазина целиком у неё поперёк горла встаёт и мама давится от этого?

А ребенку ка давать? Те же капсулы, врач сам говорит, раскрывайте, высыпайте и давайте.

дети у меня не могут капсулы проглотить, сразу рвотный рефлекс, открываю - в ложку и с водой запиваем.
а как еще?

Ну конечно, удобно должно быть производителю таблеток, а не пациенту.
Как нет-то
Чо начинаете-то)

Почему производитель сразу не разделит эту дозу в огромной таблетище на две или даже три-четыре маленьких таблетки? Оставив их так же в защитной оболочке. Пару маленьких таблеток даже за раз проглотить намного легче, чем ту же здоровую таблетищу.

Аноним 481: Сменить врача-не предлагать?

Остальные молча разводят руками, без вот этих слов про «не хотите лечиться»

У сына дозировка препарата меняется в зависимости от результата
Препарат ну вот вообще не безобидный
Не дум что нам бы врачи его делить разрешили если были бы риски

Аноним 3: А на мои просьбы помочь разобраться, почему же я не могу проглотить, развела руками

Я у себя разобралась. Оказывается огромные таблетки легко глотать если запивать водой из бутылки! Это было для меня открытие, всю жизнь давалась таблетками, они растворялись в горле и дальше я давилась горечью.

Я коту даю человеческий препарат, там таблетку нужно разделить на 8 частей, чтобы была его доза. Как по другому не представляю
Так и детям маленьким тоже приходилось делить, либо из капсулы вытряхивать в ложку содержимое, разбавлять с водой и давать. А что делать, понятно, что мелкие дети не проглотят никак.

Кошке давала человечьи таблетки от онко, врач сказала что давать в резиновых перчатках. Давала по половинке, естественно без перчаток, потому что и так проблема засунуть. Но тумбочка облезла в тех местах куда я клала разломаные таблетки.

🍓 КлубНика: Оказывается огромные таблетки легко глотать если запивать водой из бутылки!

Я тоже разобралась. Но не с врачами, к сожалению. У меня в целом проблемы с глотанием. А на таблетках яркое проявление.

Заказывала когда-то на Айхербе Омегу в какой-то специальной оболочке. Капсула огромная, тяжелая. Проглатывалась очень легко, и «не всплывала». Умеют же значит делать. Но это единственный вариант. Больше такого не встречала.

Ищу жидкие формы.

🍓 КлубНика: если запивать водой из бутылки! Это было для меня открытие

Ничего себе, надо попробовать. Пью омегу, там о-о-огромная просто капсула. Я конечно привыкла уже, но порой встанет где-то в пищеводе, прямо чувствую.

🍓 КлубНика: таблетки легко глотать если запивать водой

А чё, кто-то глотает просто так? Всю жизнь все таблетки только с глотком воды. Иначе они просто во рту уже прилипнут в лучшем случае. И даже с водой крупные то и дело норовят в горле застрять. В общем, для меня даже приём витаминов - каторга.

МегаТанчик: чё, кто-то глотает просто так

Я так поняла, что именно в бутылке дело. Конечно с водой. Но не из кружки например, а из бутылки.

Для животных тоже делают огромные. Тут назначили Фебтал. Он вроде как с мясом и по идее кошка должна сама грызть, но не тут то было. Чтоб дать такую таблетищу, делили на части. Помучали пару раз и я пошла покупать другие, тем же составом.

МегаТанчик: А чё, кто-то глотает просто так? Всю жизнь все таблетки только с глотком воды. Иначе они просто во рту уже прилипнут в лучшем случае. И даже с водой

Вы про бутылку принципиально недоцитировали?

🍓 КлубНика: Кошке давала человечьи таблетки от онко,

Здоровья котейке. 🙏🙏🙏

Аноним 3: Здоровья котейке. 🙏🙏🙏

Спасибо за добрые слова. На облачках она, печень не выдержала 😥., А я не сразу поняла, упустила время, угробила я Дусю свою.

Новости U-mama.ru: дробление медикаментов в порошок

Что случится с растёртым в порошок парацетамолом или МагнийВ6?
Парацетамол прекрасно снижает температуру и в таком виде. Что не так?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы