Священник объяснил, что цель Великого поста — духовное очищение, а не кокосовое ризотто

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

С приближением Великого поста в ресторанах появилось постное меню. Тем, кто придерживается ограничений, предлагают кокосовое ризотто с трюфелем, кофе на растительном молоке и другие постные блюда.

В беседе с 5-tv.ru иерей храма Святителя Петра, Митрополита Московского в Санкт-Петербурге Николай Савченко рассказал, не убивают ли подобные новшества смысл Великого поста.

Сорокоднев — это период, в который православный человек духовно очищается и сближается с Богом. В 2026 году он начался 23 февраля и будет длиться до 11 апреля. В течение этого времени верующие стремятся преодолеть собственные слабости (например, вредные привычки), творить больше благих дел и чаще посещать церковь. Строгий рацион Великого поста — это общепринятая форма религиозного аскетизма для достижения его основной цели, то есть освобождения духовных сил.

"Кроме отказа от продуктов животного происхождения, больше ничего не следует. Ну а особые строгости в виде отказа от растительного масла в какие-то определенные дни — это уже монашеские дополнительные строгости. Мы не вправе требовать от обычных верующих, чтобы они еще углубляли свой пост", — объяснил священнослужитель.

По словам Николая Савченко, воздержание предполагает исключение мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. Кафе и рестораны адаптируются к тому, что значительная часть их посетителей соблюдает пост, также они хотят быть в духе времени, отметил он. На сами посещения ресторанов церковь никаких запретов не накладывает. "Это хорошо, это показывает, что все-таки много людей постятся или пытаются поститься, хотя бы как-то частично соблюдают пост", — сказал иерей.

Цель Великого поста — духовное очищение и подготовка к одному из главных христианских праздников, Пасхе. В этот период верующие стремятся к освобождению сознания от искушений и сосредоточению на интересах духа, а не тела. 

Священник написал молитву во спасение Telegram в России

Родители путают школу с супермаркетом, заявил екатеринбургский митрополит

РПЦ: Сжигание новогодней записки в бокале ведет к язычеству, а не к счастью

поэтому пойду поем мяса и буду думать о прекрасном.

Вот и я думаю, что мне легко отказаться от еды, держать диету.
Но вот сложно не сквернословить. Только утром села за руль, постояла в пробке в Академе и не сдержалась. Да еще школьный чат усугубил своими странными высказываниями из серии " а че такого. И ведь надо как-то 40 дней продержаться без мата.

Короче, для меня пост держать очень сложно, диету легче.

Аноним 519: Но вот сложно не сквернословить.

каюсь. тоже самое. мне самой не нравится. надо работать над собой.

Как может быть связана еда и духовность?

Milena29: Как может быть связана еда и духовность?

Это вы у кого спрашиваете?

У меня каждая третья на работе «постится» На диете.
Пыталась объяснить, что это не про пост… Куда там…

Аноним 496: У меня каждая третья на работе «постится» На диете.
Пыталась объяснить, что это не про пост… Куда там…

Справедливости ради, такую диету продержать непросто. Это ограничение плоти, духовное- следующий этап.

Сквернословие за рулём - для меня редфлаг, нормальный человек не будет поливать помоями соседа в потоке за любую оплошность.

Какое кокосовое ризотто? это дорого, мы еще последнее повышение цен не оплакали, не отвыли....

Ну, так-то он прав… Пост не в физической диете, а в ментальной, психологической, моральной, как хотите называйте… в воздержании и строгости к себе…
Куда больше это требует усилий, чем мясо полтора месяца не есть..

777: нормальный человек не будет поливать помоями соседа в потоке за любую оплошность.

Ну когда вам по встречке будут ехать в лоб торопыжки, вы тогда вспомните свои ред флаги. И смиренно примите данность, еще щеку подставьте.
Или когда тебе в бок авто практически перпендикулярно втыкается торопыжка, чтобы вклиниться в пробке.

А зачем быть в строгости к себе?
Если честно, мне кажется я всегда к себе в строгости. Да и многие так, женщины по крайней мере. Хотелось бы наоборот, чтобы напоминали, что к себе надо бережнее и нежнее.

Ничего плохого в смирении и воздержании нет. Хоть на 6 недель.
Да, не диета, но и обесценивать постящихся не нужно.
И всякие коксовые ризотты меня тоже изумляют, как будто цель поста - пожрать повкуснее, но без мяса/рыбы/молочки.

Не получается не материться, не ругаться. Похоже, мой первый пост не будет принят))

Аки пчела:
Не знаю,, очень много есть слов, которые можно сказать вместо матерного, ну правда, когда слышишь мат из уст женщины, то это точно не добавляет ей привлекательности, скорее наоборот отталкивает,,,тоже самое касаетс мужиков, прямо хочеться дердатьс подальше от таких
У меня отец при детях и в семье старался никогла не матерится и муж также дома не матерится. Значит все так можно себя контролировать,,

Аноним 519: Да еще школьный чат усугубил своими странными высказываниями из серии " а че такого. И ведь надо как-то 40 дней продержаться без мата

У вас мат в школьном чате присутствует?

Аноним 652: У вас мат в школьном чате присутствует?

Откуда взят такой вывод про мат в школьном чате?

Сам по себе поход в ресторан не способствует смирению и воздержанию, кмк. Мне трудно представить человека в ресторане, усердно работающего над очищением своей души.
Поститься не буду, буду стараться ограничивать себя в другом. В сквернословии, в осуждении, в дурных мыслях.

«Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте»
Вот главный принцип поста) сын тоже насмотрелся, подошёл недавно, говорит, давай пост соблюдать... ты, говорю, на 20 см за год вырос, как ты без животного белка мышцы собрался наращивать...

Аноним 51: Мне трудно представить человека в ресторане, усердно работающего над очищением своей души.

А если он зашел днем на обед? Или ресторан воспринимается только в вечернее время с песнями, плясками и т.п. ?

Аноним 519: Или ресторан воспринимается только в вечернее время с песнями, плясками и т.п. ?

Для меня ресторан с песнями и плясками как раз не воспринимается вообще никогда) Не мой формат.
И к чему ваш вопрос? Меня в чем-то убедить, разубедить?
Ну зашёл и зашёл, пусть обедает, приятного аппетита. Это частности и личное дело каждого

Как то в девяностые зашли к знакомой, которая в церкви главбухом работала. Бы обед в пост.
Так для верхнего состава неплох был постный обед. Кальмары и прочее не мясное .
В голодные девяностые бы шок. Не думаю что что-то глобально изменилось

Для меня неизмеримо сложнее отказаться от углеводов, чем от мяса.

Аки пчела: Похоже, мой первый пост не будет принят))

Помню случайно наткнулась на батюшку, который сказал, что даже минимальное ограничение себя, пусть в паре продуктов, это уже преодоление. Подумала какой хороший батюшка, я к самой церкви и церковным так то очень не очень.
Но с тех пор, уже лет 15 на все время отказываюсь от шоколада и спиртного. А пятница без бокала вина для меня прямо очень грустно и шоколад это моя зависимость. Настоящий полный пост только последнюю неделю держу.

Аноним 51: осуждении, в дурных мыслях.

Вот это прямо сложно, но в этот раз стараюсь. Матерится я и так не матерюсь, а вот осудить кого то прямо не могу остановиться, видимо старость. Четвертый день себя одергиваю.

Аноним 519: Ну когда вам по встречке будут ехать в лоб торопыжки, вы тогда вспомните свои ред флаги

Ну да, мы же с вами по разным дорогам ездим

Аноним 519: Или когда тебе в бок авто практически перпендикулярно втыкается торопыжка, чтобы вклиниться в пробке.

Когда на маленькой машинке ездила, такие торопыжки ещё и посамоутверждаться выбегали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы