Экономист УрФУ Монирул Ислам вошел в тройку лучших молодых ученых мира

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Пресс-служба Уральского федерального университета

Научный сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета Монирул Ислам занял третье место в рейтинге топ-100 молодых экономистов мира по версии RePEc (Research Papers in Economics).

В сотню лучших вошли также два исследователя из России (45-я и 77-я строчки). Первые две позиции заняли исследователи из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (США).

Тема диссертации ученого УрФУ и его научной работы в целом связана с проектом «Глобальный энергетический переход: вызовы и перспективы для российской экономики» и посвящена взаимосвязи торговли критически важными минеральными ресурсами и глобальным энергетическим переходом.

«Глобальное стремление к решению климатических проблем заставляет страны ускорять энергетический переход. Поскольку критические минералы необходимы для производства “чистых технологий”, их значение резко возросло. В своих исследованиях я также рассматриваю, как на международную торговлю влияют различные геополитические риски, геоэкономическая фрагментация. Благодаря научной новизне, актуальности темы и использованию продвинутых современных методов эконометрического анализа мне удается публиковать результаты в высокорейтинговых экономических журналах уровня A*, таких как Energy Economics. Именно эта работа над столь важной темой привела к тому, что, согласно рейтингу RePEc, я признан третьим в списке молодых экономистов мира», — поясняет Монирул Ислам.

Экономист изучает влияние глобального энергоперехода на международную торговлю минеральными ресурсами (литий, медь, никель и др.) в условиях возросших геополитических рисков. Среди его последних работ — влияние геополитической фрагментации на региональные особенности энергетического перехода, воздействие монетарных и финансовых шоков на экспорт российских минералов в страны БРИКС, а также роль институтов в торговле критически важными ресурсами.

Кроме того, ученый анализирует поставки редкоземельных металлов из России и Китая в контексте энергетического перехода США с учетом геополитической напряженности.

«За этим моим достижением стоит упорный труд и непрерывная учеба, а также активное участие моих научных руководителей, Кази Сохага и Олега Мариева. Не менее важно и то, что ресурсы университета, поддержка института экономики и управления УрФУ и коллег из лаборатории экономической политики и природных ресурсов УрФУ помогли мне не только сохранять вовлеченность в исследования, но и постоянно повышать их уровень», — добавил Монирул Ислам.

Топ-100 Research Papers in Economics — это авторитетный международный рейтинг, учитывающий качество публикаций, вес научных изданий, количество цитирований, скачиваний работ и другие наукометрические показатели. В этом году составители рейтинга анализировали работы 3293 экономистов, чья первая научная статья была опубликована не более 5 лет назад.

Научный руководитель Монирула Ислама доктор Кази Сохаг стал первым исследователем УрФУ, вошедшим в подобный рейтинг. В 2023 году он входил в сотню лучших экономистов мира, начавших научную карьеру в последние 10 лет.

Какие виды оккупируют планету, если человечество вымрет

Мозг перестает работать в 14:06, доказали ученые

Плюс ещё одна фобия: детские площадки заражены мышьяком из-за ближайших строек

Круто, надеюсь, что у него достойная зп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы