Минздрав отменил лечение детского плоскостопия ортопедическими стельками и жесткой обувью

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Минздрав впервые утвердил клинические рекомендации по лечению детского плоскостопия. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

В документе говорится, что это состояние является вариантом нормы и не требует коррекции: в большинстве случаев по мере взросления оно проходит само. Ассоциация травматологов-ортопедов России настоятельно не рекомендует назначать ортопедические стельки и обувь пациентам, если у них нет жалоб на дискомфорт.

В документе указано, что в возрасте одного года плоскостопие регистрируется у 97% детей. К трем годам его частота снижается до 54%, а к десяти годам не превышает 4%. Это называется "мобильное плоскостопие". У мальчиков оно встречается чаще, чем у девочек. У детей с лишним весом и отягощенным семейным анамнезом (наследственностью) самопроизвольная коррекция плоскостопия происходит реже.

Авторы клинических рекомендаций подчеркнули, что ортезирование слабо влияет на форму стопы. Единственное показание к использованию специальной обуви или стелек — достижение комфорта при ходьбе и уменьшение боли. Лечебная физкультура, упражнения на растяжение трицепса голени и тренировка баланса могут применяться для уменьшения дискомфорта, но их влияние на форму стопы минимально. Отсутствует и профилактика заболевания.

Детский ортопед-травматолог, автор Telegram-канала "Записки уездного травматолога" Ибрагим Евтемиров, надеется, что новый документ исключит массовое необоснованное "лечение" здоровых детей.

"Плоскостопие сегодня диагностируют примерно у 50–90% детей, каждому первому назначают стельки, специальную обувь, физиолечение,— поясняет он.— Родители тратят значительные суммы на "коррекцию", а научных доказательств эффективности этих методов не было и нет". 

Исследования показали, что у детей в жесткой обуви плоскостопие встречается даже чаще, чем у тех, кто ходит босиком или в мягкой обуви, отметил эксперт. Евтемиров назвал продажу стелек и ортопедической обуви прибыльным бизнесом: врачу проще назначить стельки, чем объяснять родителям, почему лечение не нужно. По его словам, молодые ортопеды, знакомые с международными исследованиями, поддерживают доказательный подход.

Врач рассказала, как сегодня лечат зубы в государственных стоматологиях

Татьяна Савинова: В Свердловской области объединят все психиатрические больницы

В России предложили запретить закрытие больниц и сокращение медиков

Прикольно. У нас целое предприятие в городе есть по данному профилю. И ценник на данные стельки совсем не гуманный…

О, крутяк, теперь я не мать-какашка, что не занималась должным образом ногами ребенка ))

Это же чтобы все теперь в армию шли, нет заболевания плоскостопие

На собственном опыте убедилась, что физиологическое плоскостопие проходит самостоятельно вопреки мнению врача-ортопеда.

Аноним 744: теперь я не мать-какашка, что не занималась должным образом ногами ребенка

А прогрессивный родитель с навыками провидца.

Ну наконец-то. Еще лет 17 назад, когда дочке поставили пооскостопие, выписали жёсткую обувь, стельки, форезы, кальций и тд и тп, я пошла читать иностранные медицинские сайты по этому поводу. И там вальгус до 6 лет - это вариант нормы. И все исправляется с возрастом и физ нагрузками. Дочке сейчас 20. Модельные ноги от ушей, совершенно ровные.

Новости U-mama.ru: что это состояние является вариантом нормы и не требует коррекции

у нас сейчас много чего становится состоянием нормы в разных сферах. И кофе стал среднего рода и звОнит стало нормой, скоро жи-ши будем писать с буквой ы (кстати уже пишем во всяких фамилиях (сами знаете в каких)....ну и само плоскостопие не рассасывается, это уж точно....другое дело. что стельками не лечится - это 100%. Нужны упражнения и упражнения....

А я что только не делала- Гомзин, обувь лето- зима, электрофорезы, танцы 2 года, бассейн был недолго...
16 лет, как ходит как медведь, так и ходит, девочка.

Помню дочь только начала вставать в кроватке, я об этом рассказала педиатру на очередном приёме и она нам прописала ортопедическую обувь. Объяснила тем, что надо сразу приучать ставить ножку правильно. Я как правильная мать первого ребёнка, конечно же, купила эти дубовые сандалики и дочь перестала вставать вообще. А сколько я выслушала про валенки

Аноним 211: И там вальгус до 6 лет - это вариант нормы. И все исправляется с возрастом и физ нагрузками. Дочке сейчас 20. Модельные ноги от ушей, совершенно ровные.

Это очень хорошо, что у вас так. Но, заметила, столько молодежи сейчас с заваленными внутрь стопами, видимо, не у всех проходит с возрастом.

У меня вальгус не лечили, так и живу с ним. Ну еще и сколиоз добавился в подростковом возрасте. Стопы ведь при каждом шаге оказывают влияние на организм

Аноним 744: О, крутяк, теперь я не мать-какашка, что не занималась должным образом ногами ребенка ))

Дочке 14. Сколько раз были у разных ортопедов, никто стельки не назначал.
Тоже думала, мож я не к тем её водила, а тут подтвердили

Я без индив. стелек ходить, конечно могу, но короткое время.

Со стельками очень удобно.

Как я старшего лечила....стельки,обувь с жестким задником, электрофорез, лфк,массажи, кальций. Годами мы этой проблемой занимались.
Младшим ничего такого не назначали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы