Сокращение уроков иностранного языка в школах критично для детей 10-13 лет

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Сокращение часов иностранного языка в школах несет долгосрочные риски для школьников. Об этом Татьяна Дубодел, директор по развитию международной франшизы Helen Doron, рассказала "Газете.Ru".

По словам эксперта, сокращение количества учебных часов разрушает ощущение регулярности. В результате язык все чаще воспринимается не как средство общения и познания мира, а как сложный, скучный теоретический предмет, объяснила она.

Потеря одного часа в неделю означает минимум 35–40 учебных часов в год. В средней школе формируется период перехода к аналитическому мышлению, когда дети способны понимать грамматические структуры как систему правил, но при этом все еще хорошо воспринимают речь на слух.

"При меньшем количестве занятий прогресс станет менее заметным. Первой пострадает мотивация школьников, которая строится на ощущении успеха и видимом прогрессе. Если перерывы между занятиями увеличиваются, связь с языком теряется, материал забывается, и ребенок приходит на урок практически с нуля. Для сохранения интереса ребенок должен постоянно находиться в процессе изучения языка и получать поддержку педагога", — заявила эксперт.

Татьяна Дубодел подчеркнула, что ученики, которые могли бы заинтересоваться серьезным изучением языков именно в школе, потеряют эту возможность. Первыми дискомфорт от ускоренного темпа языковых программ ощутят ученики с дислексией, дисграфией и другими особенностями обучения, считает она.

С 1 января 2026 года Министерство просвещения планирует сократить количество часов иностранного языка в 5-7 классах с трех часов в неделю до двух, то есть общий объем иностранного языка сократится с 510 до 408 часов. Количество часов иностранного языка в 8-х и 9-х классах не изменится и составит три часа в неделю.

Старшеклассникам разрешат изучать все предметы на базовом уровне

Родители жалуются на сильнейшую нагрузку своих детей-школьников

В России рекордно сократилась доля переходящих в 10-й класс школьников

Новости U-mama.ru: результате язык все чаще воспринимается не как средство общения и познания мира, а как сложный, скучный теоретический предмет, объяснила она

В рамках школы именно так всегда воспринималось и будет восприниматься

Новости U-mama.ru: 5-7 классах с трех часов в неделю до двух, т

Заберите из началки эту пародию и перенесите часы в Среднюю школу

Манулa: Заберите из началки эту пародию

У хорошего педагога английский в началке не пародия, а основы.

Но 3 раза в неделю - это самый минимум. В идеале ежедневная практика.

Ленивая мама: У хорошего педагога английский в началке не пародия, а основы.

На всех хороших не хватит. Хороших не хватит даже на 10% учеников.Плюс часто из-за нехватки даже плохих учителей классы не делят на подгруппы

Новости U-mama.ru:  средней школе формируется период перехода к аналитическому мышлению, к

Зачем это холопам? До 100 считать научились, и вперёд. За станок.

Ленивая мама: У хорошего педагога английский в началке не пародия, а основы.

значит нет их

В любом случае, английский лучше, чем очередные разговоры о важном, тропинки к своему я и т.п. А то одно убирают под предлогом снижения нагрузки и тут же добавляют другое - никому не нужное.

То, что творится с иностранными языками в школах - это, извините, полный капздец. Общаюсь с кучей мам из разных школ, так как оба ребенка спортом занимаются в разных секциях, и каждый раз в шоке нахожусь от того, что нет никаких единых норм. Кто в лес, кто по дрова.

Например, в одной школе английский с 1 класса и там начинают с изучения алфавита, ставят звуки, вводят в язык. В других школах английский со 2 класса и учебник уже подразумевает, что ребенок должен читать и писать. В третьей школе есть классы с 3 английскими в неделю со 2 класса, но в той же школе в параллели у детей со 2 класса всего лишь 2 английских в неделю.

В другой школе английский будет ежедневно со 2 класса. О сокращении с 5 класса уроков до 2 в неделю - это только отрыв от школ, где английский ежедневно, либо повышение фин нагрузки на родителей, чтобы больше репетиторам платили.
Язык невозможно знать даже на среднем уровне с частотой 2 раза в неделю. Уберите ваше религоведенье, шитье фартуков, лепку котиков из пластилина, разговоры о важном, и не будет такой КОЛОССАЛЬНОЙ нагрузки на детей. Ну или вообще уберите английский, потому что для многих детей это реально становится просто нагрузкой бесполезной для мозга, они после 11 классов выходят со знаниями а ля "Лет ми спик фром май харт". Накидывают 100500 предметов на детей, а по факту 0 знаний дают, все дети сидят на репетиторах чуть ли не с 1 класса уже.

Странно, что убирают так плавно, могли бы вообще нифик отменить и все.
Я за возвращение в школы других языков- немецкого, французского и за введение китайского

juliajones2000: Странно, что убирают так плавно, могли бы вообще нифик отменить и все.

У государства стратегия такая, чтобы не взбунтовались люди. Цены на все тоже плавно поднимают, плавно, но стабильно

У моего ребенка 3 часа одного языка и 2 другого.

Может, и неплохо это. Много детей заниматься не хотят, на уроках спят или так и говорят, что делать ничего не буду, мне английский не нужен. Крик души уже у меня, каждый день как на каторгу из-за некоторых.
Пятиклассники пришли в прошлом году, буквы не знают, чем на уроках занимались до меня, непонятно. Каждый урок учу чтению, и, ура, почти все научились за полтора года. Но один все равно выделывается, демонстративно хамит и срывает уроки, читать не учится и не собирается. Родители на собрания не ходят.

Уже руки опускаются, так как в каждом классе не менее 3 таких детей, которые никому не дают жизни.

Манулa: Заберите из началки эту пародию и перенесите часы в Среднюю школу

на субботу предлагаете перенести? надо вообще убрать профанацию. кому надо - пусть на внеурочку ходит.

Аноним 656: Уже руки опускаются, так как в каждом классе не менее 3 таких детей, которые никому не дают жизни.

вы этим администрацию грузит должны уже давно. с год как минимум.
а как дети будут читать если их не учили читать?

Аноним 656: Уже руки опускаются, так как в каждом классе не менее 3 таких детей, которые никому не дают жизни.

вы этим администрацию грузит должны уже давно. с год как минимум.
а как дети будут читать если их не учили читать?

Бобрито бандито: вы этим администрацию грузит должны уже давно. с год как минимум

На нашу администрацию где сядешь, там и слезешь. Их ответ- бог терпел и нам велел((

Аноним 656: На нашу администрацию где сядешь, там и слезешь. Их ответ- бог терпел и нам велел((

уроды. я вам сочувствую. они потом будут с пером в жопе бегать когда поножовщина случится. а до им нахер не надо + показатели портить не хотят.

У нас в школе было два урока английского в неделю. Одна подгруппа спокойно общалась на нём к окончанию девятого класса, наша часть класса говорила посредственно, но вполне понимали сказанное, могли писать и изъясняться. В школах Екб в то время учили по каким-то учебникам-полукомиксам, и мало кто мог хоть как-то читать и говорить. Современные учебники ещё безобразнее в плане подачи информации.

Бобрито бандито: как дети будут читать если их не учили читать

Ну так в классе 5 человек с протоколами, и ещё несколько просто запущенных. Половина урока уходит на дисциплину

Аноним 656: Половина урока уходит на дисциплину

во это вообще трешак, меня шокирует что сделано за урок математики к примеру причем эти же джети другие уроки работают.
но у нас все без справок и прямо явных проблемных я не уловила. просто непоротые.
вот вам и ответ почему учить уо проще чем норму.
я не стебусь если что. там хоть их 6 и ты в курсе что карточки подложит - ты уже герой и чтио он просто болен и не может.

Бобрито бандито: во это вообще трешак, меня шокирует что сделано за урок математики к примеру причем эти же джети другие уроки работают.

Я могу их загрузить письменной работой так, чтобы сидели молча. Вот только беда, английский подразумевает и говорение, и аудирование, и чтение. И тут сразу же кто во что горазд изгаляются. Сегодня уже подумала записать поведение детей на камеру и запись предложить посмотреть родителям.

Новости U-mama.ru:

Ничего не изменится, там итак его дают, как неинтересный скучный предмет.

Аноним 656: Я могу их загрузить письменной работой так, чтобы сидели молча. Вот только беда, английский подразумевает и говорение, и аудирование, и чтение. И тут сразу же кто во что горазд изгаляются. Сегодня уже подумала записать поведение детей на камеру и запись предложить посмотреть родителям.

я в курсе что надо. не оправдывайтесь и да - запишите. и пишите чаще. штатив и балалайку поставьте. потом предъявите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы