Врач рассказала, как сегодня лечат зубы в государственных стоматологиях

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Минздрав Свердловской области

Сегодня, 9 февраля, отмечается День стоматолога. По случаю профессионального праздника главный врач Ревдинской стоматологической поликлиники Ольга Павлова рассказала, почему страх перед лечением зубов остался в прошлом. Статья опубликована на сайте минздрава Свердловской области.

Ещё 15-20 лет назад стоматологическое лечение ассоциировалось с болью. Анестезия не всегда действовала эффективно, уколы были болезненными. Пациенты нередко выходили из кабинета с нежеланием возвращаться.

"Современная стоматология исходит из простого принципа: пациент не должен терпеть боль. Это не подвиг и не необходимость — это анахронизм", — подчеркнула специалист.

Для обезболивания используются анестетики нового поколения, которые вводятся тончайшими иглами и действуют строго в зоне вмешательства. Человек во время процедуры либо не чувствует ничего, либо ощущает лишь прикосновение. Доза и препарат подбираются индивидуально с учетом возраста, состояния здоровья и чувствительности пациента.

Громкий звук и сильная вибрация бормашины — ещё один устойчивый страх из прошлого. Раньше оборудование работало шумно и грубо, нагревало ткани зуба, вызывало неприятные ощущения даже при хорошем обезболивании. Современные стоматологические установки работают иначе — высокоскоростные наконечники тише, точнее и аккуратнее.

"Сегодня мы придерживаемся принципа минимального вмешательства: удаляем только пораженные участки зуба. Чем больше сохраняется собственных тканей, тем дольше зуб служит пациенту", — объяснила Ольга Павлова.

Изменилась и пломбировка: раньше пломбы были заметны, отличались по цвету, со временем темнели и могли разрушаться. Сегодня применяются современные композитные материалы, которые подбираются под оттенок эмали, наносятся послойно и моделируются так, чтобы восстановленный зуб не отличался от естественного ни визуально, ни функционально.

Ещё одно принципиальное отличие современной стоматологии — диагностика. Если раньше врач во многом полагался на опыт и визуальный осмотр, то сегодня основой лечения стали цифровые технологии. Современные рентген-аппараты дают четкое изображение при минимальной лучевой нагрузке. Существенно изменилась и роль пациента. Сейчас стоматология — это диалог: врач подробно объясняет, что происходит, какие этапы предстоят, сколько времени займет лечение и какие есть варианты. Когда человек понимает, что с ним делают и зачем, страх уходит сам собой, именно поэтому врачи всё чаще начинают прием не с лечения, а с разговора.

"Мы никогда не торопим пациента, понимая, что иногда нужно время, чтобы человек просто привык к кабинету и врачу. Это нормально и правильно", — говорит руководитель учреждения здравоохранения.

В Екатеринбурге врачи нарастили печень мужчине, избавив его от метастазов

Домашний стаффорд разорвал лицо малышу, дотронувшемуся до его миски

Москвичка начала лысеть после примерки шапки с Wildberries

А на деле не каждый врач умеет снимки читать.

В государственных стоматологиях = в муниципальных, где по ОМС бесплатно лечат?
Или речь про платные стоматологии?

Никак не лечат, можем за деньги или удалить ....

Все зубы лечу бесплатно в государственной стоматологии. Доктора чуткие, оборудование современное, мне комфортно. Пломбы стоят уже лет 10, ничего делается. Но у меня сложных случаев ттт не было, так что главное - поймать талон, их же выкладывают в определенные часы и очень быстро разбирают.

Врач рассказала, как сегодня лечат зубы в государственных стоматологиях.

Сегодня были в стоматологии на Сибирском тракте рентген сделали так что даже хирург не понял что это. По итогу удали два рядом стоящих молочных зуба .

Пришла за деньги в гос. стоматологию, сказали зуб удалять и делать имплант.
Решила еще в частную сходить, зуб сохранили. Правда по цене получилось, как имплант. Это года 3 назад было.

Пришла в стоматологию, села в кресло, врач собралась уже сверлить зуб. Я спрашиваю, а укол обезболивающий? Она чуть ли не закатив глаза :ну вы что, не потерпите? Я говорю, нет, зачем мне терпеть? И кстати заметила что у них какие-то то обезболы слабые, по сравнению с платной.

Она точно про государственную стоматологию говорит? Или про платные услуги? Я пришла лечить зубы по ОМС, врач мне сказала, что по ОМС положена пломба только цементная. Если хотите

Новости U-mama.ru: современные композитные материалы, которые подбираются под оттенок эмали, наносятся послойно и моделируются

то это только платно. Причем заплатить только за пломбу не получится, если пломба платная, тогда оплачивается и все остальное: анестезия, услуги врача и т.п. Если хочешь лечиться по ОМС - все то же самое бесплатно, но пломба только цемент.

А я соглашусь. Лечу зубы давно в муниципальной стоматологии, несколько лет назад поменяли все оборудование. Новое, классное. Ничуть не хуже, чем в платных. Препараты на анестезию идут одинаковые, что платно, что по омс (это мне сама врач говорила).

Milena29: А я соглашусь. Лечу зубы давно в муниципальной стоматологии, несколько лет назад поменяли все оборудование. Новое, классное. Ничуть не хуже, чем в платных. Препараты на анестезию идут одинаковые, что платно, что по омс (это мне сама врач говорила).

Мы с вами в Первоуральске, в этом дело. Отличная больница у нас, и врачи тоже. В Екб видимо далеко не так.

Пьяное солнце: Мы с вами в Первоуральске, в этом дело. Отличная больница у нас, и врачи тоже. В Екб видимо далеко не так

видимо,да. Не в первый раз пишу об этом и все из екб удивляются прямо. Я хожу к одному врачу больше 10 лет, все зубы сохранены по максимуму, пломбы стоят долго. Вот ребенка да, платно вожу лечить. Бесплатно удаляли только, нууу, вандалы, да. При острой боли некуда было деваться уже.

Вот талоны поймать-это вообще квест)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы