Вузы перейдут на новую систему высшего образования с сентября 2026 года

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

С 1 сентября 2026 года в российском образовании будут отменены форматы "бакалавр" и "магистр", вместо них введут базовое и специализированное высшее образование. Аспирантура выделяется в отдельный уровень профессионального образования. 

Студенты, которые уже учатся, закончат обучение по тем программам, на которые они поступали. Новая система касается абитуриентов с 2026–2027 учебного года.

Какие изменения ждут студентов:

- Вместо существующей структуры "бакалавр – магистр" вводится система базового высшего образования и специализированного высшего образования. Дипломы, выданные ранее, сохраняют свою юридическую силу.

- Базовый уровень длится от 5 до 6 лет. Считается полноценным и достаточным для трудоустройства.

- Специализированный уровень занимает от 1 до 3 лет: магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка.

Для студентов-медиков сроки обучения не изменятся - от 5 до 11 лет. Аспирантура остается отдельным уровнем обучения и научных исследований после завершения специализированного высшего образования.

Болонская система образования включала 3-4 года бакалавриата, 2 года магистратуры и 3-4 года аспирантуры. Она соответствовала европейским стандартам. Интеграция российских вузов в Болонскую систему продолжалась 20 лет. Система создавала условия, при которых российские дипломы признавались за рубежом, что, как считают в Совете Федерации, способствовало оттоку лучших умов из России. Поэтому было принято решение вернуться к модернизированной версии советской модели образования.

Образование на специализированном уровне планируют сделать бесплатным, чтобы повысить популярность этой ступени среди студентов.

UPD: Депутат Госдумы Ксения Горячева опровергла сообщение о переходе вузов на новую систему образования с 1 сентября. По словам депутата, в программу вошли 11 высших учебных заведений. Все остальные университеты учатся, как и раньше. Пилотный проект по переходу на новую систему в вузах продлили до 2030 года.

В России хотят отчислять учеников из школ за двойки по поведению

Количество платных мест в колледжах будет ограничено

Студенты из Екатеринбурга тратят в среднем 33 000 рублей в месяц

Надо ещё полицию в милицию переименовать. Ух, заживём сразу.

То есть сейчас вместо 4 лет, придётся 5 лет учиться?

Новости U-mama.ru: Новая система касается абитуриентов с 2026–2027 учебного года.

Новости U-mama.ru: Базовый уровень длится от 5 до 6 лет.

Странно... На сайте ВУЗов как были 4-хлетние программы, так и есть.

Ну не все российские дипломы признавались за рубежом, а те что признавались и при специалитете будут признаны. Лично знаю людей работающих в Европе с нашими дипломами технических ВУЗОВ и ни у кого не было проблем с образованием полученным до введения бакалавриата.

Новости U-mama.ru: Базовый уровень длится от 5 до 6 лет.

Поясните пожалуйста
Если я сейчас смотрю варианты бакалавриата в УРФУ - компьютерные науки, ФИИТ и т. д. С длительностью обучения 4 года, то с введением новой системы, 4 года превратятся в 5?

Когда именно будут новые правила / сроки/ новые наименования опубликованы? Ведь это очень актуально для тех кто будет поступать в этом году

Astrum*: Странно... На сайте ВУЗов как были 4-хлетние программы, так и есть.

Меня тоже это интересует

Astrum*: На сайте ВУЗов как были 4-хлетние программы, так и есть.

Некоторые ВУЗЫ перешли на новую систему еще в прошлом году, как пилотный проект у многих был переход в том году. Дочь поступала в прошлом году, у неё уже обучение 5,5 лет.

Новости U-mama.ru: С 1 сентября 2026 года в российском образовании будут отменены форматы "бакалавр" и "магистр", вместо них введут базовое и специализированное высшее образование. Аспирантура выделяется в отдельный уровень профессионального образования. 

им там совсем нечем заняться?

Новости U-mama.ru: Система создавала условия, при которых российские дипломы признавались за рубежом, что, как считают в Совете Федерации, способствовало оттоку лучших умов из России. Поэтому было принято решение вернуться к модернизированной версии советской модели образования.

то есть, получается единственная цель нововведений - снизить отток лучших умов из России?
на первый взгляд, снизить отток можно и более эффективными методами

Аноним 868: на первый взгляд, снизить отток можно и более эффективными методами

закрыть выезд выпускникам вузов на 10 лет
например

Мирка: закрыть выезд выпускникам вузов на 10 лет

не подсказывайте

А если сейчас я бакалавр, и захочу дальше учиться, мне нельзя получить специализированное ? Снова учиться на базовом?

Теперь 5 лет платить за учебу!!!!

Аноним 290: Надо ещё полицию в милицию переименовать

Это не за горами уже, наверное, ага

Две Морковки: Некоторые ВУЗЫ перешли на новую систему еще в прошлом году, как пилотный проект у многих был переход в том году

Я в курсе. Вопрос не в этом. В статье пишут, что все переходят с 2026. На сайте УрФУ, например, информация другая. Хочется конкретики. Сын нынче поступает.

Astrum*:

Мне кажется, к вступительной кампании обновят все данные на сайте, и действительно будут новые сроки обучения уже с этого года. Сейчас очень быстро всё меняется. Приняли, тут же внедрили. Раньше хоть давали год-два и не меняли для абитуриентов текущего года, сейчас никаких переходов. Оп, и всё быстро поменяли. К сожалению

Две Морковки: Мне кажется, к вступительный кампании обновят все данные на сайте

На сайте ВУЗа опубликован план приема на 2026 год по направлениям (бакалавриат, специалитет). На этой неделе документ размещён.

Две Морковки: Сейчас очень быстро всё меняется. Приняли, тут же внедрили.

Надо переписывать все учебные планы, перераспределять дисциплины по годам обучения и т.д. Это не делается за пару месяцев.
Если реально поменяют всё в последний момент, опять получится непонятно что.

Astrum*: Если реально поменяют всё в последний момент, опять получится непонятно что

У меня тоже ребенок поступает в этом году
И конечно хотелось бы узнать заранее всю информацию.

Astrum*: а сайте УрФУ, например, информация другая. Хочется конкретики. Сын нынче поступает.

Указ (приказ) publication.pravo.gov.ru/document/0001202601220026

Аноним 321:

Не ясно.
Этим летом прием будет только по новым условиям? Или на бакалавриат тоже можно будет поступить.
Как бы не получилось так, что абитуриент поступит на бакалавриат, а потом когда он его закончит, возможности поступить в магистратуру уже не будет

Astrum*: Странно... На сайте ВУЗов как были 4-хлетние программы, так и есть.

Новости U-mama.ru: По словам депутата, в программу вошли 11 высших учебных заведений. Все остальные университеты учатся, как и раньше.

сдается мне. что все эти 11 вузом - московские....

Как же всё это осточе....ло

Аноним 321: Указ (приказ)

Там написано "не только бакалавриата и специалитета, но и базового и специализированного".
Нет конкретики.

Аноним 628: сдается мне. что все эти 11 вузом - московские....

Нет. УрФУ тоже в списке.

Согласно указу в 2026/2027 – 2029/2030 учебных годах программа начнется в следующих вузах:

🟣 ДВФУ
🟣 МГПУ (городской пед)
🟣 МГТУ Баумана
🟣 МФТИ
🟣 РНИМУ Пирогова
🟣 РУТ МИИТ
🟣 СПбГМТУ
🟣 СтГАУ
🟣 ТюмГУ
🟣 УрФУ
🟣 ЮФУ

Уже участвуют в проекте:

🟣 МАИ
🟣 МИСИС
🟣 МПГУ
🟣 БФУ им. Канта
🟣 СПб Горный
🟣 ТГУ

Astrum*: Надо переписывать все учебные планы, перераспределять дисциплины по годам обучения и т.д. Это не делается за пару месяцев.
Если реально поменяют всё в последний момент, опять получится непонятно что

Что там переписывать? Раньше был бакалавриат и магистратура. Теперь их объединили. Будет так, как было до Болонской системы.
Раньше теперешний балакавриат считался неоконченным высшим образованием. И с введением Болонской системы те, кто после бакалавриата не пошёл в магистратуру, а таких большинство - по сути полного высшего не имеют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы