Врач заявила, что современные дети болеют чаще из-за антипрививочников

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Гастроэнтеролог Татьяна Головчанская в разговоре с "Газетой.RU" объяснила, почему современные дети болеют чаще, чем 10-20 лет назад.

Для спокойной эпидемиологической обстановки важно, чтобы в обществе была так называемая "прослойка" привитых людей, сообщила врач. Инфекциям сложнее найти новую жертву. Еще 10–20 лет назад детские коллективы постоянно "обменивались" микробами, благодаря такому живому тренажеру иммунитет укреплялся.

"Сейчас все иначе. За последние годы уровень вакцинации упал из-за роста количества антипрививочников, пандемия коронавируса тоже внесла корректировки в жизнь общества, оградив людей от общения. Добавьте к этому еще и массовую миграцию, при которой вирусы получили возможность "прогуляться" туда, где их давно не было. И в итоге мы видим всплески болезней, которые вроде бы были почти забытыми: коклюш возвращается с осложнениями, корь снова пугает врачей тяжелыми случаями", — прокомментировала Головчанская.

Также увеличивается количество детей-аллергиков, и в этом виновато стремление современных родителей к стерилизации быта. Советские дети буквально прыгали по лужам и ели немытые яблоки, отметила гастроэнтеролог. Сейчас иммунная система детей оказывается без привычных раздражителей и перестает отличать вредное от безопасного. Отсюда экзема, астма и множество пищевых непереносимостей, считает специалист.

"В общем, детские болезни теперь выглядят совсем иначе. Где-то мы перегнули с чистотой, где-то недокрутили защиту вакцинами, а расплачиваться приходится детям", — подытожила она.

Рекордную опухоль весом 60 кг успешно удалили свердловские онкологи

Екатеринбуржец засудил больницу в Академическом за отказ провести КТ

Детская больница №11 стала победителем конкурса «Лучшие товары Свердловской области»

Ну, кароч, опять население во всем виновато, то яблоки слишком тщательно моют, то прививки не ставят

Новости U-mama.ru: Советские дети буквально прыгали по лужам и ели немытые яблоки, отметила гастроэнтеролог. Сейчас иммунная система детей оказывается без привычных раздражителей и перестает отличать вредное от безопасного

У нас с этим все в порядке: в школьном туалете воняет так, что хоть святых выноси. Да и подъезды у многих моют раз в пятилетку, а уж поручни экскалатора и общественный транспорт прямо эталоны чистоты

Есть подозрение, что в школьных столовых до сих пор яблоки плохо моют, заботятся о здоровье детей

Чохотел: Есть подозрение, что в школьных столовых до сих пор яблоки плохо моют, заботятся о здоровье детей

грязнее руки- шире морда.

Новости U-mama.ru: Также увеличивается количество детей-аллергиков, и в этом виновато стремление современных родителей к стерилизации быта. Советские дети буквально прыгали по лужам и ели немытые яблоки, отметила гастроэнтеролог. Сейчас иммунная система детей оказывается без привычных раздражителей и перестает отличать вредное от безопасного. Отсюда экзема, астма и множество пищевых непереносимостей, считает специалист.

Это в принципе, проблема развитой цивилизации, современного технологичного образа жизни и урбанизации, причем по всему миру. Одни мытые яблоки тут, увы, уже ничего не решают.
Хотя, излишняя стерилизация до фанатизма, действительно, только во вред. А возможность с детства контактировать с природой, грядками с землей, с животными ( домашние или скот) помогает правильно обучать иммунную систему.

В целом, стерильность нашего современного мира ( если брать развитые страны), наличие антибиотиков, противовирусных отвлекает иммунку от того, что она привыкла делать тысячелетиями - от естественного отбора и борьбы с внешними угрозами, и она "нападает" сама на себя. А урбанизация, экология, промышленность уже как дополнительный фактор.

Под луной: грязнее руки- шире морда.

Каждая пылинка это витаминка!

ancora85: В целом, стерильность нашего современного мира ( если брать развитые страны), наличие антибиотиков, противовирусных отвлекает иммунку от того, что она привыкла делать тысячелетиями - от естественного отбора и борьбы с внешними угрозами,

И тут стоит задать вопрос уважаемому гастроэнтерологу - неужели это антипрививочники назначают кагоцелы при орви и антибиотики на третий день температуры без анализов? Крепя оборону иммунной системы, видимо.. но виноваты, конечно, родители, которые бьются за стерильность…

Шумелка Мышь:

Честно говоря, я не частные случаи имела ввиду, а вообще изобретение антибиотиков и их применение. В глобальном смысле.
Что касается частного применения - во всем важна уместность.

Про прививки я с ней во многом согласна, особенно про миграцию. В некоторых странах СНГ, после распада СССР прививочные кампании почти полностью провалены на местах, особенно в провинциях и отдаленных регионах.
Что будут расти риски частого возвращения тех болезней, которые мы победили. Тот же полиомиелит. В средней азии он есть. И когда % приехавших непривитых наложится на % непривитых тут будет печально.

Шумелка Мышь: неужели это антипрививочники назначают кагоцелы при орви и антибиотики на третий день температуры без анализов?

это обоюдная беда.(((

Немалое кол-во врачей назначает это "на всякий случай" для подстраховки. Им так проще. Чтобы и не было спроса что "ничего не назначил", и чтоб пациент получил "лечение". Но есть слава богу % адекватных доказательных врачей. Но это, скорее, на платном приеме.
Медсестра, пришедшая на вызов вам оак не сделает.((( выпишет и антибиотики и кагоцел

Опять таки огромное кол-во пациентов искренне уверены, что им НАДО волшебную таблетку при орви, и если врач назначает симптоматическое лечение, то он хреновый врач. Или можно и нужно пить антибиотики при орви.
Или вообще отношение к антибиотикам как к витаминкам...

У меня немало таких знакомых в окружении, кто удивляется, что я не пью иммуномодуляторы и прочие противовирусные типа кагоцела. Понятно, что реклама и назначения сделали свое дело. Рынок то огромный.

в этом тоже ничего хорошего нет.

ancora85: Честно говоря, я не частные случаи имела ввиду, а вообще изобретение антибиотиков и их применение. В глобальном смысле.
Что касается частного применения - во всем важна уместность.

А я частные тоже. Потому что уважаемая гастроэнтеролог ярко обрисовала нам вину «населения», позабыв о весомом вкладе в это дело, собственно, ее коллег. И там с уместностью явно есть вопросы.

Иммуномодуляторы на каждый чих, противовирусные недоказанного действия, антибиотики на красное горло и прививки в первые дни жизни, когда иммунный статус ащще неведом - это все моменты, которые и поодиночке-то способны сломать хребет верблюду.

Чёто всё в кучу - люди, кони... орви и прививки какая-то очень малограмотная врач... эээ... гастроэнтеролог рассуждает о прививках и связывает их с немытыми яблоками и ОРВИ. Гениально всё!

Шумелка Мышь: кагоцелы при орви и антибиотики на третий день температуры без анализов? Крепя оборону иммунной системы, видимо.. но виноваты, конечно, родители, которые бьются за стерильность…

я к сожалению знаю многих кто сам начинает пить ( и детям давать ) антибиотики по каждому поводу (((

Новости U-mama.ru: ели немытые яблоки

В советское время яблочки тоже "гадостью поливали" на складах, чтобы они хранились дольше?
Я не просто мою магазинные яблоки, а ещё и кожуру с них срезаю. Садовые яблоки дети едят с дерева, с кожурой, никто их не моет.

Новости U-mama.ru: Сейчас иммунная система детей оказывается без привычных раздражителей и перестает отличать вредное от безопасного. Отсюда экзема, астма

А у родившихся в СССР экземы и астмы не бывает?

Ага-ага, "стерильный быт". Я, советский астматик, стерильного быта не застала. Мои родители "убрали" кота, но не смогли отказаться от пыльных ковров. Выдохнула именно замужем, когда наладили стерильный быт: без ковров и я наконец -то научилась регулярно убираться.
Короче, все бы на родителей валит 🤣.

Доктор Комаровский: чистота "убивает" иммунитет ребёнка
Комаровский назвал чистоту "величайшей проблемой современности"

Чистота — огромная проблема современности, считает врач и телеведущий Евгений Комаровский.

Дело в том, что с точки зрения эволюции современные люди живут практически в стерильных условиях. Сразу после рождения ребёнок попадает в среду, в которой "всё моется, кипятится, очень часто стерилизуется". В таких условиях иммунная система не может нормально функционировать.

Комаровский рекомендует родителям отказаться от поддержания стерильных условий, кормить ребёнка разнообразной пищей, не заставлять его есть, если не хочет. Также важно вести активный образ жизни.
Также Комаровский напомнил о пользе кисломолочных продуктов для иммунитета.

"Йогурты, кефиры и простокваши — это действительно круто. От этого сплошная польза", — заключил доктор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы