РПЦ: Купание в проруби на Крещение не имеет отношения к православию и не смывает грехи

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Ныряние в иордань на Крещение не смывает грехи. Этот "аттракцион" не имеет отношения к православию, напомнили в РПЦ.

Иерей Александр Власов в беседе с "Комсомольской правдой" сообщил, что совсем бессмысленным окунание называть нельзя. Оно несет в себе форму проповеди: для тех людей, кто ищет Божью помощь.

"Описание в Евангелии — тоже форма проповеди. А сегодня люди, которые желают найти Бога, опускаются в освященную купель и тем самым делают первый шаг на пути изменения своей жизни. Они словно говорят: "Я больше не хочу служить греху, хочу начать новую жизнь. Но пока ничего не понимаю в христианстве". А тут как раз праздник, через традицию которого можно приобщиться, начать ту самую новую жизнь. Только никакого спиртного! В этом случае окунание становится опасным развлечением, а не желанием новой жизни", - объяснил иерей.

Отец Александр заметил, что прихожане, которые регулярно посещают храм, в эти дни напротив задаются вопросом: "Для чего окунаться в купель?". Для человека внутри Церкви куда важнее еще раз исповедоваться и причаститься, нежели нырнуть в прорубь.

В российских храмах впервые провели молебен «о вразумлении женщин» против абортов

РПЦ: Сжигание новогодней записки в бокале ведет к язычеству, а не к счастью

В РПЦ назвали «зашкваром» отказ от церкви из-за дорогих машин у священников

И что? Если к православию не относится теперь не жить?

А кто-то надеялся

вот это новости. и что теперь зря ныряли?

Мирка: вот это новости. и что теперь зря ныряли

Либо не зря, либо это ряженые.
Церковь уж пусть определится

Это современная церковь переобулась в полёте
Раньше грехи смывались
И при первом крещении человека смываются грехи, иначе закрыть тогда эту богадельню и не делать людям мозги.
Ладно бы народ шёл сам купаться, так батюшки идут воду освещать и сами ещё первыми туда лезут

Я каждый раз вспоминаю теперь как женщина нырнула и её унесло

Аноним 300:

Для меня крещенские купания теперь тоже навсегда только с этим ассоциируются

Это традиция, в воспоминание о крещении Христа. Просто ещё раз напомнили для тех, кто вкладывает в это свой смысл

Чохотел: Либо не зря, либо это ряженые.
Церковь уж пусть определится

Я думаю это из разряда: "Не можешь победить толпу — возглавь её", народ все равно будет лезть в проруби, а так хотя бы все централизовано, безопасно, МЧС и скорая дежурит.

Сдаётся мне, что если бы крещение Иисуса происходило не в жарком Израиле и теплых водах Иордана, а в наших широтах, то вряд ли бы он в прорубь в январе полез.
Или лето б ждали, или в баньке какой сие мероприятие провели .
Все ж таки должен здравый смысл быть .

Ну и далеко не все реально верующие в прорубь лезут, так же как 90% "купающихся" к вере никакого отношения не имеют, в церковь не ходят.

мудрая Блондинка: и далеко не все реально верующие в прорубь лезут, так же как 90% "купающихся" к вере никакого отношения не имеют, в церковь не ходят.

И что? Вспомните историю как насильно всех в воду загоняли и крестили.
Искупался, прими благодать

Аноним 300: Я каждый раз вспоминаю теперь как женщина нырнула и её унесло

Да, тоже помню. Там ведь и семья ее была… как они с этим живут..

осталось масленицу запретить сжигать и яйца красить.

Под луной: осталось масленицу запретить сжигать и яйца красить.

Один священник говорил, что в Масленице прекрасно всё, за исключением сжигания чучело. Это единственная отсылка к язычеству. А красить яйца - это типичное христианство с отсылкой к Марии Магдалине.

Купание в проруби - обычная милая русская традиция, наш культурный код, если можно так сказать, не более того.
Грехи только в во время Таинства Исповеди прощаются,это все знают.

Аноним 300:

Ну так технику безопасности соблюдать надо. Как говорится не зная борода, не суйся в воду

кася попова: Купание в проруби - обычная милая русская традиция, наш культурный код

Согласна, надо поддерживать марку
Лезем в прорубь.
На самом деле сначала дико холодно, потом надо вылезти, порастираться минуты две три и вот тогда пойдет эффект, станет жарко и пофиг, тогда уже можно лезть второй раз и нормально купаться в проруби.

Интересно , а человек может сам решить , что купание в проруби смоет его грехи или нет?

Tanis: человек может сам решить , что купание в проруби смоет его грехи или нет?

Может решить все, что угодно, но грехи всё равно не смоет

Купание никак не связано с церковью и Христом.
Оно было задолго до. Законы природы не религия же придумала а сей факт доказанный, водный цикл, обновление, всё объяснимо вполне.
А религии все праздники народные под себя подминали ибо вытравить не получалось из народа. Удивительно, как они ещё Масленицу не заменили на сожжение всем известного лица)))

Аноним 634: красить яйца - это типичное христианство

Да щас. Это тоже из язычества идет. Кулич длинный, высокий, и яйца. Ну ничего не напоминает? Ранее, это во славу продолжения рода было.
Но пусть будет, хорошая традиция

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы