Три верных способа, как обезопасить себя от обмана по «схеме Долиной»

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Юрист Мария Ярмуш в беседе с Осторожно Media рассказала о том, как обезопасить себя при покупке недвижимости, чтобы не пострадать от обмана по "схеме Долиной".

• Никакой передачи наличных. Только перевод с банковского счета на счет продавца квартиры. 
  • Сейчас в договоры купли-продажи вносятся пункты о том, что продавец квартиры "не участвует в спецоперациях Центробанка, ФСБ, МВД и Следственного комитета, не собирается передавать деньги от проданной квартиры террористам, ВСУ и третьим лицам, распоряжаться деньгами будет самостоятельно". 
  • В процессе оформления права собственности необходимо создать аккредитив в банке, чтобы деньги поступили на счет продавца только после акта приема-передачи недвижимости.

Ранее стало известно, что покупательница квартиры Долиной Полина Лурье подала жалобу в Верховный суд (ВС) РФ. К спору вокруг продажи квартиры привлечены дочь и внучка певицы. Исход жалобы будет иметь значение не только для сторон конфликта, но и для формирования судебной практики по аналогичным делам. Рассмотрение дела назначено на 16 декабря. Лариса Долина не обязана возвращать деньги Лурье: по решению суда, они должны быть взысканы с осужденных мошенников. Но артистка пообещала вернуть долг в течение трех лет. Адвокат Лурье назвал это предлжение "кабальным" и подчеркнул, что Долина имеет все возможности, чтобы вернуть деньги в полном объеме.

В апреле 2024 года с певицей связались мошенники, представившись сотрудниками спецслужб, и сообщили, что некие злоумышленники хотят похитить ее сбережения в банке. После этого ей предложили принять участие в "спецоперации по поимке мошенников". Долина продала квартиру и лично передала курьеру наличные, а также перевела часть средств на "безопасные счета". Квартиру певицы приобрела предпринимательница из Москвы Полина Лурье. Сумма сделки составила 112 млн рублей. Однако вскоре мошенники сказали Долиной, что оформлен залог на ее загородный дом. Только тогда артистка заподозрила, что ее обманули, и обратилась в полицию.

Полина Лурье указывала, что лично общалась с Долиной перед сделкой, проверила все документы и действовала в рамках закона, но суды трех инстанций признали, что на певицу было оказано давление. Договор купли-продажи был признан недействительным, а право собственности на квартиру вернули семье Долиной, включая ее дочь и внучку. В рамках уголовного дела были задержаны четыре фигуранта, им назначили наказания на срок от четырех до семи лет лишения свободы. Главный организатор мошеннической схемы скрывается за границей. В настоящее время правоохранительные органы работают над экстрадицией фигуранта дела в Россию. 

Долина согласилась вернуть деньги за квартиру Полине Лурье

В Туле пара отменила свадьбу и планы на детей из-за обмана по «схеме Долиной»

Лариса Долина выступит с официальным обращением к россиянам

Новости U-mama.ru: Главный организатор мошеннической схемы скрывается за границей.

Читала что азербайджанская диаспора всё это повернула, поэтому и решение приняли такое судьи на ВС сейчас надо надеяться, а не на эти советы "юристов", не поможет ни один юрист если судебная система гнилая и продажная

Конечно, никаких наличных
А за перевод миллионов какая там комиссия будет, юрист не сообщил ?
И каким образом перевод спасет от перевода денег мошенникам

Новости U-mama.ru: не собирается передавать деньги от проданной квартиры террористам, ВСУ и третьим лицам,

Покупателю какая разница, как продавец полученными деньгами будет распоряжаться? Да хоть сожжёт в бочке на даче. Это разве должно быть проблемой добросовестного покупателя?

Новости U-mama.ru: необходимо создать аккредитив в банке, чтобы деньги поступили на счет продавца только после акта приема-передачи недвижимости.

Толку? Сделку признают недействительной даже через несколько лет

IraSip:

Ага, продавец такой: ой а я деньги потерял, снял наличные и где-то по дороге обронил, что то с памятью случилось, и не помню что квартиру 4 месяца продавал. Снял наличные и пожар случился там где живу. Поэтому выезжать никуда не буду и квартира снова моя. Поживу, потом снова буду продавать.
И суд такой: да, да он прав, квартира его. А покупатель он же странный какой-то, и непонятно откуда деньги взял на квартиру. Значит перебьется и без денег и без квартиры.

Это наш суд. Суд государства, в котором мы платим налоги.

Новости U-mama.ru: В процессе оформления права собственности необходимо создать аккредитив в банке, чтобы деньги поступили на счет продавца только после акта приема-передачи недвижимости.

Я в качестве продавца разок встряла так.
Сделка была в конце февраля, аккурат перед выходными 23 февраля, затем 8 марта. нужно ли говорить, что гос учреждения работали считанные дни эти полмесяца.
В общем деньги я увидела в середине марта, договор де оформили числа 19 февраля .
Я уже не ела, не спала, больше на такое не подпишусь. Квартиры уже нет по документам, но и денег нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы