В России выбрали слово года: вряд ли оно кого-то удивит

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России выбрали слово года: победила "тревожность". Об этом пишет РИА Новости.

""Главное слово года определяли интернет-пользователи в ходе голосования на сайте книжной сети "Читай-город" с апреля по декабрь 2025-го. Им стала "тревожность" — слово набрало наибольшее количество голосов пользователей (36 процентов), отразив эмоциональное состояние общества в 2025 году. "Тревожность" перестала быть медицинским диагнозом и стала фоновым режимом жизни, реакцией на скорость перемен, неопределенность будущего и информационный шум", — говорится в сообщении.

Среди претендентов также были слова "Вера", "Договорнячок", "Кринж", "Любовь", "Мир", "Надежда", "Ожидание", "Перемены", "Победа".

Организаторами исследования выступили импринт "Лингва", издательство "Мир и Образование" и филологический проект "Скворцовские чтения". Были представлены варианты по четырем направлениям: "Гуманитарная сфера", "Техносфера", "Сленг" и "Всенародное слово".

Победитель в номинации "Гуманитарная сфера" — слово "ИИ". В шорт-лист категории вошли: "Вера", "Лабубу", "Любовь", "Патриотизм", "Переговоры", "Победа", "Поиск", "Ценности", "Цензура".

В категории "Техносфера" лидировало слово "Промпт", означающее краткую инструкцию для ИИ. Финалистами также были "Алгоритмы", "БПЛА", "DDoS-атака", "ИИ", "Импортонезависимость", "Кибербезопасность", "Национальный мессенджер", "План "Ковер", "Цифровой рубль".

Самым популярным словом в категории "Сленг" стало "Окак": мем с удивленным котом в худи превратился в универсальную языковую реакцию. В топ-10 также вошли "Бомбардиро крокодило", "Брейнрот", "НПС", "Пикми", "Свага", "Сигма", "Сияй", "Слоняра", "Токсик".

Психиатр объяснил рост числа детей с аутизмом в России

Самыми востребованными профессиями в России будут швеи, сварщики и слесари

Новости U-mama.ru: Главное слово года определяли интернет-пользователи в ходе голосования на сайте книжной сети "Читай-город" с апреля по декабрь 2025-го. Им стала "тревожность" — слово набрало наибольшее количество голосов пользователей (36 процентов), отразив эмоциональное состояние общества в 2025 году.

Сейчас придет бобритто и всем таблетки выпишет, ишь чо, тревожаться они.

Не моё слово, я думала, будет другое.

100% попадание

Новости U-mama.ru: мем с удивленным котом в худи превратился в универсальную языковую реакцию. В топ-10 также вошли "Бомбардиро крокодило", "Брейнрот", "НПС", "Пикми", "Свага", "Сигма", "Сияй", "Слоняра", "Токсик".

Чот я отстала от жизни. Хочу пояснительную бригаду.

Новости U-mama.ru: топ-10 также вошли "Бомбардиро крокодило", "Брейнрот", "НПС", "Пикми", "Свага", "Сигма", "Сияй", "Слоняра", "Токсик".

А как же балерина капучино??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы