Химики УрФУ усовершенствовали пользу альтернативного овсяного молока

Источник: https://www.u-mama.ru

Овсяное молоко продолжает набирать популярность. Химики Уральского федерального университета решили его усовершенствовать, добавив в него побочный продукт винодельческой промышленности.

«У него есть естественный недостаток — относительно низкое содержание природных антиоксидантов и фенольных соединений. Мы решили исправить это, использовав богатые полифенолами виноградные выжимки, которые обычно остаются после производства вина», — рассказывает заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва.

Виноградные выжимки — это ценный источник пищевых волокон, полифенолов, а также биоактивных соединений, таких как ресвератрол и кверцетин, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Также учёные подобрали концентрацию экстракта виноградной выжимки, 0,2 %, что привело к значительному увеличению полезных свойств напитка. Так, содержание полифенолов выросло почти в 3 раза, флавоноидов более чем в 2,5 раза. Антиоксидантная активность увеличилась на 58 %.

Добавление более высоких концентраций привело к слишком интенсивному вкусу и цвету (более фиолетовый), что не понравилось потребителям, добавляют химики. 

Отметим, исследование выполнено при поддержке Минобнауки России (по программе лидерства «Приоритет-2030») в рамках Десятилетия науки и технологий.

Справка. По данным Grand View Research, в 2025 году объем рынка растительного молока составит 21,9 млрд долларов США и со среднегодовым темпом роста в 9,1 % к 2035 году вырастет до 52,3 млрд долларов США. Как полагают аналитики, рост обусловлен изменением норм питания, ростом числа случаев непереносимости лактозы. По данным McKinsey & Company, уже в 2023 году 40 % потребителей в США активно включали в свой рацион растительные альтернативы, в том числе молоко.

А какое молоко пьёте вы?

Звучит хорошо. Надо ещё, чтобы на производстве внедрялось. А там могут не захотеть увеличивать расходы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы