ФНС России напомнила о своевременной уплате налогов

Источник: https://www.u-mama.ru

ФНС России напоминает физическим лицам, что 1 декабря 2025 года истекает срок своевременной уплаты налогов за 2024 год.

Налоговое уведомление можно найти в Личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС, а саму оплату произвести с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС России или в банке, МФЦ, на почте, распечатав уведомление.

Кроме того, ФНС напоминает, что если несовершеннолетний владеет жильем или долей в нем, земельным участком и другой недвижимостью, то налог оплачивают родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица.

1. C 1 ноября заработал новый порядок взыскания налоговой задолженности физлиц. (внесудебный, сразу в банки информацию о задолженности направят).

1. Появились льготы для участников СВО. Льготы будут предоставлены с налогового периода 2022 года. Механизм дорабатывается. Предполагается, что налоговая получит информацию по межведомственному обмену. Можно не ждать, самим обозначиться в налоговой, сообщить, что имеете право на льготы. Ограничения по срокам для пересчета налога за прошлые годы нет.

2. Проверьте сумму налога на землю. Она не должна быть больше, чем на 10 % по сравнению с налогом за 2023 год.

3. Если не согласны с суммами налогов, указанными в налоговом уведомлении, необходимо подать "Заявление о перерасчете суммы ранее исчисленного налога..." Это новая форма. Направить можно, в том числе, через личный кабинет ФНС. Заполняется легко. На рассмотрение 30 дней. Срок уплаты по уведомлению при этом будет продлен - 3 месяца после вынесения решения по Заявлению.

Аноним 111: Проверьте сумму налога на землю. Она не должна быть больше, чем на 10 % по сравнению с налогом за 2023 год.

Вот интересно, у брата мужа в два раза налог вырос, налоговая отправила в Росреестр, типа это они такие суммы дали, как тут отстоять эти 10 процентов

ЛараШ: налоговая отправила в Росреестр,

Налоговая косячит.

Кадастровая стоимость земельных участков изменилась по состоянию на 01.01.2023 года. (по большинству участков КС выросла).

При этом, при расчете земельного налога за 2023 год применялась КС, установленная на 01.01.22 ( был мораторий на применение новой КС).

А вот земельный налог за 2024год рассчитали уже исходя из новой КС.

Согласно п.17 ст.396 НК РФ сумма налога не может превышать сумму налога за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1. (Рост не более 10% в год, для плавного повышения налоговой нагрузки).

А можно в этой теме спрошу, может кто-нибудь знает ответ)
У нас с подружкой почти одинаковые 3х комнатные квартиры, дома почти одного года. У меня в ЮЗ, у нее в Академе. Кадастровая разная, но не может же она настолько быть разной. У меня 5000 налог на квартиру, у нее с дочкой на двоих квартира (3/5 и 2/5 вроде) по 700 руб пришло. И раньше так же говорит приходило.
У меня еще половина в маминой квартире в области, за нее мне тоже 700 руб пришло, там кадастровая вообще копейки.
На работе у женщины на Визе 36кв.м, тоже говорит 1800 налог.
Интересно, почему в Академе такой маленький налог, от чего то зависит?)

Аноним 111:

Спасибо большое, передам, может, получится что-то сделать

Людмила_57: у нее с дочкой на двоих квартира (3/5 и 2/5 вроде) по 700 руб пришло.

сумма налога должна быть пропорциональна доле в квартире
не может быть одинаковой суммы обоим при таких долях

Людмила_57: Кадастровая разная, но не может же она настолько быть разной.

можно же кадастровую стоимость посмотреть в личном кабинете налоговой, там же и формула для расчета налога

ЛараШ: Вот интересно, у брата мужа в два раза налог вырос, налоговая отправила в Росреестр, типа это они такие суммы дали, как тут отстоять эти 10 процентов

посмотрела в своем личном кабинете
там прямо так и написано: предыдущий налог умножить на 1.1
стандартные формулы у всех прописаны, как могут у кого то проигнорировать?
еще там есть кнопочка: указать на неверные данные в формуле, может стоит на нее нажать и сообщить, что коэффициент не использовали

Людмила_57: У меня 5000 налог на квартиру

если у вас кадастровая например 7 млн, площадь 70 квадратов и вы один собственник, то 5 тыс налог так и есть (ставка 0,1%)
но был период перехода от расчёта налога по инвентаризационной стоимости к расчёту по кадастровой и были введены понижающие коэффициенты для плавного перехода. например, в 2021 коэффициент 0,4. т.е. за вашу квартиру налог бы был что-то типа 1400 р, а потом каждый год просто повышался на 10% (коэффициент 1,1) и за 2024 год составил 1900 р.
тут была большая тема, как грамотные в этом вопросе девочки помогали переходить на эту систему расчёта налогов (большое спасибо им за это!).
особенно было актуально тем, кому, как вам, сразу в лоб просто 0,1% назначили и всё.

Аноним 460: как могут у кого то проигнорировать?

Элементарно. За 2023 - 100 руб, за 2024 - 500 руб. Отправила заявление. Жду ответ. В уведомлении указано, что коэффициент 1,1 применили. 🤷‍♀️

Аноним 946: был период перехода от расчёта налога по инвентаризационной стоимости к расчёту по кадастровой и были введены понижающие коэффициенты для плавного перехода.

Все верно. У меня до сих пор из-за перерасчета налога за 2019 год и применения повышающих коэффициентов в последующие года, сумма налога не максимально возможная.

Людмила_57: Интересно, почему в Академе такой маленький налог, от чего то зависит?)

Гадать на ромашке будем? Неблагодарное занятие.

Официальный сайт Росреестра. По адресу или кадастровому номеру можно узнать кадастровую стоимость объекта и посчитать налог.

Аноним 111: Отправила заявление. Жду ответ

посмотрите в ЛК формулы за 2023 и за 2024. там всё понятно, какая кадастровая в расчёте, какие коэффициенты применили

у меня коллега тут поистерила недавно - увидела в ЛК сумму налога, а там сумма была имущественный + за % по вкладам. она второй налог даже не ожидала, что оказывается начисляют))

Аноним 111: посчитать налог

только формулы могут быть разные из-за переходного периода формул в 2020-2021 гг

Аноним 946: особенно было актуально тем, кому, как вам, сразу в лоб просто 0,1% назначили и всё.

Огромные количество объектов, кто не платил налог на имущество (квартиру) с 2013 по 2019 года, у них не было инвентаризационной стоимости, утверждалась только кадастровая при вводе в эксплуатацию. И им как раз считали налог с 2020 года с 0,2/0,4/0,6. С с третьего года еще и коэффициент 1,1 учитывать начали.

Самые пострадавшие, кто платил и не пересчитывал налог по инвентаризационной, почти у всех сразу максимальная сумма при расчете по КС.

Аноним 946: посмотрите в ЛК формулы за 2023 и за 2024.

Зачем мне формулы смотреть? Там весьма криво-косо местами.

Мне все понятно, что считали. С земельным несогласна. Написала.

Если юристы зайдут в тему, вопрос есть для обсуждения. Буду благодарна за отклик.

А у меня вот вопрос, это нормально, что информация в ЛК налоговой не обновлялась с 12.11?
Платёж делали 14-го и всё ещё висит долг. А потом они его после 2 декабря ещё разок не спишут? Пользуясь новыми полномочиями ((

Мисс Грейнджер: Платёж делали 14-го и всё ещё висит долг.

Да, ЛК обновляется раз в 1-2 недели (там написана дата последняя).
Ну и смысла заранее платить нет - Вы пополняете кошелек налоговой. А сам налог спишут из кошелька в декабре только

Мисс Грейнджер: Платёж делали 14-го и всё ещё висит долг. А потом они его после 2 декабря ещё разок не спишут? Пользуясь новыми полномочиями ((

Обновят. Я думаю не стоит волноваться, что повторно спишут. После 5-10 декабря проверьте ЛК.

Аноним88:

Аноним 111:

Спасибо большое

Если оплатим налог 01.12. какие пени или штрафы будут?

Аноним 371: Если оплатим налог 01.12. какие пени или штрафы будут?

Никаких!

Срок уплаты налогов за 2024 год 01.12.2025

Со 2 декабря будут пени капать.

Аноним 111: Со 2 декабря будут пени капать.

Спасибо большое за ответ!!!

Что будет, если до 1 декабря не оплатить налог?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы