Госдума приняла в первом чтении отмену льгот при продаже жилья

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Госдума в первом чтении одобрила поправки, отменяющие действующие льготы при продаже недвижимости.

Льготы отменяются независимо от срока владения, а также при наследовании и дарении, в том числе между близкими родственниками. Возможность сохранить льготы продлена до 30 апреля 2026 года.

В настоящее время для освобождения от уплаты НДФЛ срок владения недвижимостью составляет минимум три года в льготных ситуациях и пять лет по стандартному правилу. Если поправки вступят в силу, необходимый срок владения должен быть непрерывным. Любое переоформление "обнулит" отсчет.

Также изменяется порядок предоставления льготы, которая разрешает продать недвижимость и купить новое без уплаты налога, независимо от срока владения. Теперь в расчетах будут включаться несовершеннолетние дети, студенты очной формы обучения до 24 лет, а также дети любого возраста, признанные судом недееспособными.

Если ребенок рождается после регистрации перехода права собственности на проданную квартиру, семья сможет приобрести новую недвижимость и сохранить льготу до 30 апреля 2026 года. Ранее семьи теряли такую льготу, если обладали долей свыше 50% в другой квартире. Теперь сравниваются не только площадь, но и кадастровая стоимость. То есть льготы будут недоступны семьям, которые реализуют бОльшую по площади либо более дорогую квартиру и покупают недвижимость меньшей площади или дешевле по стоимости.

Нина Останина: Женщинам нужен закон для защиты от священников РПЦ

«Не имеет смысла»: в Госдуме раскритиковали ограничение работы WhatsApp* в России

Заявление на получение ребенком гражданства РФ разрешат подавать онлайн

Какое-то не очень вразумительное объяснение

Новости U-mama.ru: Если поправки вступят в силу, необходимый срок владения должен быть непрерывным. Любое переоформление "обнулит" отсчет

Не поняла 🤔 это как ?! Не понятно написано, что значит срок владения должен быть непрерывным ?

Аноним 15: Не поняла 🤔 это как ?! Не понятно написано, что значит срок владения должен быть непрерывным ?

например: есть у вас условная "инвестиционная студия в академе", купили в 2021 году.
в 2023 для получения единого пособия решили переписать по дарению квартирку на маму. в 2024 вернули себе в собственность. срок владения теперь - с 2024 года. т.е. всего год.

Давайте дождемся окончательный версии, а потом обсудим. Перекроят еще до последнего чтения.

Ничего не поняла из статьи.

Очень интересует этот вопрос.
Сейчас 5 лет срок владения, то есть я купила, владею более 5 лет и тогда могу при продаже не платить ндфл.
Если в наследство получаем квартиру от близкого родственника, то тоже надо не платить, а они сейчас что сделать хотят??

Народ, надо разобраться и, если эти льготы отменяют, то писать всем обращения на сайте Госдумы, иначе будет полная . опа. Захочешь так квартиру поменять и ее четверть при продаже отдашь государству

А так как все смертны, то отмена льгот при наследовании близкими родственниками вообще всех касается. 🤦

Ндфл то ставки уже поменяли. Обдерут нас как липку.

Надо ж так новости писать. Ни черта не понятно. "Я не читал, я копировал"

Новости U-mama.ru: Также изменяется порядок предоставления льготы, которая разрешает продать недвижимость и купить новое без уплаты налога, независимо от срока владения

Если продаёшь и покупаешь, то не платишь налог что ли? Ничего не понятно.

Новости U-mama.ru: Теперь в расчетах будут включаться несовершеннолетние дети, студенты очной формы обучения до 24 лет, а также дети любого возраста, признанные судом недееспособными.

Куда включаться, в какие расчёты?
Господи, кто так пишет вообще?

Новости U-mama.ru: Если поправки вступят в силу, необходимый срок владения должен быть непрерывным. Любое переоформление "обнулит" отсчет.

вот мне интерсно, продавали квартиру, перед продаже наделили долями детей - так как там МК, получается обнулилось все, потому что право собственгсти изменилось

Аноним 808: Если в наследство получаем квартиру от близкого родственника, то тоже надо не платить,

почему не надо.
есали при наследовании срок менее 3 лет то еще как надо
мама и тетя платили налог с продажи квартиры, кторую получили в наследство

Аноним 395: Если продаёшь и покупаешь, то не платишь налог что ли?

это и сейчас есть, у кого 2+ несовершеннолетних детей. там есть ряд условий для освобождения от налога.

Аноним 395: Куда включаться, в какие расчёты?
Господи, кто так пишет вообще?

НК РФ Статья 217.1.
речь про это.

Аноним 808: то писать всем обращения на сайте Госдумы

🤣. Пишите, Шура, пишите. Там вас сразу послушают и отменят
Денег нет, все в трубу улетает. То ли ещё будет

Аноним 808: Ничего не поняла из статьи.

И не надо вникать.

Журналисты задолбали народ пугать не вникая в тему и печатая громкие заголовки.

Повторюсь, давайте дождемся когда примут, тогда и обсуждать.

Аноним 808: писать всем обращения на сайте Госдумы

Поздно. Надо писать когда закон проходит предварительное обсуждение. Сейчас мнение народа уже никому не интересно.

Так, если у меня коммунальная квартира, и я её планировала объединить, а владею я ей больше пяти лет, мне обнулят срок владения или как? Ничего не понятно

РыбкаЗолотая: Надо ж так новости писать. Ни черта не понятно. "Я не читал, я копировал"

Полностью согласна. Перечитала 2 раза этот бред, сматерилась и решила не пытаться понять

Не понятно, какие операции обнулить срок владения? Снятие обременения обнуляет срок?

Я правильно понимаю:
Жили старушка со стариком в трешке, владели пополам. Один из них умер. Второго дети перевозят поближе к себе. Если раньше срок владения долей шел в общий срок, теперь все обнуляется и квартиру 3 года ты продашь только с уплатой 13 процентов с полной ее стоимости?

БелыйОлеандр: и квартиру 3 года ты

Есть смутные подозрения, что не 3, а 5, раз льготы отменяются.

БелыйОлеандр: Жили старушка со стариком в трешке,

Ну у таких сейчас вообще никто не купит. От стариков шарахаются как черт от ладана.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы