Верховный суд России запретил ставить олимпиадника на учет из-за одной драки

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Однократный конфликт с одноклассниками не является поводом для обязательной постановки школьника на профилактический учет в полиции. Решение Верховного суда (ВС) РФ опубликовано на сайте РАПСИ.

В Верховном суде рассмотрели жалобу жительницы Пермского края, которая протестовала против постановки ее сына на профилактический учет в полиции. Ее сын подрался с другим учеником в раздевалке. В тот же день он извинился перед пострадавшим, тем не менее, на школьника завели учетно-профилактическую карточку.

Женщина считала, что инспектор по делам несовершеннолетних не выяснила причины конфликта, семейно-бытовые условия ребенка и его характеристику. Суд первой инстанции встал на сторону матери, однако апелляционная инстанция постановила, что обследование жилищно-бытовых условий и беседа с родителями проводятся сотрудниками ПДН не до, а после постановки подростка на профилактический учет. В кассационном суде признали эти выводы правильными.

Верховный суд выяснил, что до конфликта в раздевалке не было выявлено других фактов ненадлежащего поведения ребенка. В школе мальчика характеризуют положительно, отмечая его старательность, трудолюбие и сильную мотивацию. Подросток принимает активное участие в школьных олимпиадах, ведет здоровый образ жизни и не имеет вредных привычек. У него есть грамоты и дипломы за хорошую учебу, участие в олимпиадах и образовательных марафонах. Также он обучается в спортивной школе по направлению русского боевого искусства.

Закон № 120-ФЗ не предусматривает обязательности постановки на профилактический учет несовершеннолетних, уточняет высшая инстанция. Инспектор не проверил условия жизни и воспитания ребенка и особенности его личности, что является необходимым для защиты интересов несовершеннолетнего. За месяц проверки он даже не заполнил карточку полностью: в четырех графах отсутствуют сведения о том, наблюдается ли школьник у психиатра или нарколога, сведения о родителях, а также характеристика семьи, семейно-бытовых условий. В итоге решение о постановке школьника на учет было отменено. 

Кроссовки и телефон пропавшего мальчика-зацепера нашли у железной дороги

Учитель сломал руку ученику в драке из-за игрушки (ВИДЕО)

В Шадринске учителя уволили за аудиозапись, которая могла быть дипфейком

Подрался до какой степени? Каждый мальчик в принципе дрался хоть раз в жизни.

Аноним 479: Подрался до какой степени? Каждый мальчик в принципе дрался хоть раз в жизни.

Ещё и очень интересно, причину драки. Он виновник. Или его длительное время " донимали", он молчал, и в итоге ответил.
Как бы тоже разница.

О, какая знакомая ситуация. Мою дочь - отличницу, двукратного победителя ВСОШ и кучи перечневых олимпиад, члена сборных Москвы по истории, МХК и английскому и просто замечательного ребенка едва не поставили на учет в ПДН за то, что она потеряла паспорт, когда ходила на открытие 250-го юбилейного сезона в Большой театр До суда у нас правда не дошло, но крови выпили много

Новости U-mama.ru: Верховный суд

мать молодец, аж до Верховного суда дошла! Восхищаюсь

Они работают как опека что ли: легче поставить на учёт хороших, положительных детей, чем бесполезно бодаться с хулиганами?

конФФетка: легче поставить на учёт хороших, положительных детей, чем бесполезно бодаться с хулиганами?

Они люди, а люди всегда выбирают более лёгкий путь. Особенно, если зарплата идёт за процесс, а не результат. Логично, что можно взять 100 лёгких дел, чтобы не было времени заниматься более сложными.

Чипа™: едва не поставили на учет в ПДН за то, что она потеряла паспорт,

Ничего себе, первый раз слышу, что за потерю паспорта на учёт в ПДН ставят

Одноклассник обозвал маму моего сына, мой сын начал огрызаться, на этих словах зашел педагог, услышал и заставил моего сына извиняться перед всем классом
Он потом эмоционально переживал, попросил отдать в бокс, раз за перепалку заставили извиниться, решил, что хочет бить за такое
Педагогам некогда разбираться в причинах споров, в итоге вместо решения конфликта озлобленность и желание драться

Аноним 828: Ничего себе, первый раз слышу, что за потерю паспорта на учёт в ПДН ставят

А я то в каком шоке была!!! Представьте пришли в полицию, написали заявление об утере, выдали нам квиток. Записались мы в МВД на получение нового паспорта, сидим, ждем. Вдруг бац звонок от инспектора по делам несовершеннолетних. Зайдите-ка мамаша к нам, да ребеночка своего приведите, будьте любезны. Ну пошли мы с дочкой! А там уже дело сшито - прОтокол, сдал, принЯл, отпечкы пальцеу Из той кипы документов что пришлось подписать явно выходило, что я говно мать которая не следит ни за ребенком ни за его документами, а дочь моя правонарушитель - с правонарушением согласна, с ее слов записано верно и ею прочитано
Следом из комиссии звонят, вызываю на проф.беседу. Пошли туда, там нам промывали мозги, что это серьезное правонарушение, рассказывали, как злоумышленники могут воспользоваться утерянным паспортом и тд итп. Мы молчали и слушали. Сказали, что будут ставить вопрос о постановке ребенка на учет ( для начала рекомендован внутришкольный), но к счастью дочь со всеми своими регалиями является гордостью школы и на учет ее не поставили. Но поскольку комиссия направила свои рекомендации в школу, то вопрос о постановке на учет решался на Управляющем Совете школы, а дочь моя является, к слову, членом этого самого УС с правом голоса Короче это было кино и немцы. Еще вот жду, может еще и из опеки мне позвонят из-за этого паспорта дурацкого

Чипа™: написали заявление об утере

видимо надо о краже паспорта заявлять в таких случаях

Аноним 732: видимо надо о краже паспорта заявлять в таких случаях

ну вообще-то это уголовная статья "Заведомо ложный донос"

Аноним 685: на этих словах зашел педагог, услышал и заставил моего сына извиняться перед всем классом

Никто не хочет разбираться, тоже моего сына наказали, когда один из учеников провоцировал сына, в итоге сын побежал за этим мальчиком, мальчик пробегая полки на стене резко дергает вниз, полка падает перед моим сыном, в этот момент зашла учительница в класс

Чипа™:

Сын недавно оставил на лавочке на улице мешок со сменкой. Вернулся, уже нет. Потерял или украли? Украли. Считаете если мы подадим заявление в полицию это будет заведомо ложный донос? Документы там тоже могли быть. В вашем случае возможно было по другому. Может паспорт в пропасть выпал из кармана.

Аноним 732: Считаете если мы подадим заявление в полицию это будет заведомо ложный донос?

Если вы напишите заявление, что у вас украли сменку, а ее вдруг найдут в близлежащих кустах, то да вы попадете по статью УК РФ.
Более того, если человек найдет вашу сменку и отнесет ее не в полицию, а к себе домой, то он тоже попадет по статью УК РФ

Аноним 732: Сын недавно оставил на лавочке на улице мешок со сменкой. Вернулся, уже нет. Потерял или украли? Украли.

вы пишите заявление о краже, а потом выясняется, что прибежала собака бездомная, сменку вашу в зубы и побежала. С собаки взятки гладки, а у вас статья. Или бомж взял эту сменку и закинул на крышу какого-нибудь сарая, чтоб не мешала ему на лавочке спать. Ему ничего, а вам статья.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы