Пенсионерка притворилась невменяемой и отсудила квартиру, проданную шесть лет назад

Vivienne W: Расписка. Как подтверждение полной оплаты, без нее Росреестр не зарегит сделку

а ее можно оспорить ссылаясь на слабоумие? мол "писала в беспамятстве, денег не было, они мне примерещились."

Вот и покупай после этого вторичное жильё.

urtica: А почему она тогда ему деньги не возвращает? Жуть же....

Суд присудил, я думаю, другой вопрос, что деньги если и возвращают, то десятилетиями по копейкам.

ancora85:

Расписка это неотъемлемая часть договора . Одну расписку невозможно оспорить . Для того , чтобы покупателя признали добросовестным , необходим большой пакет документов , которые мы запрашиваем у продавца . Справки психо нарко , с осмотром , андеррайтинг обязательно , бки, справка из пфр, загса , справка ф 40, нотариальное согласие супруги если имущество брачное , реальная цена объекта на момент продажи , это самый минимум

Vivienne W: Пока все сделки по покупке недвижимости у пенсионеров ставим на стоп . До выяснения дальнейших действий . Ничего у пенсов не покупать.

Я так понимаю скоро разъяснение в законах подъедет, от таких ушлых.
Жаль, что, как всегда долго ((

Слежу за подобной судебной практикой. Таких случаев уже десятки. Когда типа не вменяемая была, или под гипнозом мошенников продала. Я тоже в шоке от решений судов по таким делам. Причем даже справки о вменяемости продавца из психдиспансера на момент сделки не помогают.
Ни нотариусы, ни риэлторы, ни то, что через дом клик и ипотеку покупали. Жесть какая-то.

keera:

Ждем . Все продажи от пенсионеров , если они непонятные , если они не покупают встречку , если не дают телефонов родственников , если одинокие . Все на стопе у нас давно. Не связываемся вообще с такими продажами ибо тут точно мошенники .

Мирa: Я тоже в шоке от решений судов по таким делам.

А суды, что могут сделать? До того было 100500 прецедентов, что старики без всего оставались.

urtica: почему она тогда ему деньги не возвращает? Жуть же....

Ну аот такой у нас суж. Особенно в 1 инстанции. Так то сейчас аообще удобно стало вести мошенничестве схемы. Заявить, что тебя мошенники обманули и дальше по накатанным рельсам невинной жертвы наивной пенсионерки и пр

Vivienne W: если они не покупают встречку

а почему так?

Vivienne W: Пока все сделки по покупке недвижимости у пенсионеров ставим на стоп . Ничего у пенсов не покупать.

Вот это сто процентов.
Пока власти и суды сами не знают, что с этим делать. Закон есть закон.
Странно, правда, что суды не пользуются здравым смыслом при принятии подобных решений.
Но увы. Покупка у пенсионеров, да и в принципе на вторичке - опасное мероприятие.

keera:

Это первый признак принуждения к продаже . Жить где будет после продажи ? Куда деньги ? Не может ответить , не кому подтвердить , не связываемся с таким клиентом вообще . Пусть сама продает , это ее личное дело .

Какая дичь.
Бедные покупатели.
Нафиг эта вторичка, с такими рисками

аж мурашки по коже, после таких новостей, причем последний месяц часто попадается подобное, жесть какая-то, получается подставляют и тех кто продает, кто с такими приколами в сторону вторички смотреть будет. Ну нынешние владельцы к примеру могут все справки предоставить, а за 6 лет (как в новости) эту квартиру перепродать могли кучу раз, и какое звено получается может выстрелить из таких ушлых прежних владельцев не понятно.

Sunny_S: Пусть эта бабка проходит независимую психиатрическую экспертизу.. И как ей дали справку про ее состояние в момент продажи спустя 6 лет?

Вот это и странно, через столько-то лет.
Так получается, это не только бабки так могут делать, а кому вздумается.

Vivienne W:

А если допустим смена собственника. Ну бапка продала кому-то помоложе( в сговоре) год назад и начинает всю цепочку обратно.

То есть надо поднимать всю историю сделок?

suslik03: аж мурашки по коже,

Тоже сижу офигеваю... причём очень смущает этот момент про исковой срок, что за фигня то? 3, 4, 6 лет бабке было где жить, деньгами пользоваться, все её устраивало, и вдруг здравствуйте... а чего не через 20 очухалась? Кстати, если вдруг сейчас желающие проснутся оспаривать сделки 20летней давности, это нормально??

Так уже давно риэлторы стараются не связываться с одинокими стариками которые продают квартиру, не покупая ничего взамен. Потому что велики шансы огрестись у покупателей. В регионах еще не так сильно распространено жульничество с недвижимостью, а вот Москва, Питер и Сочи это просто бизнес.
Справка с диспансера ничего не гарантирует. Долина на учете в психдиспансере не состояла, психиатрических диагнозов не имела, тем не менее квартиру назад получила.

Sunny_S: И как ей дали справку про ее состояние в момент продажи спустя 6 лет?

Провели эксперизу по назначению суда.

urtica: Но 5 то миллионов она вернет? Или не обязана?

Двусторонняя реституция - покупатели обязаны вернуть квартиру, продавец деньги. Квартира возвращается на основании решения суда. А вот деньги продавец недвижимости может возвращать по собственному усмотрению. Скажет пенсионерка что деньги потратила, живет только на пенсию и будут с ее пенсии в 20 тысяч гроши удерживать.

Вообще судебная практика сформирована на данный момент так , что сделки на вторичном рынке потенциально опасны: маткапитал, банкротство, мошенники, люди с реальными отклонениями в психическом здоровье.
Старики возраста 70+, продающие единственное жилье без покупки нового жилья - с такими вообще лучше не связываться, чтобы они там не говорили: переезжаю к дочери, уезжаю в Америку к сыну итд.

Аноним 829: причём очень смущает этот момент про исковой срок, что за фигня то?

Почему фигня? это общий срок исковой давности три года, но он может быть продлен до 10 лет.

urtica: Но 5 то миллионов она вернет? Или не обязана?

присудят даже если вернуть деньги
будет с пенсии возвращать по 5 тыс в месяц.

*Все анонимы👀*:

Конечно . Всю цепочку

А титульная страховка, может защитить при покупке вторички?

Я не знаю, конечно, сколько стоила квартира в Зюзино в 2019 году, но как-то подозрительно дешево для Москвы пять миллионов рублей.

Аноним 927:

Титул без ипотеки вам не застрахует ни одна страховая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы